Как в Островце представители трёх областей «шагнули» к долголетию
Вооружившись надёжными «подругами»-палками, и прихватив с собой отличное настроение, более ста любителей активного образа жизни вышли на старт в Островце – насыщенно и массово в нашем городе прошёл IV республиканский марафон по скандинавской ходьбе «Шаг к долголетию».
Но прежде чем начались соревнования, для участников мероприятия прошла разминка – оно и понятно, ведь без предварительных упражнений в спорте никак.
А далее после дружного обратного отсчёта и торжественной команды «Внимание! Марш!», раздался звук хлопушек – и под фейерверк блестящих конфетти марафонцы задорно зашагали вперёд. Нужно было видеть, с каким удовольствием, лёгкостью и гордостью они преодолевали метр за метром. И хоть участники из разных районов Гродненской, Минской и Витебской областей отличались разными расцветками спортивной формы, они были объединены одной волной общего увлечения и наслаждением от процесса.
Дистанция марафона составила 1 800 метров – и все преодолели её без происшествий. Наблюдая, с каким великолепным настроением и лучезарными улыбками один за другим участники финишировали, казалось, что они не только не устали за это время, а скорее, наоборот, зарядились при ходьбе невидимой бодрящей энергией. Видимо, всё-таки что-то волшебное есть в этих скандинавских палках.
К слову, на финише все марафонцы получили красивые памятные медали, а во время церемонии награждения – ещё и сладкие подарки. Конечно, был на соревнованиях отдельный победитель и призёры. Правда, вместо традиционной тройки определили лучшую десятку участников, которых поздравили, а также вручили дипломы и призы заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артёменко и председатель районного отделения Белорусской партии «Белая Русь», председатель районного Совета депутатов Геннадий Бычко. Среди них оказались и островчане: «бронзовый» результат продемонстрировала Ольга Гавановская, а следом финишировали Владимир Пометько, Виктор Бобер и Юлия Скрипник. Кроме этого от районных организаций общественного объединения БСЖ и совета ветеранов подарки получили участники 70+.
Из первых уст
Ольга Гавановская, Островец:
– Опыта марафона у меня нет, я вообще сегодня второй раз вышла с палками. (Улыбается.) Но скандинавская ходьба мне сразу понравилась, поэтому, думаю, буду заниматься ею и дальше. На мероприятии всё понравилось: замечательная атмосфера, отличное настроение, а главное – всё с пользой для здоровья.
Мария Гуща, Островец:
– Раньше участвовала в небольших соревнованиях по скандинавской ходьбе, которые проходили на стадионе, а вот на таком масштабном мероприятии впервые. Выступаю от нашего территориального центра. Здорово, что столько людей собралось со всей Беларуси – с удовольствием со многими познакомились и пообщались. И вообще, мы, пенсионеры, очень рады, что нам уделяют столько внимания. Спасибо нашему государству за заботу!
Татьяна Титуленко, Вилейка, победитель марафона:
– Женщину не спрашивают о возрасте, но мне – 60 лет. И когда «стукнуло», задумалась, кем же хочу быть: старушкой или кем-то ещё. И выбрала последнее, придумав себе нейм – агент 006. Под ним меня можно найти в «ТикТок» и соцсетях, которые активно веду. Я занимаюсь не только скандинавской ходьбой, но и другими видами спорта, которые нравятся. На республиканском марафоне впервые, эмоции – супер. Но больше всего меня восхищают наши белорусы. Это молодёжь в силу неопытности думает, что 60 лет – это ожидание конца, но все участники этого мероприятия подтвердят, что 60 – это только начало нового, более мудрого и осознанного этапа жизни. Не нужно боятЬся пробовать – нужно делать и получать удовольствие.
Леонид Косаревский, Поставы:
– Когда есть время, хорошее настроение и погода соответствует – почему бы не выйти на улицу со скандинавскими палками?! Так приятно пройтись и подышать свежим воздухом, полюбоваться природой. Поучаствовать в марафоне пригласил наш территориальный центр – я согласился и не пожалел. Впечатления – отличные, самочувствие – замечательное, организация – на высшем уровне. А уж как Островец изменился! Я был здесь лет 30 назад – сейчас город не узнать. Приятно было посмотреть.
После прохождения марафона всех его участников ожидало горячее угощение от полевой кухни, работа интерактивных зон, показательные выступления кинологов и зажигательные музыкальные номера.