Кто управляет нашей жизнью – звёзды, Бог или соцсети – спорили во время психологического батла
11:00 / 28.10.2025
По инициативе районной организации Белорусского союза женщин и Центра развития личности «Инсайт» в Неделю родительской любви состоялся очередной психологический батл. Организаторы собрали людей с разными взглядами, жизненным опытом, специалистов в разных направлениях: астролога, верующего, гедониста, психолога, массажиста, нутрициолога, косметолога, блогера. Каждый рассказал, во что верит, в чём находит опору, когда жизнь теряет равновесие, как борется с неприятностями и угрозами.
Выступления были очень интересные. Впрочем, судите сами...
«Астрология – не магия»
Ольга Богданович, астролог:
Астрология – это наука, в Китае и Японии она – часть национальной культуры, в Норвегии её официально изучают в университетах. Суть её – воздействие планет на человека и его жизнь. Его, думаю, никто не станет отрицать: огородники изучают лунный календарь, чтобы определить, когда лучше сажать или убирать, все знают о морских приливах и отливах, да и то, что в солнечные дни у людей больше энергии, а осенью – хандры, никто отрицать не станет. А вот менее очевидное и изученное воздействие некоторым кажется шарлатанством.
Конечно, астролог не сморит в волшебный шар, чтобы предсказать будущее. Всё высчитывается с помощью сложных формул. И астрология – не волшебная таблетка, способная защитить от всех бед. Но когда случаются сложные моменты, рушится личная жизнь, карьера, наука о влиянии звёзд помогает разобраться в том, что происходит и, возможно, найти выход. Или, по меньшей мере, быть готовым к происходящему. Если, скажем, человек надумал жениться, а его натальная карта показывает период карьерного роста, то энергия звёзд не поможет браку. Это лучше знать заранее.
Помолись – и делай»
Данута Тункевич – человек, который верит:
А ещё я верю, что за все поступки, которые мы совершаем, придётся держать ответ. Именно нам, а не звёздам, которые не так сошлись, или астрологу, который дал не тот прогноз.
Обращение к звёздам часто рождается из тревоги. Люди боятся и ищут предсказаний, чтобы стало спокойнее. Но настоящая сила – в молитве. Не в той, которую в храме проговаривают, как стишок в детском саду, а которая идёт от сердца. Это может быть молчание, слёзы, боль, все наши чаяния и надежды, которые мы отдаём в руки Бога.
Это не значит, что помолился – и ждёшь чуда, дескать, ты своё дело сделал, теперь Бог тебе обязан. Ты тоже должен предпринимать какие-то действия, показать, что для тебя это важно, поэтому ты и просишь помочь.
Нужно жить эту жизнь здесь и сейчас. И нести ответственность за неё. Не сотворять себе кумира, как гласит одна из Божьих заповедей.
«Плюсуйте!»
Дина Можейко, гедонист:
И хоть слово это мне категорически не нравится, я готова признать, что гедонизм – это не тема моего выступления, а стиль моей жизни. Я стремлюсь получать удовольствие от всего, что делаю.
Больше всего я люблю движение. Причём не достижение конкретной цели, точки, к которой движешься, а сам процесс. Говорят, что время, проведённое в дороге, не засчитывается в общий жизненный стаж. В процессе движения ты ни к чему не привязан, становишься частью калейдоскопа, который вокруг тебя. Это невероятное ощущение, транс.
Для меня удовольствие – чувствовать своё тело: тренировать его, ходить, особенно по горам, плавать.
Люблю читать. Сейчас можно не напрягать зрение и экономить время, слушать аудиокниги во время прогулок.
И на работу я тоже хожу с удовольствием! Я надеюсь, что приношу пользу людям. Когда видишь результат, что человеку, которому вчера было плохо, сегодня становится лучше – это ли не радость?
Конечно, удовольствие не может быть бесконечным, иначе оно перестало бы быть таким. Но одна подруга научила: плюсуй! Если что-то идёт не так, найди и в этом что-то хорошее. А ещё у неё есть замечательный принцип «Зато…» Пусть теперь всё плохо, зато потом, когда всё закончится… Мне помогает.
«Нужно быть собой – и в сети, и в жизни»
Дмитрий Ивашенко, агроблогер (35 тысяч подписчиков):

Я отец троих детей. Убеждён: чем больше ограничений, чем жаднее ребёнок ищет запрещённый контент. Было, и мы на две недели лишали детей телефонов – в результате не их наказали, а себя, они всё равно нашли доступ в интернет.
По поводу того, что в сетях обманывают – так и в магазине обманывают, и на улице. Голову включать нужно, эту функцию никто не отменял.
Мы все живём в цифровой эре. Нет другого варианта развития, как интернет и связанные с ним технологии. И не надо говорить: вот в наше время… Мне 44 года, в моём детстве картошку под коня садили и копали, а сегодня я – агроблогер, надеюсь, скоро открою свой интернет-магазин семян.
Вести блоги и коммуницировать с соцсетями можно по-разному. Но важно быть собой. И не только в сети, а вообще в жизни.
«Питание – основа»
Ирина Карпович, нутрициолог:
Наш организм – это белковая структура. А белок состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. И только животный белок имеет всю цепочку незаменимых. К тому же он усваивается на 90-98%, а растительный – на 50%. Заменить животный белок растительным невозможно.
«Внешность – визитная карточка женщины»
Кристина Варвашевич, врач-косметолог:
Нужно понимать, что для женщины внешний вид – не каприз, а способ вернуть уверенность в себе. Часто просят: «Чуть-чуть, чтобы как свои». Порой женщина в 40 хочет что-то поменять, но боится осуждения – помогаю ей решиться. Есть безопасные технологии, и если это помогает полюбить себя – почему бы и нет. Ведь внешность – это визитная карточка.
«Здоровая любовь к себе»
Марина Литвинович, мастер косметического массажа:
Приходит ко мне девушка – 25-ти лет, 170 сантиметров 110 килограмм. Прекрасный макияж, хорошо одета, шлейф от дорогих духов. И при этом одышка, отёчность... Она пришла к массажисту в надежде, что мастер будет её «худить». Но я всех предупреждаю: худеем на кухне. Я могу убрать отеки, подтянуть рельеф, но это кратковременно. Если продолжать вести тот же образ жизни, результат быстро закончится.
Зачастую люди приходят ко мне, а я вижу, что им нужно к психологу. Они заедают свои стрессы, тревоги и даже радости. Это психосоматика – её нужно лечить.
«Соцсети – как алкоголь: всё зависит от дозы»
Павел Новосельский, отец троих детей:
Первой моей соцсетью была «аська». В 2004 году мне было 14 лет и я общался с ребятами из Украины и России – это было круто! В 16 лет появилась возможность загружать «ВКонтакте» фотки, слушать музыку – космос!
А в 2010 году я забросил все соцсети – стало неинтересно. В 2017 году завёл страничку в «Инстаграм», но веду её не очень активно, в основном этим занимается жена.
Но при том мы быстро оценили возможности соцсетей для развития бизнеса: наше заведение, пожалуй, первым поняло их преимущество. В этом вижу только плюсы: узнаваемость, оперативное информирование, масштабность.
Но, кроме всего прочего, я отец троих детей: Еве – 14, Платону – 10, Богдану – 6. И как у отца у меня совсем другое отношение к соцсетям. Я понимаю, что невозможно лишить их интернета. Знаю детей, в 12 лет не имеющих смартфона – когда они общаются с моими, вижу, что они обделены и просто отстают в развитии. Нельзя, да и невозможно сегодня лишить детей соцсетей – но нужно ограничивать их от определённого контента и от девайсов, для этого есть специальные программы.
А вообще родители всё должны показывать своим примером. Если мы говорим детям, что нужно читать книги, заниматься спортом и при этом сами сидим в телефоне, то чего хотеть от них?
Соцсети – это, безусловно, полезный инструмент, но только при правильном, дозированном использовании. С ними, как с алкоголем: главное – не злоупотреблять.
«Перепроживи свой страх!»
Антонина Быкова, провокационный психолог:
Если бы мне когда-то кто-то сказал, что я стану психологом – не поверила бы. Но надо было выйти из зоны комфорта, чтобы понять, что это моё. Увидеть свой страх, прожить его и победить. И появились новые возможности развивать свою жизнь. Выходя из зоны комфорта, я узнаю себя. Этот процесс идёт постоянно. И даже сейчас…
Пожалуй, впервые я вышла из зоны комфорта, когда спела. С детства хотела попробовать. Как-то пошла с дочкой в дом творчества. Думала, упражнения какие-то поделаем. А мне дали микрофон: пой! Выла я знатно! Но поняла, что мне это в кайф, и теперь пою время от времени.
Мой метод – провокация: нужно сознательно усилить то, что не нравится, что страшно, чтобы понять: это в самом деле так? Или можно с этим справляться и даже получать удовольствие?
А главный результат – умение не бояться перемен и адаптироваться к обстоятельствам, наращивать новые нейронные связи, по которым потом идти в будущее.
Слово организаторам
Наталья Баницевич, председатель РО ОО БСЖ:
Юлия Рожко, психолог, руководитель Центра развития личности «Инсайт»:
Каждый из участников психологического батла говорил о своём пути – через звёзды, веру, тело, удовольствие или технологии. Но все сошлись в одном: главное – осознанность и ответственность за свою жизнь.
Звёзды могут подсказать, Бог – поддержать, массаж – расслабить, социальные сети – вдохновить.
Но выбор всегда за нами.