Александр Морозов поделился впечатлениями от участия в международных музыкально-поэтических встречах «Мосты дружбы»
В этом году наш земляк, писатель Александр Морозов стал участником международных музыкально-поэтических встреч «Мосты дружбы», посвящённых 80-летию Великой Победы и годовщине образования Донецкой Народной Республики. Вернувшись, он поделился впечатлениями.
– Начну издалека: несколько лет назад дебальчане попросили меня написать новый гимн для родного города. Когда текст был готов, я обратился к своим талантливым землякам, которых жизнь разбросала по разным городам, с просьбой помочь «оживить» гимн. И вскоре идея реализовалась. Мы уже хотели выезжать на Донбасс с гуманитарно-концертной программой, но началась эпидемия «ковида», а после – специальная военная операция.
В мае этого года все пазлы сложились. Творческие встречи посвятили укреплению культурных связей и интеграции Донбасса в единое культурное пространство России. География участников была широка: Островец, Северодвинск, Ноябрьск, Москва, Архангельск, Луганск и другие.
Мы побывали на торжественном собрании в честь 11-й годовщины образования Донецкой Народной Республики, провели для местных жителей музыкально-поэтический «Мост дружбы».
Не могу не рассказать о своём родном городе. За пять лет, что не был дома, многое изменилось. Свою улицу я не узнал: из 56 домов на ней сейчас лишь в 10-ти живут люди... О моём доме напоминают только остатки разрушенной летней кухни.
Воду в городе подают 1,5-2 часа в сутки. Тем не менее, он живёт. Потихоньку восстанавливается и залечивает раны: на улицах появился новый асфальт; установлены детская и спортивная площадки; разбит новый сквер; заново отстроен разрушенный бассейн. Прифронтовой город живёт, хотя ездит военная техника, ночью гудит авиация...
А я шагал по своему израненному городу, вдыхал его воздух, напитывался его энергетикой и так было хорошо и спокойно, потому что я был дома.
В родном Дебальцево по инициативе нашей творческой группы в одной из школ установили мемориальные доски в память о земляках, погибших за родную землю на фронтах СВО. Для нынешних учащихся школы это событие стало особенно значимым. Им, знающим, что такое война, потери, слёзы, было важно узнать и понять то, что память может быть живой, что герои не умирают – они уходят «на боевое задание». И продолжают жить в нашей – живой! - памяти.
Творческие вечера провели в Доме культуры п. Мироновский, в стенах моей родной школы в Дебальцево и Донецкой республиканской библиотеке. Читали и пели разные произведения: гражданские, любовные, военные, детские.
Для библиотек Донбасса мы привезли много хороших книг, собрать которые помогли коллеги из Гродненского областного, Минского городского отделений Союза писателей Беларуси и друзья из Союза писателей России.
Помимо встречи с Родиной и укрепления культурных связей, есть в этих «Мостах дружбы» ещё один приятный момент. В прошлом году межрегиональный Союз писателей присвоил мне литературную премию имени Владимира Даля – и, наконец, в Донецке мне вручили диплом, удостоверение и нагрудный знак.