Лучше гор могут быть только горы, или Высокое увлечение Дмитрия Комаровского
Увлечение альпинизмом появилось у Дмитрия Комаровского в 2021 году, когда, откликнувшись на предложение коллеги Георгия Шпунтова, совершил с ним совместное восхождение на самый восточный «пятитысячник» Кавказа, вулкан Казбек (высота 5 033 м) со стороны Грузии. Тот поход не был технически сложным, но требовал физической подготовки и акклиматизации, связанной с кислородным голоданием в высокогорье. А главное, именно тот маршрут по покатым заснеженным склонам захватил своей непередаваемой атмосферой и стал точкой отсчёта нового увлечения.
Альпинизм, кроме хорошей физической подготовки, требует специальных знаний и умения обращаться со специальным снаряжением, передвигаться по горному рельефу различной сложности и многое-многое другое. Для приобретения этих навыков в России, Казахстане, Киргизии действуют специальные лагеря, в которых опытные инструкторы готовят альпинистов различного уровня. На протяжении 2022-2023 годов Дмитрий проходил первичную подготовку в одном из них – альплагере «Безенги» (Россия, Кабардино-Балкария), который ещё со времен Советского Союза считается в среде альпинистов одним из самых престижных. А вот навыки лазанья мужчина получил в альпшколе «Категория трудности», где обучение проходило на крымских скалах разной сложности. В этом году Дмитрий получил 3-й разряд по альпинизму.
На вопрос, как же происходит подготовка альпиниста в межсезонье, Комаровский ответил:
– Как и во всех спортивных дисциплинах базовой является общефизическая подготовка. Тут, как и в беге, если тренируешься менее 3-х раз в неделю, то добиться прогресса проблематично. (Дмитрий регулярно участвует в республиканских забегах, но больше предпочитает трейловые трассы по естественному природному ландшафту на пересечённой местности. – Прим. автора). Посещать скалодром регулярно возможности нет, поэтому подготовка традиционная: межсезонный бег, тренажёрный зал, изучение технических приёмов лазания с верёвкой на домашнем стенде. Всё это позволяет поддерживать физическую и техническую форму, что помогает нормально чувствовать себя при прохождении реального горного маршрута.
– В этом сезоне я участвовал в сборах совместно с альпинистами из Минска и Гомеля, под руководством инструктора Фёдора Корбута, – продолжил Дмитрий Комаровский. – Они проходили под эгидой Белорусской федерации альпинизма и скалолазания в ущелье рек Адыл-Су и Адыр-Су в районе Приэльбрусья. Традиционно сборы начинаются со скальных и ледовых занятий. Первые проходили на «учебных» скалах недалеко от поляны Джантуган и включали лазанье с верхней и нижней страховкой. А ледовые занятия были на леднике Кашкаташ. Отрабатывалась техника передвижения по рельефу как с небольшим уклоном, так и с уклоном более 60 градусов, установка станций и приём напарника.
Первая вершина сезона (на сленге альпинистов «открывашка») была гора Курамчи (4 045 м). Основной целью восхождения было получить дополнительную акклиматизацию в высокогорной зоне. В двойке с напарницей из Гомеля, Натальей Скуратовой, Дмитрий Комаровский прошёл полный маршрут «из лагеря в лагерь» за 11 часов 15 минут с набором/сбросом по высоте 1 743 м. Участок маршрута протяженностью 5,1 км был со средним уклоном в 15 градусов. Преодолеть его без должной физической подготовки ног, и особенно коленей, было бы очень непросто.
Второй вершиной стала ВИА-тау (3 742 м). В одной связке шли 4 человека, активно страхуясь «за рельеф», а местами ставя искусственные точки страховки. На маршруте были скальные участки, которые участники проходили лазаньем. К слову, Дмитрий в связке шёл замыкающим и страховал впереди идущего.
Третья вершина Комаровского – «Тысячелетие Ярославля», высотой 3 750 м. Поход отличался многочисленными снежниками, по которым идёшь вверх и страхуешься ледорубом, а вниз съезжаешь на пятках ботинок, как на горных лыжах. Разогнаться можно так, что для остановки необходимо «зарубаться» ледорубом. Близость Главного Кавказского Хребта, по которому проходит граница Россия – Грузия, позволяло с высоты 3 000 м через перевалы видеть территорию соседней страны.
– На маршруте ландшафт и рельеф трассы меняется по мере подъёма: лес, в котором местное население собирает грибы и ягоды, переходит в альпийские луга с птичками и бабочками, – отмечает Дмитрий. – Поднимаясь ещё выше, луга переходят в каменные осыпи с мелкими, средними и крупными камнями до 5-7 м в диаметре. Передвигаясь по ним с рюкзаком за плечами весом 20 кг нужно быть предельно осторожным, так как многие камни «живые». Наступив на такой, чувствуешь, как он начинает под тобой двигаться вниз и если зазеваться, то «утянет» с самыми тяжёлыми последствиями. Нередко на маршруте встречались курумники (скопление неподвижных или слабо подвижных каменных глыб и остроугольных обломков горных пород). Шагая по ним с рюкзаком, важно уметь держать баланс. Для этого в межсезонье нужно выполнять упражнения для развития баланса и укрепления соответствующих мышц ног.
Комаровский признался, что последнее восхождение было самым тяжёлым. Группа сменила локацию и переехала к альплагерю Уллу-Тау, который находится на высоте 2 380 м и считается самым высокогорным на Северном Кавказе. Участники поставили палатки и зарегистрировались в учебной части. Здесь они провели 2 дня, отдыхая и набираясь сил. Потом начальник учебной части разрешил восхождение на вершину Тютю 2-ая Западная высотой 4 404 м. Альпинисты снова собрали рюкзаки и поднялись на высоту 3 100 м, где на «райских ночевках» (территория, оборудованная под палатки) провели две ночи.
– Первая ночь была неспокойной – делится впечатлениями Комаровский. – Гроза, раскаты грома, дождь и ветер стучались в палатки и не давали уснуть. Вспышки молний были настолько яркими и мощными, что ослепляли даже через закрытые веки. Выход на вершину, запланированный на 4 часа, пришлось перенести на сутки. Следующая ночь была спокойной и тёплой. Спустившийся туман свидетельствовал, что и день должен быть солнечным и без осадков. Народная примета не подвела. Дежурные встали в 3 ночи, приготовили завтрак и в 4 утра мы вышли на восхождение. На пути к вершине раскинулся ледник Джайлык западный, поверхность которого была усыпана камнями, что свидетельствовало о частых камнепадах. Значит, двигаться нужно предельно внимательно и быстро, чтобы не попасть «под обстрел» с окружавших гор. Надев кошки, мы успешно пересекли ледник и подошли к крутому подъёму из мелких камушков – сыпухе. Это отдельное «удовольствие», словами не передашь, нужно почувствовать самому. Весь подъём и последующий спуск прошли безопасно, но маршрут оказался очень длинным и физически изматывающим. На весь путь ушло 13 часов 56 минут. Ещё одним препятствиям стал холодный, пронизывающий ветер, дувший с полудня и до тех пор, пока мы не спустились к леднику. Порывы доходили до 80 км/час.
– Но всё равно альпсборами доволен, – подытоживает Дмитрий Комаровский. – Я покорил четыре вершины, соответствующие моему уровню технической подготовки. Но самым большим достижением стало знакомство с новыми людьми, увлечёнными альпинизмом. Убедился, что в горах не бывает случайных прохожих, так как все горовосходители –уникальные и интересные, а альпинистское братство – поистине сплав мужества, интеллекта, взаимопомощи и доверия.
Олег КЛЮШИН.