Поступать по целевому направлению – солидный задел на будущее

08:06 / 12.07.2025
В этом выпуске мы расскажем о ребятах, которые, выбирая профессию, точно знали: во-первых, после учёбы они вернутся на родину; во-вторых, работа после получения диплома им здесь  обеспечена. И не удивительно, ведь эти юноши и девушки позаботились об этом ещё перед подачей документов –  заключили с заинтересованными в специалистах  организациями договоры на обучение.

Курс президента
«Белорусская молодёжь должна получать знания и реа­лизовывать себя именно здесь, на родной земле.
Надо серьёзное внимание уделить целевому набору. Нам нужны и учителя, и врачи, и агрономы, и зоотехники на конкретном месте в конкретном регионе. И люди, желающие поступать в вузы и нести обязательства по целевому назначению, есть. Их хватает, поэтому надо поддерживать».

А.Г. Лукашенко.


Немало таких желающих и среди выпускников Островетчины. Куда поступают, почему решили взять направление и какие бонусы от этого получает целевик – об этом рассказали наши земляки.  

Инженером-электриком хочет стать островчанин Артём Туршев

turshevartjom.jpg

– Готовился к поступлению класса с 9-го: занимался по профильным предметам с репетиторами. Правда, вначале о конкретной профессии не задумывался. Решил, что математика и физика точно пригодятся: по ним достаточно большой диапазон специальностей, – рассказывает парень. – В итоге я сдавал ЦЭ по физике и русскому языку, а по математике – ЦТ (на случай, если придётся в общем конкурсе участвовать) и внутренний экзамен в БНТУ, куда поступаю. Весной съездили туда на день открытых дверей. Познакомились с вузом, факультетами, узнали всё, что интересовало, и получили ответы на вопросы, касающиеся  учёбы по направлению. Рассказывали подробно, вплоть до того, как проходят внутренние экзамены, где найти вопросы к ним.
Артём выбрал специальность «электроэнергетика, электротехника. Электрические сис­темы и сети» и взял  целевое от Островецкого РЭС.  Юноша уверен, что делать первые шаги в профессию на родной земле проще – дома и стены помогают.
– В целевом много плюсов, один из которых – гарантированное место работы до и пос­ле срочной службы в армии, – замечает молодой человек.  

Полезный совет
Среди целевиков  тоже существует конкурс (за исключением тех, кто поступает на специальности наиболее востребованные в экономике). Поэтому, чтобы увеличить свои шансы, можно брать направление в нескольких организациях – на разные специальности.

Педагогическую профессию выбрала Ангелина Курош из Рытани

kuroshangelina.jpg

– Хочу стать учителем начальных классов. В некоторой степени на такой выбор повлияла первый учитель Марина Ивановна Тарарук: она открыла мне дорогу в интересный мир знаний и стала примером. Позже таким же педагогом, на которого хочется равняться, была классный руководитель Ольга Казимировна Юргелянец, – рассказывает девушка. – С детства пророчили мне педагогику, и учителя не раз отмечали, что легко нахожу общий язык с детьми и умею их заинтересовать, поэтому и решила, что хочу работать с малышами. Надеюсь, я добьюсь успеха в профессии.
Учиться педагогическому мастерству  Ангелина решила в БГПУ имени Максима Танка. А вот вернуться хочет в родной район, поэтому взяла направление от СШ №2. 
– Мне всегда нравился Островец, поэтому хотелось уверенности, что меня распределят именно сюда и в то учреждение, в которое хочу. Мне повезло: когда с мамой поинтересовались, не нужен ли школе специалист по начальному образованию, нам выдали направление, – улыбается собеседница. – Сдавала ЦЭ по белорусскому языку и биологии, внутренний экзамен – тоже по биологии. Ну и, на всякий случай, ЦТ по истории Беларуси – если в конкурсе по целевому не пройду.

Полезный совет
Те, кто будет участвовать в конкурсе целевиков, могут сдавать школьный ЦЭ по первому профильному предмету – по такому же будет и внутренний экзамен в университете.   
Обязательное условие по большинству специальностей  – средний балл в аттестате не меньше «7», по профильным предметам отметки тоже должны быть не меньше «7».

Островчанка Екатерина Войтеховская уже год как осваивает профессию юриста на факультете права БГЭУ. И тоже – по целевому

vojtehovskajakatya.jpg

– По русскому языку и  обществоведению сдавала ЦЭ, внутренним экзаменом было тоже обществоведение. Выбирала между несколькими специальностями –  определиться помогли родители, – говорит девушка. – Решила стать юристом, потому что хочу стоять на страже справедливости и закона. Направление  брала от главного управления юстиции Мингорисполкома. Об этой возможности узнали с отцом, просматривая сайт университета, где был размещён перечень организаций и ведомств, которые готовы заключить с абитуриентами договоры на целевую подготовку. 
Екатерина считает, что направление – гарантия того, что тебя ожидает выбранное рабочее место, как и место практики. 
– Когда стану дипломированным специалистом, моя работа будет зависеть от того, какое направление выберу. Например, опись имущества преступников или должников по алиментам. Либо регистрация и лицензирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в этом отделе сейчас прохожу практику. Интересно, но хочу попробовать себя в разных сферах – для этого у меня ещё 3 года впереди, – улыбается островчанка. – Мечтаю стать настоящим профессионалом!

Полезный совет
Различайте понятия: 
* характеристику выдают в школе всем выпускникам, 
* рекомендацию – только целевикам (этот документ утверждается решением школьного  педсовета);
* мотивационное письмо пишет сам выпускник (у некоторых организаций это обязательное  условие при принятии решения о выдаче абитуриенту целевого направления).

Инженером-механиком будет ворнянец Денис Кежун

kegundenis.jpg

– Планирую заниматься обеспечением нужными для ремонта сельхозтехники запчастями. Документы подал в БГАТУ. Выбрал аграрный профиль, потому что мне всегда нравилось сельское хозяйство, – делится молодой человек. – Направление есть. Поинтересовался  у директора КСУП «Ворняны», нужны ли им специалисты, и мне дали целевое. Так что буду работать на малой родине. 
Для поступления Денису надо было успешно сдать ЦЭ по математике и белорусскому языку – и у него это получилось.
– Поскольку у меня были достаточно высокие баллы, то внутренний экзамен в вузе сдавать не понадобилось, – поясняет юноша. 
Молодой человек говорит, что для него один из важных плюсов целевого обучения – возможность проходить практику на предприятии, куда он потом приедет трудиться. А это хорошая возможность познакомиться с предстоящим местом работы и получить практический опыт.

Полезный совет
Не забывайте, что целевое направление – это не халявная путёвка на бюджетное место. И хороший балл аттестата, и успешная сдача ЦЭ и внутреннего экзамена – от всего этого зависит ваша выигрышная позиция в конкурсе на зачисление. 

Весомые бонусы
1. Целевое направление даёт гарантированное место работы по полученной специальности в конкретной организации. 
2. Заключившие договоры на целевую подготовку учатся бесплатно и получают стипендию.
3. Некоторые работодатели своих будущих молодых специалистов поддерживают материаль­но: выплачивают  дополнительные стипендии от организации.
4. Целевики первыми проходят отбор на зачисление, если не удастся его пройти, то у абитуриента будет шанс поучаствовать в общем конкурсе.
5. Срочная служба в армии, как и отпуск по уходу за ребёнком, засчитываются в срок отработки.
6. Практика и стажировка проходит на базе тех предприя­тий и организаций, которые выдали направления. 

Проект издан за счёт средств целевого сбора по созданию национального контента


Текст: Рита Дремо
Фото: из архивов героев