Поступать по целевому направлению – солидный задел на будущее
08:06 / 12.07.2025
Курс президента
«Белорусская молодёжь должна получать знания и реализовывать себя именно здесь, на родной земле.
Надо серьёзное внимание уделить целевому набору. Нам нужны и учителя, и врачи, и агрономы, и зоотехники на конкретном месте в конкретном регионе. И люди, желающие поступать в вузы и нести обязательства по целевому назначению, есть. Их хватает, поэтому надо поддерживать».
А.Г. Лукашенко.
Немало таких желающих и среди выпускников Островетчины. Куда поступают, почему решили взять направление и какие бонусы от этого получает целевик – об этом рассказали наши земляки.
Инженером-электриком хочет стать островчанин Артём Туршев
Артём выбрал специальность «электроэнергетика, электротехника. Электрические системы и сети» и взял целевое от Островецкого РЭС. Юноша уверен, что делать первые шаги в профессию на родной земле проще – дома и стены помогают.
– В целевом много плюсов, один из которых – гарантированное место работы до и после срочной службы в армии, – замечает молодой человек.
Полезный совет
Среди целевиков тоже существует конкурс (за исключением тех, кто поступает на специальности наиболее востребованные в экономике). Поэтому, чтобы увеличить свои шансы, можно брать направление в нескольких организациях – на разные специальности.
Педагогическую профессию выбрала Ангелина Курош из Рытани
Учиться педагогическому мастерству Ангелина решила в БГПУ имени Максима Танка. А вот вернуться хочет в родной район, поэтому взяла направление от СШ №2.
– Мне всегда нравился Островец, поэтому хотелось уверенности, что меня распределят именно сюда и в то учреждение, в которое хочу. Мне повезло: когда с мамой поинтересовались, не нужен ли школе специалист по начальному образованию, нам выдали направление, – улыбается собеседница. – Сдавала ЦЭ по белорусскому языку и биологии, внутренний экзамен – тоже по биологии. Ну и, на всякий случай, ЦТ по истории Беларуси – если в конкурсе по целевому не пройду.
Полезный совет
Те, кто будет участвовать в конкурсе целевиков, могут сдавать школьный ЦЭ по первому профильному предмету – по такому же будет и внутренний экзамен в университете.
Обязательное условие по большинству специальностей – средний балл в аттестате не меньше «7», по профильным предметам отметки тоже должны быть не меньше «7».
Островчанка Екатерина Войтеховская уже год как осваивает профессию юриста на факультете права БГЭУ. И тоже – по целевому
Екатерина считает, что направление – гарантия того, что тебя ожидает выбранное рабочее место, как и место практики.
– Когда стану дипломированным специалистом, моя работа будет зависеть от того, какое направление выберу. Например, опись имущества преступников или должников по алиментам. Либо регистрация и лицензирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в этом отделе сейчас прохожу практику. Интересно, но хочу попробовать себя в разных сферах – для этого у меня ещё 3 года впереди, – улыбается островчанка. – Мечтаю стать настоящим профессионалом!
Полезный совет
Различайте понятия:
* характеристику выдают в школе всем выпускникам,
* рекомендацию – только целевикам (этот документ утверждается решением школьного педсовета);
* мотивационное письмо пишет сам выпускник (у некоторых организаций это обязательное условие при принятии решения о выдаче абитуриенту целевого направления).
Инженером-механиком будет ворнянец Денис Кежун
Для поступления Денису надо было успешно сдать ЦЭ по математике и белорусскому языку – и у него это получилось.
– Поскольку у меня были достаточно высокие баллы, то внутренний экзамен в вузе сдавать не понадобилось, – поясняет юноша.
Молодой человек говорит, что для него один из важных плюсов целевого обучения – возможность проходить практику на предприятии, куда он потом приедет трудиться. А это хорошая возможность познакомиться с предстоящим местом работы и получить практический опыт.
Полезный совет
Не забывайте, что целевое направление – это не халявная путёвка на бюджетное место. И хороший балл аттестата, и успешная сдача ЦЭ и внутреннего экзамена – от всего этого зависит ваша выигрышная позиция в конкурсе на зачисление.
Весомые бонусы
1. Целевое направление даёт гарантированное место работы по полученной специальности в конкретной организации.
2. Заключившие договоры на целевую подготовку учатся бесплатно и получают стипендию.
3. Некоторые работодатели своих будущих молодых специалистов поддерживают материально: выплачивают дополнительные стипендии от организации.
4. Целевики первыми проходят отбор на зачисление, если не удастся его пройти, то у абитуриента будет шанс поучаствовать в общем конкурсе.
5. Срочная служба в армии, как и отпуск по уходу за ребёнком, засчитываются в срок отработки.
6. Практика и стажировка проходит на базе тех предприятий и организаций, которые выдали направления.
Проект издан за счёт средств целевого сбора по созданию национального контента