"Это место должны посетить все". Что впечатлило иностранных журналистов в "Хатыни"
Участники международного медиатура "Дорогами Победы" посетили государственный мемориальный комплекс "Хатынь". Журналисты информационных агентств стран СНГ возложили цветы к легендарной скульптуре "Непокоренный человек" и посетили музей, созданный к 80-летней годовщине трагедии. Многие ждали эту поездку со страхом и трепетом, так как были наслышаны о силе воздействия мемориала на посетителей.
Многие не могли сдержать слез
Как рассказала заведующая отделом научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работы государственного мемориального комплекса "Хатынь" Марина Вашкевич, за три года оккупации на территории Беларуси, по последним данным Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, прошло не менее 187 карательных операций. За помощь партизанам, за сопротивление, за уничтожение немецкого офицера каратели приходили и сжигали целые деревни. "Часто жителей загоняли в сараи, дверь плотно закрывали, вокруг обкладывали соломой, обливали бензином и поджигали. Люди сгорали заживо. Сегодня мы знаем, что судьбу Хатыни разделили не менее 290 деревень", - отметила она.
Слушая историю Хатыни, многие не могли сдержать слез. Журналистка из Таджикистана Лайло Касымова призналась, что трагедия сожженной белорусской деревни задела ее за живое. Сильное впечатление на журналистов оказал и экспонат, найденный во время реконструкции на территории мемориального комплекса. Во время строительства дорожки к храму здесь обнаружили разорванную немецкую гильзу, которая 80 лет хранила внутри себя кусочек уголька. Сейчас это символ всех сожженных в войну деревень.
Марина Вашкевич рассказала участникам медиатура об уголовном деле о геноциде, которое было возбуждено в 2021 году. "Прокуратура продолжает пересчет количества погибших на территории Беларуси. Выявляются все новые и новые названия деревень, которые были сожжены. Мы знаем, что на территории Беларуси полностью или частично было уничтожено не менее 12 868 населенных пунктов. На 30 апреля 2025 года сестрами Хатыни стали 290 деревень. Но расследование Генеральной прокуратуры продолжается. И, возможно, это еще не конечная цифра. Сегодня мы знаем, что погиб каждый третий житель, не менее 3 млн человек. Но еще раз хочу повторить: расследование Генеральной прокуратуры по теме геноцида белорусского народа продолжается".
Завотделом акцентировала внимание на судах, которые в нашей стране проходят над палачами. "К примеру, в прошлом году прошел суд над уже умершим палачом. К сожалению, оставались такие люди, которые не понесли наказание за свои деяния в годы и после войны. 18 марта 2024 года Верховный Суд Беларуси признал Владимира Катрюка, известного как "палач Хатыни", виновным в совершении геноцида без назначения наказания, потому что этого человека уже не было в живых. Это делается для восстановления исторической справедливости. Было собрано около 30 томов доказательств того, что он участвовал в уничтожении людей", - добавила она.
Все посетители глубоко проникаются этой историей
Музей на территории Хатыни был открыт чуть больше двух лет назад. За это время его посетили более 1,5 млн человек.
Как рассказал директор государственного мемориального комплекса "Хатынь" Дмитрий Вильтовский, это место памяти и скорби, преклонения белорусского народа. Сохранение исторической памяти в Хатыни - наш общий долг. Это не просто страница истории, а напоминание о цене человеческой жизни и об ужасах войны.
"Сегодня такие проекты, как "Поезд Памяти", медиатур "Дорогами Победы" и другие подобные им имеют фундаментальное значение и транслируют только правду о Великой Отечественной войне. Некоторые в современном мире пытаются переписать историю, обелить нацизм и их пособников, поэтому наша совместная работа становится актом защиты общей исторической правды. Мы должны воспитывать нашу молодежь в духе уважения к подвигу предков и ценности мирной жизни. Все наши посетители глубоко проникают в эту историю, в трагедию. Почти каждый третий выходит со слезами на глазах, с ощущением той трагедии и пониманием, что война приносит боль и страдания", - рассказал он.
Еще находясь в Бресте, российская журналистка Дарья Валиахметова признавалась, что очень ждет поездку в "Хатынь". "Я надеюсь, что хорошо ее перенесу, потому что я эмоциональный человек. Стараюсь абстрагироваться, напоминаю себе, что нахожусь на работе, но все равно невозможно в таких командировках оставаться равнодушной. Из того, что знаю об этом месте, могу сделать вывод, что оно еще более страшное, чем Брестская крепость. В цитадели все же сражались солдаты, а там погибли мирные, ни в чем не повинные люди, в том числе дети", - поделилась она.
Оказавшись в мемориальном комплексе "Хатынь", девушка с трудом сдерживала слезы. "Запомнились невероятно колючие глаза карателей, страшные и пугающие. Это глаза зверя, волка ощерившегося. Первый шаг в экспозицию - и я сразу стала плакать, увидев формулировку, написанную на двери, о том, что девочка ищет маму, пропавшую после бомбежки. Смерть детей - это самое страшное", - отметила она.
Говоря об экспозиции музея, журналистка назвала ее одной из самых необычных, которые ей удалось посетить. "Я как журналист культурной сферы скажу, что музей сделан прекрасно, невероятно качественно передана картинка. Ты считываешь именно ту эмоциональную составляющую, которая предполагалась. Особенно истории, как каратели издевались над совсем маленькими детьми. Любого человека старше 25 лет это задевает за живое, потому что мы представляем на их месте своих будущих малышей. Это место должны посетить все. В первую очередь сюда нужно затащить тех, кто не понимает, зачем нам помнить ту войну. Просто привести и заставить пройти через все залы. Уверена, в конце они будут стоять перед зеркалом, извиняться перед маленькой девочкой и раскаиваться в своих словах и поступках", - добавила она.
Международный медиатур журналистов информационных агентств стран СНГ "Дорогами Победы" проходит с 15 по 24 сентября в пяти городах России и Беларуси. Участники уже посетили Москву и Брест. В столицу нашей страны они прибыли вечером 18 сентября. В ближайшие два дня журналистов ждет насыщенная программа. Помимо государственного мемориального комплекса "Хатынь", они также посетят Музей истории Великой Отечественной войны, Курган Славы и историко-культурный комплекс "Линия Сталина", а также увидят, как создаются знаменитые карьерные самосвалы в Жодино. 21 сентября участники медиатура отправятся в Санкт-Петербург. Международный медиатур организован ТАСС при содействии МИД Беларуси и информагентства БЕЛТА.