Один день в профессии, туры выходного дня. Какие проекты реализует работающая молодежь Беларуси

13:00 / 25.10.2025

Фото БелТА

Фото БелТА

Интересные, полюбившиеся проекты и инициативы, которые могут быть воплощены в жизнь, обсудили на заседании Республиканского совета работающей молодежи при Министерстве образования - заседание стало частью программы III Республиканского форума работающей молодежи, который принимает Гомель - молодежная столица Беларуси-2025 передает корреспондент БЕЛТА. 

Как обратила внимание председатель Республиканского совета работающей молодежи Анастасия Бедулина, основные направления деятельности совета - помощь молодым специалистам в адаптации, профориентация, поддержка молодых семей. На это нацелены в том числе и различные проекты. 

В числе инициатив, которые были реализованы и нашли положительные отклики, она назвала День молодого специалиста, позволяющий начинающим свой профессиональный путь детально познакомиться с предприятием, его руководством, всей структурой. Помогает понять юношам и девушкам суть той или иной специальности проект "Один день в профессии". "Здесь суть в том, чтобы дать возможность молодежи попробовать даже сделать что-то своими руками на том или ином предприятии", - уточнила Анастасия Бедулина

Познакомиться с различными специальностями дает возможность и фестиваль профессий, который ежегодно проходит в Центральном детском парке имени Горького в Минске и представляет цепочку "колледж - вуз - потенциальный заказчик кадров".

Продемонстрировать, что не только в областных центрах, но и в райцентрах молодежи можно расти, развиваться, воплощать свои идеи, призван проект "Маленький регион - большие перспективы". Он стартовал в Белыничах Могилевской области, и проект уже встретили Поставы, Речица. 

Лучших молодых работников предприятий, организаций и учреждений Беларуси определяют на конкурсе "SuperПРОФИ". Как отметила Анастасия Бедулина, финал конкурса нынешнего года, где наградят победителей в 18 номинациях, запланирован на 5 декабря. 

"Мы видим, что и на местах реализуются хорошие, интересные проекты. И они поддерживаются не только советом, но и областными исполнительными комитетами", - сделала акцент председатель

Как убежден председатель Совета работающей молодежи Гомельской области Алексей Засинец, сегодня важно говорить о молодежи не как об объекте поддержки, а как об активном субъекте преобразований. "Молодежь обладает колоссальным потенциалом, инновационным мышлением и энергией, которая является ключевым ресурсом для социально-экономического развития наших регионов и страны в целом", - аргументировал он.  

Алексей Засинец обратил внимание: в юго-восточном регионе Совет работающей молодежи дает жизнь различным проектам - от профориентации до волонтерства. "И одна из инициатив, которая может быть реализована в каждом районе Гомельской области, и даже в районах республики, - это проект "Тур выходного дня". Он нацелен на изучение молодежью своей малой родины, ближайших районов. Его формат познавательно-развлекательный, с элементами благотворительности, все в молодежном стиле. Мы знакомимся с районом, его достопримечательностями, делаем благое дело, затем, например, посещаем конный клуб, боулинг. То есть совмещаем приятное с полезным", - пояснил он.

Обсудили на форуме и проекты конкретных предприятий, организаций. 

"Сегодня в Беларуси работающей молодежи оказывается всяческая поддержка не только на рабочих местах, но и в реализации идей, проектов. Что касается Форума рабочей молодежи, хотелось бы отметить, что это уникальная платформа, на которой собирается вся активная молодежь, где можно обсудить инициативы, перенять опыт, обменяться навыками", - поделился мнением инженер-конструктор Гомельского вагоностроительного завода Илья Шмарловский

"Форум, который объединяет работающую молодежь, - это классная площадка для новых знакомств, обмена интересным опытом. В Гродненской области Совет работающей молодежи предлагает различные мероприятия - от спортивного формата до творческого. Классно, что есть такие объединения, которые дают поддержку. Мы знаем, что можем друг с другом пообщаться, поделиться своим видением. И классно, что нас слышат, к нам прислушиваются, наши мнения учитываются, это не может не радовать. В нашей стране молодежь классная, перспективная, творческая, конечно же, и прорывная. Не зря говорят: за молодежью будущее", - подчеркнула представительница Гродненской области Екатерина Выдрич.

В течение двух дней в молодежной столице Беларуси-2025 участники форума, а это члены Республиканского совета работающей молодежи, представители областных советов, предприятий, районов и гости из России, обмениваются опытом по самым разным направлениям: от поддержки талантливых специалистов и реализации приоритетных проектов в государственной молодежной политике до развития соцсетей и искусственного интеллекта.


БЕЛТА