Почему люди не заботятся о своей безопасности, или Можно ли избежать пожара

19:15 / 27.09.2025

Говорят, от беды никто не застрахован. И всё же уберечь себя – или хотя бы постараться это сделать – может каждый. Правда, все ли пытаются?!

В данном случае я о пожарах. В этом году их в нашем районе произошло уже 24 – рост по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза. И самое страшное, что на них погибло 3 человека.

Профилактическая работа проводится во время рейдов, в которых не раз приходилось бывать и самой. Их участники не устают напоминать о необходимости заменить батарейку в АПИ, почистить дымоход, прибить притопочный лист, обратить внимание на перегруженную электросеть – ведь иногда в одну розетку с помощью «тройников» люди включают несколько приборов, а рассчитана ли она на это, даже не задумываются.

Не секрет, что пожары чаще всего происходят из-за человеческой беспечности. Только иногда мы самоуспокаиваемся: меня это точно не коснётся. Да, один раз беда может пройти мимо, второй и третий пронесёт, но рано или поздно что-то да случится.

В этом не раз приходилось убеждаться в рейдах, когда посещали одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов и ведущих асоциальный образ жизни. С последними труднее всего. У них один ответ: «Что вы ко мне прицепились? Всё у меня нормально! Сделаю я печь! А чем вам не нравится проводка? Я вообще электроприборами не пользуюсь! И не курю». В это время комнаты дома «застелены» пеленой дыма, у кровати – переполненная окурками банка, на столе – что-то похожее на электрочайник. Вот и как заставить такого задуматься о своей безопасности?

Спасатели отмечают, что основные причины пожаров в этом году – это нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электрических сетей и электрооборудования (7); 6 возгораний произошло из-за нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теп­логенирующих аппаратов и устройств; 5 – из-за неосторожного обращения с огнём; в 6-ти случаях причины ещё устанавливают.

Большинства возгораний можно было избежать, если бы люди повнимательнее следили за электропроводкой и приборами, своевременно ремонтировали печь и с осторожностью обращались с огнём. Может, пора задуматься?!

Спасатели напоминают!

▪ В преддверии холодов и начала отопительного сезона необходимо проверить исправность печи, вычистить сажу, заделать трещины и побелить дымоход. Важно навести порядок в чердачном помещении: не складировать старые вещи и ветошь.

▪ Чтобы избежать пожаров из-за неисправ­ности печного отопления, кладку печи стоит доверять специалисту. Нагревающиеся элементы не должны соприкасаться с деревянными конструкциями.

▪ Перед топочной дверцей на полу необходимо прибить металлический лист размером не менее 50х70 см.

▪ Чтобы избежать перекала печи, топить её надо 2-3 раза в день. Нельзя использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. За 2 часа до сна топку печи следует прекратить.


Текст: Елена Ярошевич