Проверено около 100 тыс. человек. Правоохранители рассказали о раскрытии преступлений серийного маньяка
18:00 / 02.10.2025
Фото БелТА
Представители Министерства внутренних дел, Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз на пресс-конференции рассказали про раскрытие серии резонансных преступлений, передает корреспондент БЕЛТА.
В продемонстрированном на пресс-конференции видеоролике рассказали, что с 1996 по 1999 год произошла серия убийств девочек и девушек на территории Могилевской, Витебской и Минской областей, став самой продолжительной и кровавой в истории современной Беларуси. Преступник выслеживал своих жертв у многоэтажек, выбирая девушек хрупкого телосложения, которые не могли оказать сопротивления. В подъездах, лифтах, на лестничных площадках и крышах домов он совершал действия сексуального характера или изнасилования. Если встречал сопротивление, то убивал путем удушения либо нанесения ножевых ранений. Таким образом маньяк совершил восемь убийств белорусок в возрасте от 12 до 20 лет, а также два покушения на убийство и изнасилование."На первоначальном этапе поиски проводились по каждому из убийств в отдельности. При этом не было достаточных оснований полагать, что все преступления совершены одним и тем же лицом. В последующем, анализируя обстоятельства противоправных деяний, место, время, способ, приметы нападавшего, показания очевидцев и свидетелей, пришли к выводу, что злодеяния носят серийный характер. Это также подтвердили результаты экспертиз. В связи с этим уголовные и оперативные дела были соединены в одном производстве", - отметил начальник главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Александр Копишев.
Он также добавил, что города, в которых произошли нападения, располагались на пересечении нескольких железнодорожных путей и направлений: "Могилев - Орша - Витебск" и "Орша - Минск". Это дало основания для одной из версий: преступления могли совершаться работником железной дороги.
Для поимки душегуба милиционеры проделали колоссальную работу. Оперативники уголовного розыска отработали десятки версий и тысячи лиц, однако по горячим следам раскрыть злодеяния не удалось. Поиск не прекращался практически 30 лет. Раскрыть эти преступления для сотрудников органов внутренних дел стало делом чести. В 2024 году по решению министра внутренних дел в каждой области были созданы рабочие группы из числа опытных сыщиков и участковых по раскрытию данных преступлений прошлых лет. В поле зрения оказались более 40 тыс. подходящих по возрасту и имевшимся приметам мужчин. В общей сложности, начиная с 1990-х годов, по всей стране было проверено около 100 тыс. человек.
Кропотливая и сложная работа позволила выйти на след преступника. Им оказался 53-летний работник одного из предприятий Могилева. Его задержали в центре Могилева при поддержке бойцов спецподразделения "Алмаз".
"После службы в армии он был трудоустроен на одном из предприятий Могилева. Данная работа давала ему возможность передвигаться в удобное время на железнодорожном транспорте. В 1999 году этот мужчина попадал в поле зрения правоохранительных органов и из-за этого испугался. Этот человек по натуре трус. Он рассказал, что начал убивать, когда испугался, что его могут заметить, услышать. В дальнейшем он жил в своем частном доме, работал на предприятии, где у него не было никаких конфликтов. Он вел обособленный образ жизни, стараясь не попадать никоим образом в поле зрения правоохранительных органов. Семьи у него никогда не было", - рассказал о личности преступника Александр Копишев.
Начальник главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Беларуси Александр Агафонов добавил, что при расследовании дел всегда изучается личность преступника, его окружение. "По результатам проводится судебная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза. Ее результаты показали наличие у мужчины психического расстройства. В то же время экспертами констатирован факт того, что человек был вменяем на момент совершения преступлений. Сейчас он понесет ответственность за свои деяния и предстанет перед судом", - подчеркнул Александр Агафонов.