О пожарах, электропроводке и пользовании газом говорили на сельском сходе в Михалишках
Традиционные встречи с населением, когда, объединившись вместе разные службы рассказывают о разных направлениях профилактики, каждый месяц проходят в одном из сельсоветов района. В сентябре на сельский сход собрались жители Михалишек.
На встречу под руководством председателя районного Совета депутатов Геннадия Бычко приехали представители РОЧС, РОВД, территориального центра, госэнергогазнадзора и райгаза. Главная цель – сохранить жизнь человека.
– Аспектов, которые могут причинить вред здоровью или, что ещё плачевнее – привести к гибели, много. Основное внимание сегодня обратим на пожары. Этот год в этом направлении крайне тяжёлый – три человека погибли на пожарах. Такого давно не было. Уход человека из жизни по внешним причинам – это беда, которую можно было предотвратить. Эти люди могли бы ещё жить и своим трудом приносить пользу близким, обществу и государству, но ушли раньше времени, – отметил Геннадий Бычко и предложил рассмотреть чрезвычайные ситуации, которые произошли в районе в этом году.
Как рассказал заместитель начальника РОЧС Андрей Карпович, за истекший период зафиксировано 24 пожара, в то время как за весь прошлый их было 17.
– И что страшнее всего на них погибло 3 человека. В прошлом году на пожарах зафиксировано две гибели, – привёл цифры Андрей Карпович и проанализировал причины пожаров, на которых погибли люди.
Выпил, закурил, уснул – стандартный случай гибели людей на пожаре. И иногда это происходит не только от огня, а от задымления в помещении.
– Самый простой способ вовремя заметить возгорание – установка автономного пожарного извещателя. Этот маленький прибор сообщит о беде. Стоимость его невелика, а случаев, когда благодаря ему спасали имущество и жизни людей, много, – напомнил Андрей Карпович и привёл примеры подобных ситуаций.
К слову, сегодня есть АПИ с выводом светозвукового устройства на фасад дома. Такие системы за счёт бюджетных средств можно установить одиноким гражданам и инвалидам.
Андрей Васильевич также обратил внимание на безопасность детей и попросил взрослых обращать внимание на то, чем они занимаются в свободное время.
А лучше всяких слов о беде, которую несёт пожар, рассказал видеоролик.
Что делает сельсовет, чтобы обезопасить людей от пожаров и других чрезвычайных ситуаций, рассказала его председатель Екатерина Емельян. Еженедельно во время рейдов все заинтересованные службы посещают категорированные группы населения, только не всегда и не до всех удаётся «достучаться».
– Именно таких злостных нарушителей – «выпиваю, курю, временно не работаю» – привёл на сельский сход местный участковый Евгений Орловский. Он же предложил сотрудникам РОЧС проводить совместные рейды и при выявлении пожароопасных ситуаций в доме хозяев, находящихся в алкогольном опьянении, применять к таковым административное наказание.
– Так можно спасти и их жизнь, и тех, кто находится рядом, – отметил участковый.
Евгений Орловский также рассказал о работе военно-патриотического клуба «Прорыв», созданного при РОВД. В него входит 72 воспитанника – эти юноши и девушки станут активными помощниками милиции и будут помогать профилактировать различные чрезвычайные ситуации.
О работе с престарелыми гражданами и государственной поддержке рассказала заведующий отделением первичного приёма, анализа, информирования и прогнозирования ТЦСОН Виолетта Бровко.
Об энергобезопасности и правильной эксплуатации электроприборов напомнил михалишковцам инспектор госэнергогазнадзора Андрей Гиль. К слову, именно из-за неисправности электроприборов и электрооборудования происходит немало пожаров. Один из последних, в деревне Задворники, случился именно по такой причине.
Мастер Островецкого РГС Евгений Войшко напомнил о правилах безопасного пользования газом в быту и отметил:
– Пока человек к собственной безопасности относится беспечно, он подвергает себя и окружающих опасности и беде.