Быть, чтобы жить! В Островецком районе проходит месячник по профилактике суицидов
Что может быть ценнее жизни? Существует много разных реальных историй, когда люди годами борются с тяжёлой болезнью, демонстрируя просто невероятные мужество, силу воли и желание быть на этом свете.
К сожалению, есть не меньшее количество примеров, когда обозлённые на весь мир, психически нездоровые, а то и вовсе просто гонящиеся за деньгами люди сознательно лишают жизни себе подобных.
Но существует и ещё одна категория, которую большинству сложно как понять, так и обвинять… Те, кто сами лишают себя жизни.
С 26 августа по 26 сентября в Островецком районе проходит месячник по профилактике суицидов.
Цифра
в 1-м полугодии в нашем районе зарегистрировано 7 самоубийств. За аналогичный период 2024-го – 1. Из 7-ми человек 6 проживали в сельской местности: 3 – на территории Ворнянского сельсовета, 2 – Гудогайского, 1 – Михалишковского; 1 – житель Островца. Предполагаемые причины совершения суицида: одиночество, недавняя смерть близкого человека, уголовное преследование по поводу неуплаты алиментов.
Как предотвратить страшную статистику, что делать, если в близком окружении заметили человека с признаками риска совершения самоубийства, а главное – как их распознать и понять, что человек близок от страшного шага? Эти и другие вопросы в рамках объявленного месячника обсудили на совещании в Островецкой центральной районной клинической больнице.
Серьёзность проблемы и необходимость принятия всех возможных мер сразу обозначил главврач Владимир Можейко. Его заместитель Андрей Дервис привёл печальную статистику и подчеркнул важность работы субъектов профилактики. А психотерапевт Юлия Часнойть рассказала об алгоритме действий государственных органов или организаций при выявлении лиц с риском суицида, разработанный Министерством здравоохранения в конце прошлого года, главный смысл которого – организовать профилактическую работу во всех направлениях.
На совещании также было обозначено, что во время месячника сотрудники субъектов профилактики посетят одиноких злоупотребляющих спиртными напитками граждан, а также одиноких жителей района. А с каждым работником организации, учреждения или предприятия будет проведёт специальный опрос по определению риска самоубийства. Ведь, как известно, проблему лучше предупредить. И вовремя протянутая рука или произнесённое нужное слово может заставить человека в мгновение по-другому посмотреть на мир и понять, что жить – прекрасно.
Важно!
- В случае трудной жизненной ситуации получить психологическую помощь (бесплатно, анонимно) можно, позвонив по одному из телефонов «Доверия»: короткие номера 170 и 133 или 8 (0152) 75-23-90 и 8 (0154) 65-82-96 – для жителей Гродненской области (круглосуточно).
- Также работает «Общенациональная горячая линия» 8-801-100-88-01, «Детская телефонная линия» 8-801-100-16-11.
Не оставайтесь с проблемой наедине! Позвоните и вам помогут! Есть люди, которые вас выслушают и поймут.
В Островецкой поликлинике работают:
*врач-психотерапевт Юлия Часнойть, кабинет 109 В, тел. 8-01591-34-7-18;
*врач психиатр-нарколог Анита Врублевская, кабинет 214 В, тел. 8(01591) 34-6-98;
*врач психиатр-нарколог Наталья Денищик, кабинет 215 В, тел. 8 (01591) 34-6-99;
*психолог Елена Милидович, кабинет 310 В.