Островчане вошли в десятку сильнейших на международном шахматном турнире
Команда Белорусской АЭС достойно выступила на международном командном турнире по шахматам в Минске.
Соревнования прошли в Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам и были приурочены ко Дню мира и 80-летию ООН. Здесь собрались профессиональные шахматисты, включая гроссмейстеров, молодёжь, национальных партнёров, дипломатический корпус, сотрудников ООН и представителей бизнеса. Поучаствовала в турнире и команда Белорусской АЭС.
В торжественной церемонии открытия приняли участие министр иностранных дел Максим Рыженков, постоянный координатор ООН в Беларуси Расул Багиров, заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля.
В своём выступлении глава МИД и почётный член исполкома ОО «Белорусская федерация шахмат» Максим Рыженков отметил, что за столами встречаются не противники, а партнёры, объединённые общей целью и стремлением к развитию, взаимопониманию и гармонии. Также он подчеркнул, что это древнее искусство является универсальным языком, объединяющим людей разных стран, культур, народов и традиций. В завершении Максим Рыженков поблагодарил организаторов турнира за прекрасную идею, реализованную в преддверии знаковых дат, а участникам пожелал хорошей игры.
Что касается состязаний, то расслоение по мастерству среди 18-ти заявившихся команд было заметным. Элитный эшелон представляли столичные коллективы, а главным фаворитом, безусловно, считалась Национальная сборная страны. Далее по рейтингу шли команды белорусских областей.
Забегая вперёд, отмечу, что победа сенсационно досталась сборной Минска, с которой, к слову, островчанам выпало играть в первом же туре. Елена Гегеня, выступавшая по условиям регламента без возможности замен, с ходу попала на Генриэтту Лагвилаву, впервые в жизни сыграв с гроссмейстером. Атомщики уступили «всухую» 0:6, но ком от первого блина был ожидаем, потому не придал горького привкуса.
А вот потом особенности Швейцарской системы позволили сойтись за столом с более «съедобными» соперниками. Во втором матче с Посольством Казахстана атомщики, ведя по ходу поединка 3:0, обидно упустили перевес и довольствовались ничьей – 3:3. Задача-минимум – не стать последними – стала более оптимистичной после победы над студентами Беларуси со счётом 4:2. Однако завершить первый игровой день на мажорной ноте не получилось – в борьбе с обоюдными шансами удачливее оказалась первая команда Глобального Договора ООН в РБ – 2:4. В итоге островчане на этом этапе оказались на промежуточной 12-й позиции, но уже почувствовали реальную возможность побороться за место под солнцем.
Во второй день под горячую руку атомщиков попалась команда Дипломатических миссий, которую они без проблем обыграли – 5:1. Но тут же разгорающиеся аппетиты наших игроков поубавила Брестская область – 1:5. Вторая команда Глобального Договора ООН в РБ, как и первая накануне, оказалась злым гением для островчан: поражение 11/2: 41/2 быстро вернула с небес на землю. Зато в заключительных двух турах наша команда негостеприимно разгромила аутсайдеров: команды иностранных студентов – 5:1 и Посольства Узбекистана – 51/2 : 1/2.
В итоге шахматисты Белорусской АЭС завершили турнир на 10-м месте, опередив не только абсолютное большинство дружин второго эшелона, но и Гомельскую область. По суммарным индивидуальным показателям у островчан ровно 50% набранных очков от возможных – 27 из 54.
На турнире команду представляли (в порядке расстановки по доскам) автор строк, Дмитрий Барановский, Алексей Скурко, Сергей Пузына, Святослав Попов (ученик СШ №3, чьи родители работают в химическом цехе АЭС), Илья Стукач и Елена Гегеня.
Олег КЛЮШИН.