Гродненская региональная таможня разъясняет

12:00 / 15.05.2025


Действия, связанные с временным ввозом на территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зависят от статуса декларанта авто.

Если декларантом выступает иностранное лицо, временный ввоз авто допускается на срок не более одного года с освобождением от уплаты таможенных платежей.

В случае временного ввоза физлицом государства-члена ЕАЭС транспортного средства, зарегистрированного в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, необходимо предоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

К лицам государств ЕАЭС относятся физлица, имеющие постоянное место жительства в этих государствах. Определение постоянного места жительства лица осуществляется на основании документов, представленных вместе с декларацией.


По материалам Гродненской региональной таможни


К иностранным лицам относятся:

граждане иностранных государств, не имеющие вид на жительство в государствах-членах ЕАЭС либо статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь;

граждане Армении, Казахстана, Кыргызстана, состоящие на постоянном консульском учете в государстве, не входящем в состав ЕАЭС;

граждане Беларуси, предъявляющие действительный паспорт (биометрический паспорт) гражданина Республики Беларусь с отметкой о постановке на постоянный консульский учет в государстве, не входящем состав ЕАЭС;

граждане России, предъявляющие документ, подтверждающий факт постоянного проживания в государстве, не входящем в состав ЕАЭС.

В случае наличия у гражданина России при пересечении границы паспорта гражданина Российской Федерации с отметкой о постоянном месте жительства на российской территории, он рассматривается в качестве лица государства-члена ЕАЭС.