Свыше 250 туробъектов заявили об участии в акции "Вандруй. Адчуй. Натхняйся" в Гродненской области
09:23 / 23.05.2025
Фото БелТА
Как пройдет республиканская акция по популяризации внутреннего туризма "Вандруй. Адчуй. Натхняйся" в Гродненской области, рассказал на пресс-конференции начальник управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Максим Малаховский, передает корреспондент БЕЛТА."Гродненская область второй год является лидером по участию в акции. В 2024 году на объектах побывали 12 тыс. посетителей. В 2025-м уже подали заявки 255 объектов", - рассказал Максим Малаховский.
По его словам, цифра несколько меньше, чем в прошлом году. Заявки принимаются до 26 мая, и в области рассчитывают, что те, кто еще не представил программы для туристов, это сделают.
"Акция - возможность через скидки, программы привлечь туристов. Посещают объекты не только белорусы, но и граждане Российской Федерации. Это хорошая идея, чтобы придать импульс развитию внутреннего туризма. Активные участники - агроусадьбы, объекты общественного питания и проживания, санаторно-курортные, историко-культурные и религиозные учреждения, промышленные предприятия", - рассказал Максим Малаховский.
Так, акцию поддержали 37 агроусадеб. Они предоставят скидки на проживание, предложат развлекательные и познавательные программы, водные маршруты, походы по лесным тропам. Посетители смогут познакомиться с крестьянским бытом.
Интересное мероприятие 6 июня в 15.00 состоится в Гольшанском замке - здесь проведут квест-игру "Черный замок Ольшанский". В Лиде и Новогрудке организуют пешеходные экскурсии по городам. К акции присоединятся и несколько музеев Гродно.
В целом Максим Малаховский отметил положительную динамику в сфере как внутреннего, так и въездного туризма. Среди зарубежных гостей 80% - россияне. Востребованы санатории, экскурсии по Гродно. Недавно турпотенциал области презентовали представителям турбизнеса Москвы, Санкт-Петербурга. Достигнута договоренность, что Гродненщину летом посетят гости из Красноярского края. Налажены контакты с Китаем.
"Участники рынка улучшают свои турпродукты, сервис. Появляются интересные интерактивные программы, обновляются музейные экспозиции. Развивается промтуризм. За последние годы количество туробъектов увеличилось в разы", - рассказал Максим Малаховский.