Виды на картофель, "хороший кусок" в промышленности и $3 млрд для Полесья. Подробности доклада у Александра Лукашенко
Фото БелТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 мая принял с докладом председателя Брестского облисполкома Петра Пархомчика. Это первый такой доклад руководителя региона с момента его назначения в августе 2024 года, сообщает БЕЛТА.Петр Пархомчик, приветствуя главу государства, прежде всего поздравил его с Днем пограничника, к которому Александр Лукашенко, как известно, имеет непосредственное отношение.
"И тебя тоже, поскольку ты на границе (речь о географическом расположении Брестской области в целом и города Бреста в частности. - Прим. БЕЛТА). Поэтому тоже пограничник", - отреагировал белорусский лидер.
Но далее - сугубо рабочие вопросы. Глава государства обозначил наличие в регионе определенной проблематики в сфере транспорта и логистики, обозначил четкие требования в АПК, актуализировал задачи для промышленного сектора. Обсудили также планы по развитию Припятского Полесья.
"Я запросил информацию по Брестской области. Все, что хорошо, то хорошо", - отметил Александр Лукашенко.
Об ожидании результатов в сфере транспорта и логистики
Президент отдельно выделил данную сферу, отметив наличие проблемных вопросов. "Что там за проблемы и какие проблемы можно в этом плане предъявить Брестской области? Меня информируют, что у тебя там не все хорошо"."Льготные условия мы там предоставляли для закупки автомобилей, по-моему, их перевозчикам. Естественно, мы ждем результаты определенные", - добавил глава государства.
О лидерстве в сельском хозяйстве и небольших хитростях
Что касается сферы сельского хозяйства, Александр Лукашенко отметил, что Брестская область занимает первое место в стране с темпом роста в 104%. "Много это или мало, какие резервы? " - поинтересовался белорусский лидер."Удой там приличный на корову. Я это принимаю к сведению, но всегда отношусь спокойно к удоям, потому что знаю, как можно сделать удой меньше или больше. Все эти хитрости я знаю. Но я не упрекаю Брестскую область. Потому что со всеми разными хитростями 8 тыс. кг в год на корову доить - это приличный результат", - сказал Президент.
О жестоком разговоре по падежу скота
Данная тема в меньшей мере касается Брестской области, но все же и там имеют место подобные негативные факты, в чем откровенно признался руководитель региона.
"Вроде бы, и падежа почти нет у тебя там", - отметил глава государства, говоря о результатах работы Брестской области в сельскохозяйственном секторе.
"Падеж есть, но сократили к уровню прошло года", - доложил Петр Пархомчик.
Александр Лукашенко в связи с этим предупредил: "Будет очень жестокий разговор по поводу падежа скота в этом году. Вот, Витебскую область мы проверяли: ветврачи вместо того, чтобы лечить, очень интенсивно занимались тем, как скрыть этот падеж".
Глава государства уверен, что скрыть подобные факты невозможно, ведь в этом плане очень простой счет. "Поэтому здесь будет разговор очень серьезный и принципиальный. Потому что сохрани мы все поголовье, имели бы и приличный результат", - сказал он.
О картофеле и других овощах с расчетом на поставки в Россию
"Очень много разговоров. Особенно после совещания у Президента России, где он там пошутил по поводу картошки. Но для нас это очень серьезный вопрос. В каком плане? Чего-чего, но картошку мы выращивать умеем. Надо вырастить столько, чтобы хватило нам и России", - сказал глава государства.
Президент уверен, что спрос на картофель будет, в том числе учитывая негативное влияние заморозков на посевы у соседей.
Аналогичные поручения даны и в отношении других овощей: "Свекла, капуста, морковь и лук. Итог - стабилизационные фонды. Сегодня думай о том, где будешь хранить с запасом всю эту плодоовощную продукцию".
Глава государства также поручил заблаговременно продумать закупку яблок. К сожалению, холодная майская погода внесла свои коррективы в виды на урожай.
"По яблоку, наверное, этот год будет не очень урожайным. Яблоко будет, но не столько, сколько мы хотели. Уже сегодня надо думать. В правительстве я поручал. Если нужно будет закупить, где будем закупать яблоко? Для того, чтобы и положить его на хранение, и закупить, может быть, в межсезонье", - сказал Александр Лукашенко.
По итогам доклада Петр Пархомчик рассказал журналистам, что в Брестской области высадили больше картофеля и других овощей, чтобы обеспечить стабфонды и избежать в будущем проблем с нехваткой тех или иных культур, как это произошло нынешней весной.
О предложенном россиянами "хорошем куске" в авиа- и судостроении
Глава государства отдельно коснулся темы промышленности, напомнив, что Петр Пархомчик, который имеет богатый опыт в этой сфере, как раз и направлялся в этот регион, чтобы разобраться в соответствующих вопросах.
"Хорошая динамика", - доложил руководитель региона.
"Ну, динамику ты можешь обеспечить. Но чтобы у нас не было отдельных предприятий, которые плохо работают. Поэтому промышленность для нас очень важна. Но отдельно - это судостроение и авиация. Ты, будучи вице-премьером (в свое время. - Прим. БЕЛТА), знаешь эту тему. Россияне, спасибо им, молодцы, предложили нам хороший кусок в авиастроении и судостроении - ремонт судов и прочее, прочее. Маломерных, небольших. Где-то под Гомелем - в Мозыре и в Пинске ремонтная база была. Ну, вроде, нам это не надо (было. - Прим. БЕЛТА), не морская держава, что-то порезали, что-то на металлолом сдали. Если есть объемы работ - люди еще остались, надо подумать о том, чтобы мы начинали работы и в этом плане с каких-то направлений", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства констатировал, что Петр Пархомчик хорошо знает соответствующие вопросы, так как сам начинал работу в этом направлении, работая в правительстве. "И по "Освею" (разрабатываемый российско-белорусский самолет. - Прим. БЕЛТА), и по авиации военной. Нам надо серьезно этим делом заниматься", - сказал Александр Лукашенко.
Он также напомнил, что с участием Петра Пархомчика в свое время были начаты многие проекты в сфере оборонной промышленности. "Хотелось, чтобы ты не уходил - там, где нужна твоя помощь и поддержка", - поручил он.
Председатель Брестского облисполкома представил Президенту программу развития промышленности региона на период до 2030 года. В ней отражены все инвестиционные проекты, которые реализуются в регионе.
О программе развития Полесья
Александр Лукашенко ориентирует на взвешенный и продуманный подход к наполнению программы развития Припятского Полесья."Вижу, что вы там с Михаилом Ивановичем Русым (сенатор и уполномоченный представитель Президента в Брестской области. - Прим. БЕЛТА), пользуясь тем, что проси больше - дадут меньше, или по какому-то принципу, программу эту составили так, что нам надо будет три миллиарда долларов. Если три миллиарда, то вы должны прописать, где вы возьмете эти деньги. Если вы думаете, что вот они сверху свалятся или с республиканского бюджета, - это ошибка. Поэтому надо думать, что мы там должны сделать. И минимизировать затраты. Но эта программа серьезная. Над ней мы будем работать", - сказал Президент.
Как пояснил Петр Пархомчик журналистам по итогам доклада главе государства, вопрос финансирования программы развития Припятского Полесья имеет первостепенное значение для успешной реализации тех идей и планов, которые заложены в дорожную карту развития региона. Поэтому он обратился с просьбой к Президенту: "Попросил деньги под нашу ответственность. Более дешевые деньги, чем средства, выделяемые нашими банками. Президент пообещал рассмотреть этот вопрос и в принципе поддержать. Но деньги получим только по тем направлениям и по тем идеям, которые имеют отдачу, причем не в долгосрочном плане, а на коротком плече".
О пеллетах для фермеров
На прошлой неделе глава государства изучал вопрос производства и использования пеллет на примере предприятия в агрогородке Лясковичи Петриковского района. Ставились задачи как можно шире использовать местные топливные ресурсы, включая пеллеты. Идея о том, где еще можно это делать, пришла главе государства после прочтения одной из публикаций в СМИ.Речь в материале журналистов шла о выращивании огурцов в теплицах на юге Беларуси. "Как эти бедолаги (фермеры. - Прим. БЕЛТА), особенно у тебя на Полесье, топят печки по ночам для того, чтобы в парниках, в теплицах получить продукцию. Дрова каждые 40 минут там подбрасывать и прочее", - рассказал Президент.
"Я подумал: а пеллеты. Мы же на неделю их загружаем (в котел. - Прим. БЕЛТА). Печку эту поставил - котел - на неделю засыпал или на 10 дней и забыл, - отметил глава государства. - Надо попробовать. И нашим фермерам из Пинского района, другим предложить этот вариант. Может, даже где-то кредитами помочь, чтобы они развернулись".