Тренд современного мира. Почему Беларусь делает ставку на молодежь, технологии и инновации
10:00 / 25.10.2025
Сказано
Президент Беларуси Александр Лукашенко:— Подготовка образованных, компетентных, ответственных специалистов — стратегическое направление для экономики, основа прогресса и безопасности нашего государства. Мы вкладываем и будем вкладывать средства в развитие перспективных технических направлений — робототехники, наноэлектроники, сложных самообучающихся систем и других областей науки.
На открытии минского городского Центра технического творчества детей и молодежи, 20 октября 2025 года.
Работа на перспективу
«Процветать будут именно те государства, которые могут создавать новые технологии, эффективно использовать их в производстве и других сферах жизни», — подчеркивает Александр Лукашенко. Глубоко понимая тренды современного мира, особенности выживания и развития в современной турбулентной обстановке, Беларусь не живет настоящим, а заглядывает в будущее. Государства, которые занимают достаточно серьезные позиции в тех или иных отраслях и направлениях, не скупятся на финансирование науки, образования, разработку и внедрение инноваций. Кадры, впрочем, решают все! Искать их, отбирать, а главное, готовить молодежь, которая будет вовлечена в нашу экономику и производство спустя годы и десятилетия, мы также начинаем уже сейчас. И это та самая «борьба за умы», которая ведется давно.— Наша задача — не только найти и выявить этих детей, дать им возможность проявить себя, но и удержать их, сделать полноценными гражданами, патриотами, которые не только гордятся своей страной, но и чувствуют поддержку, — отмечает медиаэксперт Дмитрий Швайба. — Уверен, будем иметь в этом успех.
Мы показываем, что понимаем эти процессы и видим механизмы решения возникающих вопросов. Нужно рассчитывать на подрастающее поколение — смелое, дерзкое, вовлеченное. Уверен, что Центр технического творчества молодежи сыграет свою позитивную роль.
Элемент национальной безопасности
На вопрос конкуренции, переманивания талантов, борьбы за умы особое внимание обращает и эксперт Александр Тищенко. Прямо акцентирует: если для современных подростков открытие Центра технического творчества детей и молодежи — это знаковое событие, то для страны — элемент национальной безопасности.— По сути, это национальные инвестиции в подрастающие поколения, — обозначает Александр Тищенко. — Действуем мы на опережение. Ученые и инженеры не берутся из воздуха, их надо растить и воспитывать с раннего возраста. И это то, чем потом будем гордиться, если сбережем эти таланты и не прозеваем их. За таким поколением уже давно ведется охота из-за рубежа. Растим их мы, а пользуются ими по итогу зачастую другие.
Стимул для молодых ученых
Еще одно важное преимущество Беларуси, которое может позволить нам стать целым хабом для инновационных разработок, — это наше уникальное географическое и геополитическое положение. Депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич на этот фактор обращает особое внимание:
Вспомнил парламентарий и принятый 1 апреля нынешнего года Указ № 135, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026 — 2030 годы:
— Его принятие позволяет сохранить наш кадровый научный потенциал, чтобы молодой специалист на всех этапах его подготовки — от олимпиадника до абитуриента, студента, а затем молодого ученого — видел конечную точку приложения своих усилий. Отдельно отмечено, что вырастает ответственность руководителя за целевое использование средств; не должно быть практики, когда с помощью государственного гранта закрываются смежные задачи по другим направлениям в рамках деятельности НИИ. Кроме того, приоритет отдается таким разработкам, которые находятся на стыке нескольких дисциплин и могут применяться в целом ряде отраслей. К примеру, искусственный интеллект может быть использован как для управления сельскохозяйственной техникой, так и на транспорте, и при решении задач, которыми занимается беспилотная авиация. То есть с учетом уже сформированного спроса на рынке будут распределяться денежные средства на те или иные разработки.
Наличие такой системы распределения средств позволит замотивировать всех, кто занимается наукой по призванию, и дать им достойный уровень оплаты труда вплоть до того периода, пока разработки будут апробированы и начнут приносить прибыль.
Прямая речь
Владимир Караник, председатель президиума Национальной академии наук:
На уровне Главы государства обсуждается то, чтобы дать отраслевым и академическим ученым возможность более широко принимать участие в образовательном процессе, видеть потенциал молодежи и перехватывать будущих исследователей буквально с вузов. Отдельно отмечу конкурс для молодых ученых «100 молодых талантов Национальной академии наук». Это одно из направлений деятельности, касающееся государственной программы научных исследований, прежде всего фундаментальных. Но и прикладные работы могут также подаваться на этот конкурс. Мы создаем фундамент, опираясь на который наши молодые ученые могут увидеть перспективы для дальнейшего профессионального роста именно в Беларуси, как того требует Глава государства и современные реалии.
Фото СБ