Кто не косит траву и как установить нарушителей в лесу, обсудили на расширенной планёрке в райисполкоме

12:00 / 05.08.2025

Наведение порядка на территории домовладений и организаций – основной вопрос, который рассмотрели на расширенной планёрке под руководством председателя райисполкома Сергея Медзвецкаса.

Кроме того, озвучили темы безопасности жизнедеятельности населения, ситуации на дорогах и подготовки учреждений образования к новому учебному году – на сегодня они относятся к категории первоочередных.

Трава всему голова?

Только в тесном сотрудничестве сельсоветов, ответственных организаций и владельцев частных домов можно навести порядок и чистоту. На это направлены все мероприятия в рамках объявленного главой государства Года  благоустройства.


Так, неоднократные объезды города и сельских населённых пунктов района показали, что не все жители реагируют на замечания, игнорируя требования законодательства.

Кто обкашивает территорию, а кто только делает вид, что собирается это сделать, но так и не приступил, проанализировали на планёрке.

О санитарном состоянии частных подворий и прилегающих территорий, контейнерных площадок  и остановок общественного транспорта в Михалишковском и Рытанском сельсоветах рассказал главврач райЦГЭ Йонас Таль, отметив, что подобные объезды будут продолжены.

Как в июле проводились мелиоративные мероприятия, ремонт детских площадок во дворах и дорожной уличной сети, доложил начальник райинспекции природных ресурсов и окружающей среды Анатолий Цейко.

Остаётся нерешённой проблема вывоза мусора в лесной массив. Хотя лесхоз установил более 30-ти фотоловушек, находятся смельчаки, которые не боятся немалых штрафов.

– Мы вместе учимся быть настоящими хозяевами на своей земле, и я вижу конкретные результаты, но они должны быть лучше, – отметил председатель райисполкома. – И каждому жителю района нужно понимать: намусорил – придётся отвечать.

Дорожный просвет

Ведутся работы по расширению просвета на дорогах, где кустарники и деревья мешают передвижению сельхозтехники – ранее заняться этим вопросом ставил задачу руководитель района.


Дорожники и работники лесхоза совместно с хозяйствами составили перечень таких дорог и в ближайшее время начнут работы по уборке небезопасной растительности.

Мало доску положить

Об организации работы по выявлению опасных мест и неэксплуатируемых сооружений рассказал заместитель начальника РОЧС Василий Бордак.

Все субъекты хозяйствования предоставили необходимую информацию, в том числе по колодцам. Следует отметить, что большую работу в этом направлении проводят сельсоветы.

Предотвратить допуск посторонних в нежилые объекты и завершить работу по колодцам, поставил задачу глава района, при этом отметив, что полумеры здесь не уместны. А это значит, что простую доску положить будет мало.

Сеем, сушим, убираем…

Аграриям отдыхать некогда: идёт уборка зерновых и сев озимого рапса.


Однако, несмотря на дождливую погоду, можно и нужно усилиться, считает первый заместитель председателя райисполкома Иван Корнило.

Председатель райисполкома Сергей Медзвецкас обратил внимание на необходимость усиления контроля за предрейсовым осмотром, в том числе специалистов, а также на профилактику краж в сфере АПК

В ближайшее время внимание будет уделено сушильным хозяйствам сельхозпредприятий района.

В одном абзаце

– О готовности учреждений образования к новому учебному году доложили председателю райисполкома.

– За 7 месяцев 2025 года в райисполком поступило 111 обращений, 50 из них на «Прямую телефонную линию».

– В Гродненской области религиозную деятельность развернуло незаконное формирование. Жителям района нужно быть внимательными  и не поддаваться на призывы вступить в его ряды.

– Аварийность  на дорогах Гродненщины снизилась, однако увеличилось число погибших. В этой связи ГАИ проводит активную профилактическую работу среди мотоциклистов, детей и взрослых на средствах персональной мобильности, сопровождает сельхозтехнику по дорогам общего пользования.

– Работники РОЧС особое внимание уделяют профилактике пожаров на объектах сельхозпредприятий и во время уборки, проводят работу с детьми о недопущении шалости с огнём и на водоёмах.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович