«Беларусь помнит. Помним каждого»: Гервяты – Гири – Чехи – Бобровники
О весне 45-го года, которая принесла победу и мир, вспоминали на всех митингах, которые прошли на пути автопробега «Беларусь помнит. Помним каждого»в Островецком районе.
После минуты молчания и торжественного возложения цветов у памятника советским воинам и партизанам в Островце, колонны отправились по деревням и агрогородкам района, где установлены памятные знаки и стеллы.
Председатель райисполкома Сергей Медзвецкас, отправился по маршруту Островец – Гервяты – Гири – Чехи -- Бобровники. Длинная колонна автомобилей в сопровождении байкеров растянулась на несколько сотен метров.
Гервяты
Первую остановку островчане сделали у памятника погибшим землякам в Гервятах. В этом году здесь расширили и благоустроили территорию, но и она не вместила всех желающих поблагодарить героев Великой Победы.
Застыли в почётном карауле пионеры, дети с цветами, флажками и голубями мира, работники организаций и предприятий – стук метронома напоминал о скорбной дате.
Гири
У памятника погибшим землякам, который возвышается над деревней Гири, участников автопробега встречали местные жители и дети. В стихах они рассказали и о Великой Отечественной войне, и важности сохранения мира.
– Радостно, что у каждого памятника участников автопробега встречают местные жители и дети, которые видят патриотизм взрослых, запоминают это, - отметил председатель райисполкома Сергей Медзвецкас. - Самый главный урок, который должно вынести молодое поколение: война – это страшно, это история о том, как убивают людей, где царит беззаконие, где люди находятся в тяжелейших условиях и где выживает сильнейший. В нашем государстве погиб каждый третий. Чтобы не повторить этих страшных событий, мы должны в молодом поколении воспитывать неприязнь к боевым действиям и инакомыслию в части недопущения военных угроз в нашем государстве. Если это у нас будет получаться, то мир над синеокой Беларусью будет сохраняться вечно!
Чехи
Дети с педагогами встречали участников автопробега у памятника погибшим землякам в деревне Чехи. Для малышей Победа – это радость жить под мирным небом, это фотографии из дедушкиного альбома, утренний парад, где маршируют военнослужащие и едет военная техника. И это большой праздник, уверены они. Пусть на нашей земле так будет всегда!
В одной колонне из десятков автомобилей и мотоциклов с работниками белорусских организаций в автопробеге участвовали и представители АО АСЭ в Республике Беларусь. Ведь и в 40-е, и сегодня нас объединяют крепкие братские связи.
– Мы гордимся! Мы помним! Мы чтим! В этом году, когда вся страна отмечает 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, каждый должен почтить память погибших в те годы. Ежегодно мы принимаем участие в мероприятиях ко Дню Победы в Островце. В автопробеге участвуем впервые и впечатлены увиденным: представители разных организаций, дети и взрослые – мы все верны памяти героев и должны быть достойны их. Только так можно сохранить мир на нашей земле, только так мы передадим правду о войне и память о её героях будущим поколениям, – уверена начальник организационно-распорядительного отдела представительства АО АСЭ в Республике Беларусь Тамара Гавановская.
Бобровники
Митинг у памятника погибшим землякам в Бобровниках объединил людей разного возраста и профессий. Но все сюда пришли с самой главной целью – помнить и не допустить повторения роковых 40-х. Об этом свидетельствовали цветы и свечи, а также портреты ветеранов Великой Отечественной войны, которые держали наследники героев Победы.
– День Победы – главный праздник в нашей стране. Это история каждого населённого пункта и города, каждой семьи и каждого из нас. В этой дате переплелись великая скорбь и радость. Это действительно праздник со слезами на глазах, – отметил настоятель ворнянского костёла Святого Юрия Виктор Захаревский и призвал помнить всех, кто погиб в годы войны.
За несколько часов, что участники автопробега проезжали от одного памятного места к другому, пока стояли в минуте молчания у памятников погибшим землякам и возлагали к ним цветы, уверена, каждый вспомнил о цене той Великой Победы, о жертвах, принесённых за свободу и мир, и поклялся: помнить и передать эту память будущим поколениям!
Из первых уст
Виолетта Алексеевец, специалист группы идеологической работы Белорусской АЭС:
– В каждом уголке Беларуси есть такие места. И каждое из них важно. У каждой «атомной» семьи своя история и свои ветераны, забыть которых нельзя. Наше участие в автопробеге -- это благодарность людям, которые отдали свою жизнь за то, чтобы у нас было мирное небо над головой. Это ещё одно напоминание нам и будущим поколениям, что сохранение исторической памяти напрямую связано с нашим мирным будущим.