С начала года с помощью камер фотофиксации выявили почти половину фактов нарушений в лесном фонде

15:00 / 22.07.2025

Не первый год выявлять нерадивых лесных «гостей» государственной лесной охране Островетчины помогают действенные, а главное – мобильные (можно изменить их местоположение) приспособления – так называемые «фотоловушки».

О том, сколько нарушителей попало в поле зрения камер, где их устанавливают и какая ответственность предусмотрена за выброс мусора в лесу, незаконные рубки и нарушение требований пожарной безопасности, рассказал инженер по охране леса Островецкого опытного лесхоза Дмитрий Творогаль.


О камерах фотофиксации

В арсенале Островецкого опытного лесхоза есть 32 подобные устройства. «Фотоловушки», которые работают в любую погоду – и в снег, и в дождь, тщательно замаскированы, поэтому не видны. Из 61 правонарушения 28 выявили именно эти информативные помощники лесной охраны – их бдительное «око» чётко фиксирует нарушителя: на изображении легко распознать лицо, а если человек приехал на машине – то и госзнак.

22 постановления касаются нарушения правил пожарной безопасности; 3 связаны с загрязнением леса бытовыми отходами. Весной выявлено 6 фактов заготовки берёзового сока в запрещённых местах.


– Камеры реагируют на движение и в ту же минуту передают снимок на электронную почту, – пояснил Дмитрий Творогаль. – Обычно их устанавливаем на въездах в лесной фонд, а также местах, где наиболее часто выявляют правонарушения. Отмечу, что долго на одном месте они не задерживаются: положение фотоловушек меняем раз в одну-две недели. Нарушителей, которые попались на камеру, идентифицируем с помощью РОВД.

О пожароопасном периоде

Начиная с весны, работы у лесной охраны прибавляется. Всё ещё находятся любители пикников и тихой охоты, для которых никакие запреты не писаны.

– Наибольшее число выявленных случаев касается нарушения гражданами запрета и ограничения на посещение леса, – продолжил инженер. – Напомню, что они вводятся в зависимости от класса пожарной опасности: при 4-м это полный запрет на посещение леса; при 3-м действует ограничение на его посещение с 9.00 до 21.00. Мы прекрасно понимаем, что для некоторых лето – время заработка на лисичках и чернике, поэтому собирать грибы-ягоды при ограничении можно, запрещается только въезд транспорта в лесной фонд. Кстати, актуальную информацию о классе пожарной опасности, действующих запретах и ограничениях можно узнать на сайте Министерства лесного хозяйства и в телеграм-канале «Пул Островца».


Каждое правонарушение чревато наказанием – предупреждением или штрафом до 30-ти базовых величин по статье 16.21 КоАП.

– Не зря говорят: незнание закона не освобождает от ответственности. Хочу объяснить некоторые нюансы, чтобы предостеречь людей, – пояснил Дмитрий Творогаль. – Отдыхающих на природе призываю не рубить растительность для кострища. Важно понимать, что сухостойное дерево, тот же самый ветровал, если его отделить от комлевой части, то такое деяние будет считаться незаконной рубкой. Если живое дерево, диаметр ствола которого достигает даже 8 сантиметров, будет наклонено антропогенным воздействием, например, задето бампером машины и согнуто до 30 градусов, – это считается повреждением дерева до степени прекращения роста. В этом случае согласно статье 16.17 предусмотрен штраф до 30-ти базовых.

По закону

  • До 10 БВ грозит за выброс мусора в лесу.
  • До 30 БВ – за нарушение требований пожарной безопасности, несоблюдение решений местных органов власти по ограничению и запрету на посещение лесов.
  • До 20 БВ – за неправильный сбор и нарушение сроков заготовки грибов и ягод.
  • До 30 БВ – за самовольную порубку.

Текст: Алёна Ганулич
Фото: из архива АП и лесхоза