Наталья Кочанова: формирование позитивной установки на создание семьи - гарант демографической безопасности

16:43 / 15.10.2025

Фото БелТА

Фото БелТА

Важным слагаемым успеха семейной политики государства является объединение усилий государственных органов и организаций, общественных и религиозных объединений, средств массовой информации и всего общества в целом для создания позитивного отношения к браку и рождению детей. Такое мнение на семейном форуме в Полоцке высказала председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году на форуме в третий раз в Полоцке собрались многодетные семьи, представляющие все регионы и столицу республики. Это труженики разных сфер, которые делятся своим опытом воспитания детей, брачных отношений и взаимодействия с общественностью.

"На фоне глубокого мирового кризиса системы отношений, падения нравов, девальвации семейных ценностей Беларусь сохраняет баланс интересов разных социальных и общественных групп, религиозных конфессий и социальных институтов. Мы понимаем, к чему может привести характерная для современного западного общества активная пропаганда однополых браков, бездетности, осознанного одиночества и гендерных изменений - к краху всей цивилизации. Именно поэтому в Беларуси благодаря личному участию и поддержке Президента проводится последовательная политика по сохранению и защите наших традиционных ценностей и демографической безопасности", - отметила спикер.

Наталья Кочанова подчеркнула, что семья является первым и самым важным институтом социализации, где закладываются нормы морали, формируются историческая память и национальная идентичность. Это ячейка общества, которая всегда находится под защитой государства. Председатель Совета Республики отметила, что проходящий в Полоцке семейный форум стал уже традиционной площадкой для общения, обмена опытом, обсуждения имеющихся проблем. "Нам настало время уже в следующем году провести форум "Разговор о важном: счастливая семья - сильное государство" на международном уровне. Мы пригласим на этот форум коллег из других стран, которые разделяют с нами духовно-нравственные ценности в воспитании и традиционные ценности наших семей", - проинформировала она.

Кроме того, на форуме высказали идею в следующем году на такое мероприятие пригласить и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Спикер отметила, что поставленные задачи по улучшению качества жизни граждан все органы власти выполняют, но порой так непросто разобраться в семейных отношениях и возникающих межличностных проблемах. "Здесь важно, чтобы человек знал и понимал, что есть рядом люди, которые тебе могут помочь и поддержать, - сказала Наталья Кочанова. - Семья - это основополагающее, потому что личность формируется здесь. И самое важное, когда в семье сохраняются те добрые традиции, которые передаются из поколения в поколение, - это крепкая семья, которая может пережить все периоды в жизни, она выдержит и выстоит, ровно так же, как и страна - это большая семья, как сказал наш Президент".

Подводя итоги семейного форума, председатель Совета Республики отметила, что "Разговор о важном" затронул разные сферы. Осознанное родительство, патриотическое воспитание подрастающего поколения, родовые истории каждой семьи - все эти темы обсудили участники большого разговора. Наталья Кочанова подчеркнула, что озвученные многодетными семьями и экспертами вопросы - важные и актуальные. "По итогам нашего форума мы определим направления, направим их для наших государственных органов, общественных организаций, исходя из того, что вы здесь говорили. Мы должны сделать с вами все, чтобы продвигать эти идеи уже сегодня", - добавила председатель Совета Республики.

Наталья Кочанова подчеркнула, что формирование положительного отношения к семье и браку является одной из составляющих демографической безопасности в стране. "Важным слагаемым успеха семейной политики государства является объединение усилий государственных органов и организаций, общественных и религиозных объединений, средств массовой информации и всего общества в целом. Чтобы мы, белорусы, развивались как нация, необходима консолидация в реализации мер, направленных на формирование позитивной установки на создание семьи, рождение и воспитание детей, здоровье нации как гаранта демографической безопасности государства", - резюмировала она.


БЕЛТА