Около 28,5 тыс. старшеклассников обучаются в профильных классах школ Беларуси

19:00 / 27.05.2025

Фото из архива

Фото БелТА

Около 28,5 тыс. старшеклассников обучаются в профильных классах школ Беларуси. Об этом журналистам сообщила главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Войтехович, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель Минобразования отметила, что в стране созданы условия для получения качественного общего среднего образования всеми учащимися независимо от вида учреждения образования, будь то школа, гимназия, лицей, или его места расположения - городская или сельская местность. "Во всех учреждениях общего среднего образования могут открываться классы с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне - профильные классы для 10-11-х классов. Предметы для изучения на повышенном уровне определяются с учетом запросов учащихся. Для ранней профориентации детей в школах расширяется сеть профильных классов профессиональной направленности, в которых в 2024/25 учебном году обучаются 28,5 тыс. старшеклассников. Это классы педагогической, аграрной, военно-патриотической, инженерной, спортивной, медицинской направленности", - рассказала Елена Войтехович.

По ее словам, системой образования созданы все условия для развития индивидуальных особенностей учащихся. "В этих целях проводится республиканская олимпиада по 18 учебным предметам. В заключительном этапе олимпиады принимают участие около 1,5 тыс. учащихся, дипломами победителей награждаются около 650 участников. По результатам проведения республиканской олимпиады осуществляется формирование команд для представления Беларуси на международных предметных олимпиадах. Так, в 2024 году наши учащиеся приняли участие в 13 международных состязаниях. Из 63 участников международных олимпиад 56 (это почти 89%) стали победителями и призерами, ими завоевано 18 золотых, 13 серебряных и 25 бронзовых медалей. Для вовлечения учащихся в олимпиадное движение в этом учебном году организована работа олимпиадной школы по астрономии, биологии, географии, информатике, математике, физике, химии в дистанционном и очном форматах", - констатировала главный специалист управления.

Развивается и система государственной поддержки одаренных учащихся и студентов. "Осуществляет деятельность специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В 2024 году совет фонда принял решение о поощрении 738 человек: 689 учащихся, студентов, курсантов и 49 педагогических работников. Кроме того, с 2021 года работает Национальный детский технопарк, который координирует работу по выявлению и подготовке одаренных детей. Высокотехнологичное оборудование, установленное в учебных лабораториях детского технопарка, соответствует перспективным направлениям развития современной науки и техники и ориентировано на инженерно-технические специальности цифровой экономики XXI века, а также на инновационные профессии будущего и научную деятельность", - подчеркнула Елена Войтехович.

БЕЛТА