Благодарность за мир и любовь к родному краю звучала в песнях молодых островчан
Любовь к Родине проявляется по-разному. Участники нынешнего районного конкурса патриотической песни «Сердце земли моей» продемонстрировали её в чувственном, проникновенном исполнении. И это были не просто песни, а признательность за 80 лет мирной жизни, своеобразные гимны Великой Победе.
Как и в предыдущие годы, конкурс прошёл в двух возрастных номинациях: «Солист-вокалист 14-17 лет» и «Солист-вокалист 18-31 год».
Первыми на сцену вышли участники младшей группы. Начинать всегда непросто, но Дарья Артемьева, которая представляла детскую школу искусств, отлично справилась. Её звонкий голос, воспевающий о колоколе мира, звучал чисто и красиво. О любви и спокойствии на всей земле пела и следующая конкурсантка, также воспитанница Островецкой ДШИ Валерия Заянчковская.
Трогательным получилось выступление Карины Часнойть из Михалишковского сельского клуба: призыв человечеству остановиться и никогда не повторять кровопролитных войн. А ученица Ворнянской СШ Александра Шапуро порадовала песней о любимой Беларуси.
Об ужасах войны глазами детей пели в отдельных номерах Ксения Ерохина и Кира Биратко из гимназии №1. А Ульяна Городецкая из СШ № доносила до зрителей главный завет Великой Отечественной: «Ты помни!»
Участников старшей возрастной категории было больше. И каждый из них по-своему впечатлял красивым вокалом, харизмой и сценическим образом. Например, невозможно было остаться равнодушным к номеру Юлии Гейбо из Михалишковского филиала ДШИ, певшей о матери, не дождавшейся четырёх сыновей с войны. Так же, как и к просьбе-обращению, звучавшему из уст Натальи Рутковской, представляющей Белорусскую АЭС: «Люди, помните: герои живы, пока звучат их имена!»
Трагедия войны и боль утраты звучали в строках песен в исполнении Анны Рабковской, Снежаны Микши из центра культуры и народного творчества, а также Джульетты Станкевич из Кемелишского сельского клуба.
А вот представитель Белорусской АЭС Степан Толкачёв заставил зрителей сменить грусть на улыбки: под задорную и общелюбимую «Смуглянку» в его исполнении подпевал и хлопал весь зал.
Чтя и помня минувшее, мы должны радоваться и ценить настоящее. И эта тема также нашла отражение в номерах конкурсантов. О любви к родному краю, гордости за земляков и восхищении любимой страной пели Анастасия Ядевич из Гервятского сельского клуба, Татьяна Дёмко из центра творчества детей и молодёжи, София Чукович из СШ №3.
В итоге в номинации «Солист-вокалист 14-17 лет» победителем стала Дарья Артемьева. Ульяна Городецкая и Валерия Заянчковская разделили 2-е место, 3-е заняла Ксения Ерохина.
В номинации «Солист-вокалист 18-31 год» лучшей стала Джульетта Станкевич, на 2-м месте – Татьяна Дёмко и Степан Толкачёв, на 3-м – София Чукович.
Лучшие солисты-вокалисты обеих возрастных групп получили подарки от райкома ОО БРСМ.