На заседании постоянной комиссии Совета депутатов рассмотрели реализацию мероприятий государственных программ

11:30 / 27.05.2025

На заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и делам молодёжи Островецкого райсовета депутатов рассмотрели вопросы реализации программ «Беларусь гостеприимная» и «Увековечивания памяти о погибших при защите Отечества».

Беларусь гостеприимная

– Сегодня мы оценим выполнение мероприятий программы «Беларусь гостеприимная и посмотрим на перспективы развития этого направления,  отметил, открывая заседание, председатель постоянной комиссии, главный врач ЦРКБ Владимир Можейко. – В стране вот уже несколько лет функционирует безвизовый режим, соответственно беспрепятственно к нам приезжают туристы. И от того, как мы покажем наш общий дом, – их число будет расти, и больше людей будет знакомиться с Беларусью, нашими достижениями и изменениями, которые здесь произошли.


Любой человек, имея возможность упрощённого въезда в нашу страну, строит какие-то планы. Среди них – посещение исторических мест, значимых объектов, достопримечательностей.

Что в этом направлении может предложить иностранцам и своим жителям Островетчина, рассказал заведующий сектором спорта и туризма Алексей Дворецкий. Агроусадьбы, туристические программы, велосипедные маршруты, сплавы на байдарках – спектр широк и разнообразен. Современные промышленные объекты, богатое культурно-историческое наследие и природная красота – всё это манит туристов. Немаловажным является и ещё один аспект – медицинский туризм. И в этом направлении тоже есть результаты: центральная районная больница оказывает высококвалифицированную помощь и тем самым привлекает иностранных пациентов.


– У нас есть утверждённый перечень платных услуг, он охватывает все сферы деятельности, начиная от диагностики: КТ, МРТ, лучевая, ультразвуковая лабораторная, эндоскопия  – всё это могут выполнить иностранные граждане. Кроме того, есть возможность получения амбулаторного и стационарного лечения, консультаций специалистов. Мы проводим высокотехнологичные операции – и есть примеры, когда иностранные граждане выполняли у нас коронарографию – для нас это дополнительный источник финансирования, полученные средства инвестируются в развитие медицинского учреждения, – рассказал Владимир Можейко. – А самое важное – это имидж Беларуси. Здравоохранение у нас развивается на высоком уровне. Жители других стран говорят об очередях на обследование в своих государствах в год-полтора. У нас это можно сделать быстро и качественно.

Увековечение памяти

– Беларусь понесла большие потери во время Великой Отечественной войны. Её последствия для нашей страны откликаются и сегодня, поэтому реализация программы по увековечиванию памяти погибших не менее важна, – отметил Владимир Можейко. – Эту историю необходимо не только помнить и сохранять, но и передавать. И мы это делаем, когда проводим с молодёжью образовательные циклы, показывая значимость Великой Победы и ухаживая за местами увековечивания погибших за нашу свободу.

На территории района находится 16 воинских захоронений, из них: 1 – гражданской войны, 2 – Первой мировой войны, 2 – локальных войн, 6 – братских могил времён Великой Отечественной войны, 4 – одиночные могилы времён Великой Отечественной войны, 1 захоронение польских солдат. К периоду Великой Отечественной войны относится 10 захоронений.

Также на Островетчине расположены 8 памятников погибшим землякам, 1 памятник советским воинам и партизанам, 2 знака в память о расстрелянных евреях в годы Великой Отечественной войны, 1 памятный знак погибшим лётчикам, 1 памятный знак воинам-интернационалистам, 1 памятник погибшим воинам Первой мировой войны.

За всеми формами увековечения закреплены сельские исполнительные комитеты, предприятия, общественные организации, войсковые части, школы, что способствует поддержанию памятных мест в надлежащем состоянии: все отремонтированы, благоустроена прилегающая территория.

Из выступления главного специалиста сектора идеологической работы и по делам молодёжи Светланы Пятницкой:


 За 2021-2024 годы в процессе поисковых мероприятий по установлению новых имён проведена исследовательская работа с центральной базой данных имён жертв Шоа мемориального комплекса истории Холокоста «Яд Вашем». Было установлено 48 имён мирных жителей еврейской национальности, расстрелянных в аг. Кемелишки, они внесены в автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь».

В 2023 году 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном проведены поисковые работы в д. Дайновка, х. Подмядино, д. Палуши, обнаружены останки 6 мирных жителей, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны.

В 2024 году при проведении мониторинга кладбищ на предмет имеющихся захоронений периода Великой Отечественной войны было выявлено захоронение на сельском кладбище в деревне Малое Туровье. Могила имеет надгробие с информацией о захоронении неизвестного старшего лейтенанта, погибшего в 1944 году. В результате опроса местного населения установлено, что во время Великой Отечественной войны в районе д. Малое Туровье в 1944 г. был сбит советский самолёт, лётчик погиб и захоронен на местном кладбище.

Завершилось заседание посещением музея здравоохранения – депутаты и приглашённые ознакомились с развитием медицины на Островетчине, узнали о судьбах людей, внесших вклад в систему.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич