О проблеме суицида поговорили с блогером Анной Пузырёвой

14:00 / 17.08.2025
О характере, дек­рете, настроении, семейных отношениях, болезнях, радостях и многом другом на своей страничке в интернете step_by_step_ostrovec рассказывает психолог-блогер Анна Пузырёва.

Мы расспросили у Анны, о чём ещё она разговаривает с подписчиками, и запустили в газете совместную рубрику «Консультация психолога».

Если у вас есть вопросы, на которые может ответить этот специалист, задавайте в комментариях к материалу в социальных сетях «Островецкой правды» – они станут темой нашего очередного разговора. 

– Вы согласны, что суицид – проблема сегодняшнего мира?

– Тревожность – вот проблема сегодняшнего мира. Ведь суициду всегда предшествует кризисное состояние, какая-то причина. Она может появиться у любого – как у пожилого, так и ребёнка. Когда какая-то ситуация случается впервые, у человека на этот момент недостаточно ресурсов, чтобы её пережить.

По статистике, превалируют суициды ситуативные, их не планируют. Событие, то есть кризисная ситуация, произошло, тревога зашкаливает – и сиюминутно захотелось от неё избавиться. Насилие, конфликт, абьюз, буллинг, смерть, даже частые переезды… Выбивающих из колеи случаев много.

– В народе говорят: «просто рядом не было жилетки»…

– На 100% верное выражение, потому что в сложный момент очень нужна поддержка. Если рядом никого – позвони родным или другу, выговорись. Из себя нужно проблему «достать», и станет легче, и найдутся варианты решения проблемы.

Сегодня хорошо развита психологическая служба: в школах, на предприятиях, в больницах есть психологи, к которым можно всегда обратиться.

– Можно ли «переключить» себя – уберечься от страшного шага?

– Нужно. Например, примите душ, «заземлите» себя: выйдите на улицу и оглянитесь вокруг, послушайте звуки, посмотрите на разнообразие цветов… 

– Какие внешние признаки подскажут, что с человеком что-то неладно?

– Типичные признаки, которые должны вас насторожить в близком человеке: замкнутость, снижение аппетита, упаднические настроения, желание проститься с людьми, которых давно не видел, или раздарить свои вещи. Подростки могут задавать странные вопросы типа «а как вам будет без меня?» или «если бы меня не было?». Не лишним будет мониторить, что делают ваши дети в соцсетях. И главное в этот момент не обесценить ребёнка, его чувства. 

Дайте ему понять: я вижу, что тебе плохо, и я рядом. Спросите, как и чем помочь. Включитесь эмоцио­нально в его травмирующую ситуацию. 

Не у всех детей с родителями доверительные отношения. Но если чувствуете проблему, можно подключить школьного психолога, у друзей спросить, заметили ли они какие изменения.

– У взрослых, мне кажется, всё сложнее…

– Молодёжь сейчас активнее идёт к психологу, чего не скажешь о людях старшего возраста. Им не зазорно рассказывать о проблемах и оголять свои эмоции, тогда как раньше как воспитывали мальчиков: ты мужик, ты должен терпеть, мужик не плачет. А эмоции у всех одинаково копятся. Важно понимать: если им не давать выход, последствия будут печальными. Поэтому у каждого человека должны быть способы расслабления, отдыха, выхода из стрессовых ситуаций: спорт, туризм, стройка, путешествия, хобби – что угодно. Это и есть ресурс, который поможет выбраться из, казалось бы, безвыходной  ситуации. Кроме спиртного: алкоголь ещё больше загружает нервную систему. 

Полезные рекомендации

  • Какая бы ситуация ни случилась, о себе нужно заботиться, себя нужно понимать. Это научит находить опору не на стороне, а в себе.
  • Не справляетесь сами – не считайте зазорным обращаться за помощью специалистов.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович