Охота на бобра и выдру: что нужно знать
Фото БелТА
С 1 сентября открыта охота на бобра и выдру, которая продлится до 31 марта.
Охотиться можно с ружьём из засады, с подъезда с маломерных судов (без двигателя или с неработающим), с подхода, на норах. Разрешается использовать нарезное (с дульной энергией пули свыше 1 500 джоулей), гладкоствольное (с патронами, снаряжёнными пулей или картечью) и метательное (охотничьи луки и арбалеты) оружия. Можно брать с собой охотничьих собак, кроме гончих и борзых.
При безружейной охоте на норах в светлое время суток можно использовать ловушки (кроме петель), брать охотничьих собак, кроме гончих и борзых. В тёмное время разрешены капканы и ловушки.
Если вы обнаружили в капкане или ловушке животное нормируемых видов (кроме выдры), на добычу которого нет разрешения, или включённую в Красную книгу особь, незамедлительно сообщите об этом должностному лицу пользователя охотничьих угодий. Животное не трогайте!
Незаконная добыча бобра или выдры влечёт административную или уголовную ответственность. Также нужно будет возместить вред, причинённый окружающей среде, и стоимость добытой продукции пользования объектами животного мира. За бобра нужно будет заплатить 70 БВ, за речную выдру – 200. При незаконной добыче дикого животного в угодьях, где запрещено его изъятие (охотхозяйственные зоны покоя, территории заповедников, запретных для охоты зон) размер причинённого вреда будет исчислен в тройном размере.
О нарушениях природоохранного законодательства сообщайте в Сморгонскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону 8(01592)4-40-74.
Денис ЧЕРТОВИЧ, заместитель начальника.