Ответственность за оскорбление должностного лица таможенных органов в связи с исполнением им служебных обязанностей
В ходе служебной деятельности по охране государственной границы должностные лица Сморгонской пограничной группы хоть и редко, но встречаются с проявлениями хамства и неуважения со стороны граждан, при котором лица не смотря на общепризнанные правила поведения, позволяют себе оскорблять должностных лиц. Такое поведение граждан не остается без внимания правоохранительной системы, и они привлекаются к установленной законодательством ответственности.
Оскорблением является всякое сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к чужой личности, т.е. умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.
Сотрудники органов пограничной службы при непосредственном выполнении обязанностей по охране Государственной границы Республики Беларусь являются должностными лицами при исполнении служебных полномочий. Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2008 г. № 454-З «Об органах пограничной службы Республики Беларусь» на должностных лиц органов пограничной службы возложено осуществление властных функций, т.е. данные должностные лица вправе отдавать распоряжения или приказы либо принимать решения относительно не подчиненных им по службе. Поэтому физическое лицо при оскорблении должностного лица в первую очередь нарушает установленный порядок функционирования органов управления и деятельности их сотрудников, во-вторую, честь и достоинство оскорбленного.
Честь должностного лица отражает общие для конкретного общества нравственные явления, т.е. представление должностного лица о его месте и роли в системе общественных отношений, о требованиях, предъявляемых к нему со стороны общества, об оценках его деятельности. Достоинство должностного лица связано с его внутренним миром, мировоззрением и убеждениями, способностью поступать в соответствии с принятыми в обществе моральными требованиями и нормами, т.е. связано с чувством и осознанием своей моральной ценности и полезности обществу.
Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин. Данная ответственность предусмотрена статьей 24.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Следует отметить, что то же деяние, совершенное уже в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Оскорбление должностному лицу может быть нанесено:
- словесно (как письменно, так и устно), в том числе с использованием средств связи (использование в качестве характеристики лица нецензурных слов и выражений; использование пренебрежительной лексики, дискриминирующей человека; использование слов и выражений, обозначающих антиобщественную, социально вредную деятельность);
- действием (показать неприличный жест, плюнуть в лицо, нанести пощечину, сорвать одежду);
- публично, как в присутствии, так и в отсутствие потерпевшего, когда виновный в грубой, неприличной форме характеризует отсутствующее должностное лицо.
Для признания оскорбления не имеет значения, соответствует ли действительности негативная оценка потерпевшего, но важно, чтобы оскорбление выражалось в неприличной форме унижения чести и достоинства личности, а также было нанесено должностному лицу в связи с исполнением им своих служебных полномочий.
Напоминаем, что состав данного административного правонарушения формальный, для признания его оконченным достаточно совершения оскорбительного действия.