В Гродненской области растет число административных правонарушений за неповиновение пограничникам

19:00 / 02.10.2025

Фото СБ

Фото СБ

Об этом сообщили в ГПК.

Случаи неповиновения законному требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей остаются актуальными. Практика показывает, что число административных правонарушений за неповиновение имеет тенденцию к увеличению.

Гродненскими пограничниками за 9 месяцев 2025 года зафиксировано 12 таких административных правонарушений. В 11 случаях судом уже вынесены решения. Сумма штрафов в отношении фигурантов административных дел суммарно составляет более 15 тысяч белорусских рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сумма налагаемого штрафа увеличилась многократно – в 24 раза.

Давайте разберемся.

Военнослужащий органов пограничной службы, выполняя свои обязанности, может потребовать от граждан совершения каких-либо действий, например, предъявить документы, удостоверяющие личность, потребовать прекращения противоправной деятельности.

Если человек не желает исполнять законные требования пограничника, пытается скрыться с места совершения правонарушения, хамит, просто игнорирует сказанное должностным лицом, то подобные действия будут расценены как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, что влечет ответственность по статье 24.3 КоАП Республики Беларусь и может повлечь наложение штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Особо несдержанные рискуют получить более суровое наказание и ответственность уже не за административное правонарушение, а за уголовно-наказуемое деяние.

Если человек начинает оказывать активное сопротивление, например, пытаться нанести повреждение сотруднику, удерживать его физически либо иным способом применить к нему насилие, неотвратимо последует уголовная ответственность, предусмотренная статьей 366 Уголовного кодекса Республики Беларусь (насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг). В этом случае наказание значительно суровее и предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Так, год назад, 4 сентября 2024 года трое фигурантов уголовного дела судом Гродненского района были признаны виновными в совершении деяния, предусмотренного ст.366 УК Республики Беларусь. Двум из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года, третьему - 3 года и 6 месяцев. Мужчины пытались запустить дрон в пограничной зоне для осуществления противоправной деятельности. Гродненские пограничники правонарушение предотвратили. В момент задержания правонарушители не подчинились законным требованиям пограничника, напали на должностное лицо и скрылись на автомобиле.

Уголовная ответственность по этой же статье наступит, если злоумышленник решится высказать угрозы применения насилия в отношении должностного лица или его близких, будет угрожать или попытается повредить или уничтожить имущество пограничника.

Нормы законодательства Республики Беларусь о Государственной границе обязательны к исполнению, так как призваны обеспечить безопасность государства и общества. Попытки избежать наказания за совершенное правонарушение не освободит от ответственности, но может многократно усугубить положение.


Гродненская правда