Супружеские пары, работающие на БелАЭС, отметили юбилеи брака
В Неделю родительской любви в отделе ЗАГС прошло торжественное чествование супружеских пар, отмечающих круглые даты совместной жизни.
Четыре истории, пронизанные любовью
Четыре семьи стали главными героями этого трогательного события: две пары праздновали 15-летие брака – хрустальную свадьбу, и две – 35 лет совместной жизни, коралловый юбилей.
Мероприятие, прошедшее в атмосфере искреннего счастья и тепла, собрало несколько поколений. Поздравить юбиляров пришли их дети и внуки, а также коллеги из БелАЭС. Даже осенний дождь за окном не смог омрачить этот светлый праздник, наполненный улыбками и добрыми словами.
Письма в будущее и секреты долгой жизни
Торжественная часть включала вручение поздравительных адресов от райисполкома. Однако самым необычным и трогательным моментом стало предложение ЗАГСа – написать письма времени. Каждая пара, словно запечатывая момент, оставила на бумаге свои воспоминания, мысли и самые сокровенные пожелания себе, но уже будущим. Это своего рода капсула времени, которая, несомненно, станет бесценным подарком спустя годы.
После официальной части была экскурсия по ЗАГСу. Семейные пары делились советами счастливой жизни, вспоминали забавные истории и даже обменивались старинными приметами, связанными с бракосочетанием. Их мудрость и опыт стали уроком для молодых пар и гостей.
35 лет счастья: секреты кораллового юбилея от семьи Свирид
Нашему корреспонденту удалось пообщаться с одной из пар-юбиляров, празднующих коралловую свадьбу – 35 лет! Они поделились мыслями о сущности брака, подчеркнув, что это не только любовь, но и труд, а также взаимоуважение и забота. Особое место в их рассказе заняли воспоминания о первых родительских чувствах, переданных детям ценностях, и моментах, связанных с их взрослением.
- 35 лет совместной жизни – это много или мало?
Галина: Это уже много, конечно. Накоплен большой опыт, у нас родились дети, а теперь и внуки, чему очень рады. Этим и живём.
- В чём, на ваш взгляд, заключается мудрость, позволяющая сохранить брак долгим и счастливым?
Галина: Мудрости много, и народ недаром придумал такие понятия, как любовь, уважение и забота. Ещё бы добавила, что нужно уметь вовремя промолчать, потому что слово – не воробей, оно вылетит, и можно сильно ранить любимого человека, а потом пожалеть. Но в то же время надо разговаривать, делиться, обсуждать решения, дела и, конечно, заботиться друг о друге – это очень важно.
- Какие основные ценности вы стремились передать своим детям? И были ли вы в этом единогласны с супругом?
Галина: Дети до сих пор благодарят и говорят, что мы для них пример. Ведь все годы бережно хранили любовь и семейные традиции. Всегда ждём их в гости, и они с удовольствием приезжают.
- В каких вопросах воспитания у вас чаще всего возникали разногласия?
Галина: Разногласий было немного и они быстро разрешались. Если я где-то не справлялась, сразу папа присоединялся. Уважают его безмерно, он пример во всём для обоих сыновей. Если я давала больше любви и ласки, где-то допускала шаловство, то папа у нас излишнее баловство пресекал. В остальном, мы сходились во мнениях.
- Что было самым сложным в воспитании детей на разных этапах их взросления?
Галина: Для меня самым сложным было отпустить детей, когда они уезжали учиться. Муж сравнивал меня с «курицей-наседкой», когда я ходила по комнатам со слезами на глазах. Без них было пусто и одиноко. Это очень тревожный момент – отпустить ребёнка в его собственную жизнь.
Эдуард: Трудно было найти время на воспитание. Большую часть жизни занимала работа, поэтому я до сих пор где-то жалею, что мало внимания им уделял. Дети, наверное, в этом плане что-то упустили от меня.
- Вспомните момент, когда вы впервые почувствовали себя родителем. Опишите это чувство.
Галина: В роддоме, когда увидела малыша, нашего первенца, материнская любовь появилась сразу. Это огромная ответственность за крохотного ребёнка, которому надо уделять много внимания. И, конечно, при выписке, при торжественной встрече, как-то сразу прибавилось совместной заботы о малыше: надо было и покормить, и проснуться ночью. Мы график составляли, подменяли друг друга. Такие моменты объединяют, укрепляют семью.
Эдуард: Когда Галина родила сына, появилось ощущение безмерного счастья. Тогда впервые почувствовал себя отцом, и со временем это чувство крепло.
- Что, по-вашему, самое радостное в родительстве?
Галина: Радость, что дети встали на ноги. У них есть профессия, они ответственные и серьёзные. У нас никогда не было проблем из-за плохого поведения в школе или нарушения правопорядка. Гордимся, что воспитали достойных детей. Они тоже хорошие семьянины: у старшего два сына, у младшего – дочка. Для мужчины вообще ответственность за семью – это очень важно, и их жёны действительно чувствуют себя за мужем. И у нас, и у детей семья на первом месте.
- У вас уже есть внуки, как вы ощущаете себя в роли бабушки и дедушки? Отличается ли она от родительской?
Галина: Конечно, отличается. Больше балуем, шалости прощаем, и любовь к внукам всеобъемлющая. Все эти этапы с детьми прошёл, есть опыт, поэтому внукам отдаёшь больше времени, любви и внимания.
Эдуард: Если дети – это какая-то ответственность и обязанность, то внуки – это вишенка на торте, как дополнительный бонус к отцовству и материнству.