О самом важном изменении в Правилах дорожного движения рассуждают островчане

15:00 / 09.09.2025

С 1 сентября вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения.

Документ подготовили с учётом особенностей нашего времени, обстановки на дороге. Примечательно, что он прошёл общественные обсуждения.

КОРОТКО

Так, теперь велосипедисты и самокатчики обязаны спешиваться при пересечении проезжей части дороги; уточнили понятие «средство персональной мобильности»; садовые товарищества отнесли к жилой зоне; разрешили установку жалюзи, шторок и нанесение плёнки на боковые (кроме передних) и задние стёкла легковых автомобилей; запретили использование зимой всесезонной резины.

Ваш выбор

Мы решили провести небольшой опрос (поучаствовало 50 человек) и поинтересовались у островчан и гостей города, какое изменение они считают наиболее важным.

Несмотря на то что настоящий ажиотаж вызвало разрешение наносить на стёкла тонировку, такой вариант набрал всего 3 «галочки». Отмечу, что все, кто выбрал это изменение ответа, смогли пошатнуть моё мнение, что тонировка – бесполезная штука. Нет, сказали мне, это защита от ярких солнечных лучей и отличный способ уменьшить желание нечистых на руку прохожих унести то, что лежит на заднем сидении. И тут я не нашла что возразить.

Запрет всесезонных шин зимой отметили 2 человека – причём, как оказалось, это были те, у кого такие стоят на колёсах машины.

13 опрошенных приветствуют и считают наиболее важным наведение порядка со средствами персональной мобильности: что как называть, где на них ездить и нужно ли регистрировать. Респонденты оперировали тем, что это травмоопасный способ передвижения для их владельцев и очень непредсказуемый для других участников дорожного движения.

Но больше всего «плюсов» набрал пункт о требовании к велосипедистам и владельцам СПМ спешиваться на пешеходных переходах – 32 человека высказали мнение о том, что это самое важное изменение. И были среди них не только водители, но и пешеходы, которые со стороны не раз наблюдали картину, как на большой скорости некоторые двухколёсные средства перелетают «зебру».



КОМПЕТЕНТНО

Сергей Москалёв, преподаватель автошколы «САММИЧ-сервис»:


– На мой взгляд, самое важное, что в последней редакции Правил дорожного движения обязали спешиваться на пешеходных переходах. Это изменение ввели по причине увеличения ДТП с участием велосипедистов и пользователей персональных средств мобильности. Нашумевшая и долгожданная тонировка – это больше для удобства и комфорта пассажиров. А вот спешиваться – значит обезопасить себя. И это то, что, безусловно, необходимо в сегодняшних реалиях. На железной дороге, к примеру, появились таблички «Сними наушники»: переходя пути, люди не слышат приближающегося поезда и попадают под него. Так и здесь: спешивайся, чтобы, тебя заметили – без преувеличения, спаси себе жизнь.

ВАЖНО ЗНАТЬ

– Под средством персональной мобильности теперь понимается транспортное средство, имеющее электродвигатель, одно или несколько колёс, предназначенное для передвижения одного человека и имеющее максимальную конструктивную скорость до 25 км/ч. Лица, передвигающиеся на СПМ, приравниваются к велосипедистам.

Если электрическое транспортное средство имеет максимальную конструктивную скорость свыше 25 км/ч, то оно классифицируется как мопед или мотоцикл, на которые необходимо иметь права.

– При пересечении проезжей части велосипедисты и водители СПМ обязаны спешиваться и переходить проезжую часть как пешеходы.

– Ездить на электросамокатах, сегвеях, моноколёсах можно по велодорожке со скоростью не более 25 км/ч, по тротуару – не более 10 км/ч.

– Ездить по тротуару на устройствах массой более 35-и кг запрещено.

– Запрещено передвигаться по пешеходной зоне и оставлять СПМ в местах, где это создает препятствие для других участников дорожного движения.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович