Госавтоинспекция призывает: будьте яркими и заметными!

13:34 / 23.09.2025

26 сентября в Беларуси пройдёт единый день безопасности под девизом «Будь ярким! Стань заметным!», направленный на использование световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта. 

Статистика дорожно-транспортных происшествий свидетельствует, что с уменьшением светового дня увеличивается число наездов на вышеперечисленную категорию участников дорожного движения. К сожалению, большинство людей вспоминает о фликерах, боясь наказания, а не беспокоясь за свою безопасность. А в сельской местности, где сотрудники ГАИ бывают реже, и вовсе часто игнорируют это требование правил дорожного движения. И напрасно! Ведь при движении в тёмное время суток водитель видит только местность, освещаемую светом фар, да и зрительное восприятие световых контрастов становится хуже, чем днём. Кроме того, при встречном разъезде автомобилей, сидящие за рулём видят ярко горящий свет встречной машины, поэтому заметить на дороге в темноте пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт трудно. Вот почему так важно использование «светлячков». Они позволяют быть заметным в ближнем свете фар за 140 метров, а в дальнем – за 400.

Необходимость использования светоотражающих элементов также касается велосипедистов и гужевых повозок. Спе­реди у них должны быть светоот­ра­жа­тели белого цвета, сзади – красного, а при движении в темноте нужно включать фонари, излучающие спереди белый свет, а сзади – красный. Ещё лучше, ес­ли велосипедист и возчик гужевой по­возки наденут светоотражающий жилет.

За нарушение указанных требований правил дорожного движения предусмотрен штраф от 1-й до 3-х базовых величин. За совершение такого нарушения в нетрезвом состоянии – от 3-х до 5-ти базовых величин. 

Артём РОГОВЕНКО, старший госавтоинспектор ОГАИ.


Фото: из архива АП