Регистрация за границей: что нужно знать о передаче данных в ЗАГС

14:28 / 27.09.2025

Так, с 1 января 2025 года граждане, зарегистрировавшие акты гражданского состояния (рождение (смерть), заключение (расторжение) брака и др.) за рубежом, должны сообщать об этом в органы ЗАГСа.

 – Это требование касается граждан Республики Беларусь; иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в нашей стране; их несовершеннолетних детей, – рассказала начальник отдела ЗАГСа Островецкого райисполкома Мария Лаврецкая. – Сведения подаются в течение 6-ти месяцев с момента регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства, проживающими в Беларуси – в отдел ЗАГСа по месту жительства; белорусами, проживающими за границей и состоящими на консульском учёте, – в загранучреждение по месту постановки на консульский учёт.

 Подать сведения можно лично, заполнив заявление и предъявив соответствующие документы, или почтовым отправлением – с приложением к заявлению нотариально удостоверенных копий необходимых документов: документ, удостоверяющий личность заявителя; оригиналы документов, подтверждающих факт регистрации акта гражданского состояния, выданных компетентным органом иностранного государства; для родителей: свидетельство (документ) о рождении несовершеннолетних детей и удостоверяющие их личность документы (при наличии) – при представлении сведений об актах гражданского состояния в отношении своих несовершеннолетних детей; для опекунов: документ, удостоверяющий личность гражданина, который признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя, – при представлении сведений об актах гражданского состояния в отношении граждан, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными. 

ВАЖНО!

– Представленные к заявлению документы должны быть легализованы (апостилированы), если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и международными договорами нашей страны с другими государствами. 

– Составленные на иностранном языке документы должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, верность последнего необходимо засвидетельствовать нотариально.

– Если в документы ранее представленных сведений внесены изменения, дополнения, исправления или они аннулированы, об это также необходимо сообщить в органы ЗАГСа.

ЦИФРЫ

За 8 месяцев этого года в Островецкий ЗАГС подано 24 заявления о зарегистрированных за пределами Беларуси актах гражданского состояния. Из них 9 совершено в США, 6 – Литве, 5 – Российской Федерации, по 2 – Польше и Латвии.

Текст: Ольга Хотянович