Клещ не пройдёт: обработать участок и привиться

08:29 / 16.05.2025

На днях на одном из приусадебных участков в Малях мы заметили людей в белых комбинезонах – и не смогли пройти мимо.

Оказалось, всё просто: специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии обрабатывали частную территорию от клещей.

Конечно, можно убрать участок от опавшей листвы, постоянно обкашивать, стричь газоны, проводить борьбу с грызунами, которые тоже переносят клещей. Но чтобы быть уверенными, что клещ не пройдёт, хозяева частных подворий обрабатывают участки специальными средствами. Такую процедуру мы и застали.


Компетентно

Ольга Рыжевская, энтомолог Островецкого райЦГЭ:


– Клещи любят влагу и затемнённые места, особенно смешанные и лиственные леса. Много их в высокой траве, сухостое и на опушках леса. Обычно клещи проявляют активность в марте-начале апреля, когда температура воздуха поднимается выше 50С, пик приходится на май-июнь. В период жаркого и засушливого лета они пропадают, но появляются снова в конце августа-сентябре.

Мы проводим обследование на выявление клещей как на общего пользования, так и на личных подворьях. Если их больше 0,5 особей на флаго-километр, делаем профилактические обработки. В местах, где это невозможно, организации, закреплённые за этой площадью, устанавливают предупреждающие таблички об опасности присасывания клещей. Для энтомологического обследования домовладений нужно оставить заявку в райЦГЭ.


Есть защита

Клещи переносят клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз. Лучшая профилактика энцефалита – вакцинация. Привиться можно на платной основе, обратившись на приём к врачу общей практики поликлиники. Ожидается поступление вакцины для детей. Записать ребёнка в лист ожидания можно у участкового педиатра.

Если вас укусил клещ…

1. Не паникуйте.

2. Как можно быстрее обратитесь к врачу-инфекционисту, чтобы он удалил насекомое и назначил терапию антибиотиком.

Важно:

– Защититься от укуса клеща поможет максимально закрывающая тело одежда, головной убор или капюшон, специальные средства.

– Не забывайте осматривать домашних питомцев после прогулки.

– Кипятите козье молоко, через которое также передаётся клещевой энцефалит. Вирус погибает уже через 2 минуты кипячения.

– Лечение антибиотиком эффективно первые 72 часа после укуса.

– Инфекционист принимает в ЦРКБ по адресу: г.Островец, пр-т Энергетиков, 1 с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 15.00. В другое время, выходные и праздничные дни обращайтесь в приёмный покой больницы.

– Информацию о платной обработке участка можно получить в райЦГЭ по телефону 28-9-17.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович