Итоги социально-экономического развития района и подготовку к осенне-зимнему периоду рассмотрели на заседании райисполкома
– Сегодня мы подведём итоги социально-экономического развития за первый квартал текущего года, посмотрим, где надо доработать и на что обратить внимание. По итогам первого квартала есть отставания по некоторым позициям, поэтому заслушаем руководителей, допустивших эту ситуацию, чтобы спланировать их работу и к концу года выполнить все показатели, – отметил председатель райисполкома Сергей Медзвецкас.
Основным докладчиком по первому вопросу выступил заместитель председателя райисполкома Павел Милешко, который проанализировал выполнение целевых показателей и заданий, установленных решениями Гродненского областного исполнительного комитета; остановился на заработной плате, развитии промышленности, сельского хозяйства, сфер строительства, торговли, транспорта, труда и социальной защиты, финансовых показателях организации, инвестициях в основной капитал и проектах, реализуемых в районе.
– У нас реализуются два инвестиционных проекта по принципу «Один район – один проект»: «Создание завода по переработке мяса птицы» (ФХ «Островецкая индейка») и «Строительство площадки для переработки и хранения строительных отходов» (ООО «РоСаИнвест»). Что касается первого, то отрабатываются подготовительные мероприятия, разрабатывается проект. Второй проект планируем реализовать летом: будет построена линия по переработке бетона. В рамках Года благоустройства –это важное направление, поскольку можно перерабатывать стройматериалы и получать вторичное сырьё для отсыпки дорог, – рассказал Сергей Медзвецкас.
Кроме того, возводятся и другие объекты. Так, КСУП «Гудогай» строит МТК на 600 голов дойных коров (д. Дровяники), КСУП «Гервяты» – возводит коровник на 388 голов и телятник на территории МТК на 777 дойных коров (д. Соколойти). В сфере жилищного строительства, кроме индивидуального, запланировано возведение двух многоквартирных жилых домов. По государственной инвестиционной программе реализуются проекты по реконструкции поликлиники и строительству школы.
– Островец демонстрирует уверенный рост производства и экспорта, а также предлагает достойные условия труда для квалифицированных специалистов. Но динамичное развитие региона – это не только экономика. Доступное жильё, современные школы и детские сады, качественная медицинская помощь – неотъемлемые составляющие формулы сильных регионов. На инвестиции в этом направлении в программе новой пятилетки будет сделан особый акцент, – подчеркнула замминистра экономики Мария Мажинская.
В рамках визита в Островец после завершения заседания заместитель министра ознакомилась с реконструкцией районной поликлиники и с ходом реализации проектов инициативы «Один район – один проект».
Зима без хлопот
Результаты работы организаций в прошедшем отопительном сезоне и задачи по подготовке к осенне-зимнему – не менее важная тема, которую рассмотрели на заседании райисполкома.
– Один из волнующих горожан вопросов – реконструкция районной котельной и возведение новой дымовой трубы. Отмечу, работы идут в плановом режиме. Есть финансирование, определён генподрядчик, поэтому ожидаем, что в августе все виды работ будут выполнены, – заверил председатель райисполкома.
О том, как прошёл отопительный период 2024-2025 года и задачах по подготовке к следующему, напомнил заместитель председателя райисполкома Никита Оленцевич:
– Руководителям организаций было поручено до 1 октября 2024-го обеспечить полную готовность объектов к работе в осенне-зимний период 2024-2025 года. Поручение выполнено, однако не все организации во время зарегистрировали паспорта готовности: 30 потребителей тепловой энергии нарушили сроки. В обозначенном периоде предприятия газо-, электро- и теплоснабжения, жилищно-коммунальное хозяйство обеспечили устойчивое снабжение тепловой и электрической энергией жилищного фонда, объектов социально-культурного и бытового назначения, организаций района.
ВАЖНО
Контроль за подготовкой потребителей тепловой энергии и теплоисточников к отопительному периоду осуществляет Островецкое МРО «Госэнергогазнадзор».
При подготовке к отопительному периоду 2024-2025 года паспорта готовности потребителя тепловой энергии получило 134 организации района, имеющие 621 объект теплопотребления; паспорта готовности теплоисточников – 28 организаций, имеющих 61 ведомственный теплоисточник.
О работе в этом направлении рассказали директор РУП ЖКХ Александр Мекин и заместитель начальника Островецкого МРО «Госэнергогазнадзор» Виталий Белявский.
В центре внимания были также вопросы подключения домов к электроотоплению и работы службы 115 – эти темы подняли депутат Палаты представителей Национального собрания и первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства. Обсудили также качество питьевой воды и обслуживания населения.
– Что касается подготовки к новому отопительному сезону, это не только центральная котельная, но и теплоисточники организаций и предприятий. Мы обозначили перечень плановых работ на лето. Задачи поставлены – будем выполнять, – отметил Сергей Медзвецкас. – Важно обеспечить рациональное использование топливно-энергетических ресурсов и бесперебойную и безаварийную работу тепло- и электроустановок.
В завершении заседания с его участниками пообщался депутат Палаты представителей Национального собрания Игорь Шалудин. Он отметил важность выполнения всех доведённых показателей социально-экономического развития, а также рассказал о законотворческой деятельности, работе парламентариев в округах и представил члена молодёжного совета при Палате представителей Алесю Дудкину. В свою очередь девушка проинформировала о рабочих планах и пригласила к сотрудничеству островецкую молодёжь.