В Гродно прошел митинг, посвященный Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
13:43 / 16.07.2025
Во время митинга состоялась передача капсулы с гродненской землей, взятой с памятных мест боевого пути.
Сегодня гродненцы собрались у братской могилы советских воинов и партизан в парке Жилибера, чтобы выразить благодарность тем, кто ценой жизни освободил родную землю. Торжественная церемония объединила представителей власти, силовых структур, общественных организаций и трудовых коллективов, ветеранов, молодежь и всех, кто хранит в сердце историю подвига и Победы.
В мероприятии приняли участие помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак, заместитель председателя облисполкома Андрей Болтрик, председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель.

– Мы помним те тяжелые времена, мы помним, что в годы Великой Отечественной войны в Гродно погибло более 50 тысяч человек. Это невозможно забыть, потому что война для нас – это тяжелый урок, урок о том, как больше не допустить случившегося. Я уверен, что мы, плечом к плечу, работая на благо любимого города, помня об этом подвиге, чтя ветеранов, ни в коем случае повторения таких событий не допустим. В этом духе мы воспитываем наших детей, молодежь. Будем помнить – будем жить, процветать, развиваться, – сказал председатель горисполкома Андрей Хмель.
Мэр отметил, что в этот день мы вспоминаем подвиги героев. В августе 1944 года боец Красной армии Алексей Нимцович в боях возле Гродно был тяжело ранен. На помощь ему пришел местный житель Болеслав Таврель, который спрятал его в подвале своего дома. Вся семья на протяжении долгого времени ухаживала за раненым, делилась с ним последним куском хлеба. Алексей выжил и в скором времени был в строю. Он воевал вплоть до Дня Победы и пронес память о своих спасителях через всю жизнь. После войны он нашел семью Болеслава Тавреля, переписывался с ней десятилетиями, неоднократно был в Гродно.
Сын, внуки и правнуки Алексея помнят о храбром поступке Болеслава. Они ежегодно бывают в нашем областном центре и всегда посещают потомков Тавреля.
– Война сплотила многие семьи, многие страны, и мы знаем, что такое память. За каждой фамилией на плите, на каждом мемориальном комплексе – боль утраты, оборвавшаяся юность, героический подвиг, слезы матерей, жен и детей. И мы это помним. Сегодня Беларусь – прекрасная страна, наследница славного подвига наших предков. Гродно – это живой мост, сплетенный из судеб людей, скрепленный памятью и верой, мост между героическим прошлым и мирным настоящим, – сказал Андрей Хмель. – Сегодня каждый рассвет над Неманом – это символ, чтобы мы вместе плечом к плечу трудились на благо любимой страны, развивали промышленность, науку, занимались спортом, культурой, берегли здоровье и комфорт наших людей. И это лучшая благодарность павшим героям и живущим ныне ветеранам за их подвиг.


Во время митинга состоялась передача капсулы с гродненской землей, взятой с памятных мест боевого пути, представителям 51-й гвардейской артиллерийской бригады. В истории предшественника этой бригады – 83-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка – наш город занимает особое место. За образцовое выполнение заданий командования, проявленные доблесть и мужество при овладении Гродно в ходе Белостокской операции полк был награжден орденом Александра Невского. Также за мужество и героизм, проявленные при форсировании Немана и взятии плацдарма на противоположном берегу, награжден орденом Красного Знамени.

– Я родился в 1942 году во время войны. Когда она закончилась, было голодное время. Но мама, пережившая оккупацию, говорила: «Переживем все, лишь бы не было войны». Я благодарен нашим ветеранам за то, что я выжил. Все мы живем только благодаря их Победе. У нас в городе осталась одна участница освобождения Гродно – Судакова Зинаида Тимофеевна. Я ее вчера поздравил, она хорошо себя чувствует. В этом году ей будет сто лет, – рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района г. Гродно Владимир Тютюнник. – Сегодня мы занимаемся патриотической работой в воинских частях, учебных заведениях. Только в этом учебном году провели больше 600 встреч, где мы рассказывали детям, что такое война, что такое фашизм.
Завершился митинг возложением венков и цветов к братской могиле. Гродненцы склонили головы в минуте молчания, отдавая дань памяти воинам-освободителям. В конце мероприятия военнослужащие прошли торжественным маршем.




