Проект «Белая Русь» в лицах: Светлана Варяница
12:00 / 09.08.2025
Начать решили со знакомства с заместителем председателя областной организации РОО «Белая Русь» Светланой Варяницей, воспользовавшись её недавним визитом в Островец.
…Красивый белый лайнер
– У нас немало общественных организаций, в уставе которых прописаны цели и задачи, сходные с «БелоРусскими»: поддержка Главы государства, его политики. В чём же особенность «Белой Руси»?– Осмелюсь напомнить: нашей организации в этом году исполнился 21 год, и родилась «Белая Русь» именно на гродненской земле. Я в числе её членов со дня создания, а с 21 июня 2017 года – помню эту дату как одну из самых важных в своей жизни – являюсь заместителем председателя областной организации. Это моя основная должность, которая финансируется за счёт взносов членов организации, от больничной санитарки до руководителей предприятий.
Да, конечно, многие общественные организации записали в свои программные документы цели, схожие с нашими. Но у Белорусского союза женщин, Фонда мира, республиканского совета ветеранов и прочих есть и другие цели, а «Белая Русь» изначально создавалась для поддержки государственного курса и Президента.
«Активисты объединились в 2004 году, когда в этом была наибольшая необходимость, а Главе государства накануне референдума требовалась действенная поддержка общества. На выборах 2006 года «Белая Русь» официально заявила о поддержке кандидата Лукашенко. С тех пор мы никогда не меняли своей позиции».
За эти годы накоплен огромный опыт участия в политических кампаниях, мы не единожды продемонстрировали верность идеалам, стремление к строительству сильной процветающей Беларуси, как записано в нашем Уставе, консолидации общества на основе этой идеи.
В 2019 году во время парламентских выборов к нам на избирательный участок приехали наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ. Американец, хитро улыбаясь, попросил объяснить в двух словах, что за организация такая – «Белая Русь»? Я поначалу растерялась: как рассказать иностранцу, по определению настроенному негативно, о том, что я люблю Президента – как человека, наставника, батьку? Я предложила ему представить красивый белый Боинг 747, который стоит в аэропорту. В нужный момент в него садятся люди, он взмывает в небо и несёт свои идеи. А затем приземляется, люди расходятся – с тем, чтобы собраться снова вместе, когда возникнет такая необходимость. Тогда мне казалось, что американец меня понял.
Любви много не бывает
– Недавно была создана одноимённая политическая партия со схожими целями и задачами. Зачем? Как вы будете делить свою любовь к Президенту?– Любовь не нужно делить – её можно только преумножать.
За минувшие два десятилетия мы выросли как профессионалы, участвуя во всех электоральных кампаниях. И поняли, что части из нас по силам более высокие цели и задачи. В частности, участие в выборах в качестве кандидатов в депутаты местных Советов и даже парламента. В соответствии со статьёй 69 обновлённой Конституции политическая партия даёт возможность выдвигать их напрямую, минуя сложный этап сбора подписей. Вместе с тем, РОО «Белая Русь» имеет право выдвигать делегатов Всебелорусского народного собрания.
К тому же партия имеет возможность укрепления связей на международной арене – с той же партией «Единая Россия», к примеру, или Коммунистической партией Китая.
Поначалу некоторые предлагали общественное объединение преобразовать в партию. Но, на мой взгляд, это неправильно. Политические амбиции есть далеко не у каждого, многим нравятся различные направления общественной работы: спорт, туризм, работа с одарёнными детьми или пожилыми… Если бы прошло решение о преобразовании, предполагаю, что часть наших членов отсеялась бы. А так сегодня кто-то состоит в партии, кто-то остался членом общественной организации, кто-то, и я в их числе, совмещает членство там и там. Главное, чтобы это было на пользу и во благо!
«Конкуренции между партией и общественным объединением нет – взаимовыгодное сотрудничество усиливает нашу позицию и помогает решать общие задачи, главная из которых – воспитание молодёжи. У нас прекрасные молодые люди, они порой больше нашего знают и умеют. Но им не хватает жизненного опыта и мудрости.
И при всём обилии оттенков и полутонов порой надо чётко и недвусмысленно назвать белое – белым, а чёрное – чёрным. А молодёжь этому пока не научилась. Нам нужно передать будущим поколениям свои идеалы, понимание, что Беларусь – уникальная страна, сохранившая в себе лучшее, что было в Полоцком княжестве, в Советском Союзе, и построившая на богатом историческом опыте свой суверенитет и независимость. Поэтому основная задача «Белой Руси» – и партии, и общественного объединения – всеми возможными формами и методами подтянуть к себе новое поколение.
Не для галочки
– Кстати, о формах и методах работы, и не только с молодёжью… Какими конкретными делами может гордиться общественное объединение «Белая Русь»?– Не буду говорить сегодня об общереспубликанских акциях – в них участвуют все, это стало неотъемлемой частью жизни нашей организации. Хочу вспомнить только те проекты, которые родились и прижились на гродненской земле.
Как-то мы задумались о том, что нужно поднимать статус социально значимых профессий. Начали с педагогов. Областной проект «Успешный старт», не побоюсь этого слова, уникальный: с профсоюзом работников образования и науки мы организовали конкурс для педагогов, которые первые три года работают в системе образования, Оценивали не только профессиональные достижения, но и активную гражданскую позицию. И ко Дню учителя наградили пятерых лучших.
Потом подумали: не стали же они успешными, как только вышли из студенческой аудитории, кто-то же им помогал, опекал, наставлял. Так родился проект «Лидер наставничества» – также с вручением наград и премий.
Потом возникла мысль: а почему только педагоги? А медики чем хуже? И мы с отраслевым профсоюзом создали премию «Призвание», лауреатов которой чествуем в канун Дня медицинского работника.
Знаю, что и островецкие специалисты становились лауреатами этих конкурсов.
На областном фестивале-ярмарке «Дожинки» всегда вручаем награды лучшим хлеборобам – это тоже стало красивой традицией.
Особая гордость – уникальный проект «Кино детям о великом», который мы запустили год назад. Я долго думала: как рассказать о войне детям, даже родители которых уже не знают о тех годах, да так, чтобы их зацепило. Включили в план этот проект, ещё не зная, как он будет реализовываться. Но не зря говорят, что мысль материальна: студия «Беларусьфильм» начала съёмки мемориальных комплексов Беларуси в виде мультфильмов. И мы ухватились за это! В прошлом году провезли альманах по оздоровительным лагерям. Дети смотрели на экран, а я – на них: никто не полез в мобильный телефон, не уснул… Многие потом подходили, благодарили, спрашивали, как найти в интернете, чтобы показать брату или другу. Этот проект действует второй год – считаю его большой нашей удачей.
«Ещё один проект очень дорог мне – «Красная звезда героя». Вместе с председателем нашей областной организации Виктором Пранюком мечтаем сделать его общереспубликанским. Суть в том, чтобы не осталось заброшенных захоронений ветеранов войны. Ведь на кладбищах страны тысячи могил ветеранов, умерших в послевоенные годы».
Не у всех из них были дети, а у многих и они уже умерли. И стоят эти могилы, мягко говоря, неухоженные – а так быть не должно. Мы поставили задачу с помощью школ, сельисполкомов, военкоматов выявить такие захоронения, привести их в порядок, провести исследовательскую работу – возможно, найти родственников, пусть даже дальних. На стеклозаводе «Нёман» по спецзаказу изготовили красные хрустальные звезды, которые прикрепляем на памятники или кресты после того, как захоронение приведём в порядок.
Я люблю…
– А что и кого вы любите, кроме Президента?– Конечно же, политика – не вся моя жизнь. Слава богу, ещё жива мама. Только в прошлом году ушёл папа. У меня двое сыновей, внук, невестка. Друзья. Любимые розы. Книги – читаю по-прежнему очень много.
Конечно, для меня, как и для любой женщины, главное – семья. Она, как и Родина, – навсегда. С друзьями со временем можно разойтись или сблизиться, а родные люди, портрет бабушки и деда-ветерана, мои предки, родной Волковыск – это истоки.
Люблю нашу Беларусь. Много путешествую по стране. В 2020 году мы, люди разных профессий, уровня достатка, возраста, сплотились в деле поддержки Президента и защиты его от нападок недоброжелателей. И с тех пор остались друзьями. Периодически нанимаем микроавтобус и отправляемся в путешествие по Беларуси.
И всё же в списке жизненных приоритетов на первом месте у меня стоит «Белая Русь». Это не просто работа, это – моя жизнь.