Накрываем новогодний стол с национальным колоритом

13:00 / 28.12.2024

Фото Nicole Michalou, Pexels

Фото Nicole Michalou, Pexels

Кулинария, как и история стран бывшего Союза, давно и навсегда тесно переплелась, благодаря чему традиционные блюда разных стран не стали хуже, наоборот – приобрели новые составляющие, вкусовые оттенки и несмотря на такое глубокое взаимопроникновение, мы всё же решили накрыть традиционный новогодний стол с национальным колоритом.

ИЗ УКРАИНСКОЙ КУХНИ

Валентина Сапич, г. Островец:

– За праздничный стол в нашей семье садились к 11-ти вечера – чтобы успеть встретить два Новых года. Атрибут, без которого нет момента, – ёлка. И только живая. Теперь живём в Островце, но традиция эта сохранилась: ель покупаем на базарах лесхоза. Именно под пахнущую свежестью «колючку» и приходит к детям Дед Мороз. Подарки, кстати, ему ребята успевают заказать – письма написать.

Окна нашей квартиры выходят в центр: салют хорошо видно и слышно, поэтому в город не выходим. Насто­ящее эстетическое наслаждение: дома в тепле наблюдать за красотой, которая царит над городом! В один год насчитали 26 одновременных салютов – красота!

А утром 1 января детей стараюсь радовать чем-то сладеньким: бисквитным тортом, медовиком или двухслойным желе.

Для нашей семьи Новый год – это тихий, уютный праздник с бабушками и дедушками. Шумные компании друзей остались далеко в юности.

На новогоднем столе всегда было разнообразие: старались учитывать предпочтения каждого – кому холодец варили, кому колбаски запекали. Но ещё более шикарным всегда был стол рождественский. По возможности украшали праздничные блюда красной рыбой или икрой. И до сих пор семья не представляет
Нового года без советского «Оливье».

В основном же на нашей родине готовят блюда советской эпохи, только с разными вариациями. Страна у нас большая – там тоже давно все рецепты перемешались: в какой местности люди жили, оттуда свои блюда и привозили. Так же у сестры, которая живёт в Казахстане. Кстати, и у них, и у нас любят «Шубу».

Без этого салата нигде нет настоящего праздника.

Сейчас мы отошли от богатых столов, чтобы на ночь не наедаться. (Смеётся.) Я предпочитаю разные варианты салатов – с украинскими «корнями», но немного мной «отредактированные». И как же без сочного шашлыка по рецепту отца: когда родители были в Грузии, они мясо научились приправлять вином. Мы же заменили его традиционной для нашей местности заправкой.

Салат «Гранатовый браслет»

  • Яйца – 2 шт., картофель (средний) – 2 шт., филе куриное (среднее) – 1 шт., свёкла (средняя) – 1 шт., горсть грецких орехов, горсть гранатовых зёрен.
  • Яйца, филе и овощи отвариваем, в отдельные ёмкости натираем на крупной тёрке.  Выкладываем на блюдо слоями, промазывая майонезом: курица – картофель – яйца – свёкла. Майонез берём по вкусу. Украшаем орехами и гранатовыми зёрнами тоже по вкусу, но чем больше граната, тем сочнее будет блюдо.
  • Шашлык
  • Количество ингредиентов – «на глаз».
  • Свинина – любая, но обязательно пожирнее, так шашлык будет сочнее. Лук репчатый, соль, пряности.
  • Замариновали на несколько часов: в тепле мясо будет готово быстрее, на холоде подержать подольше.
  • «Нарядили» кусками шампуры, перемежая кольцами лука. Прожариваем до готовности.
ИЗ ЛИТОВСКОЙ КУХНИ

Мария Мухницкая, аг. Рымдюны:

– На Новый год готовлю в зависимости от того, будут ли у нас дети – больше или меньше. Но салаты на столе всегда. Изыскиваю что-то некаждодневное. Люблю радовать чем-то вкусным. 

Заготовки продуктов к новогоднему столу делаю за день, потом часа 3 – и всё готово. 

Раньше встречали сначала российский Новый год, потом наш, белорусский. Обязательно проводим Старый… 

Блюда простые. Правда, «мясной» салат, он же «Оливье», готовлю нетрадиционно – с курицей, украшаю свёклой и раскладываю слоями. Для меня без этого салата нет Нового года. Не увлекаюсь разными «мешанками», где есть чернослив, орехи и подобное. 

Не разделяю блюда по «происхождению» – какая разница, литовское оно, польское или белорусское. Главное – вкусное. 

Бывало, только нарезкой, конфетами и фруктами Новый год встречали – и не хуже было. 

Сервировка стола у нас простая. Дочь говорит: важнее, чтоб все вместе собрались. И ёлка в этом году будет как нельзя проще – еловые веточки украсим. 

После полуночи на работу в клуб побегу – там новогоднее празднование для жителей организуем, много готовлю и туда. Муж тоже работает без выходных, так что скучать в новогоднюю ночь не будет. (Смеётся.)

Проработала в Литве 15 лет, поэтому хорошо знакома с национальной кухней этой страны. Пончики, которые будем готовить, благодаря тому, что наш центр культуры их презентует, уже хорошо известны в Гродненской области. Многие блюда стран бывшего СССР почти одинаковые, просто по-другому называются.

Рымдюнские пончики

  • Берём 500 гр творога, желательно не сухого – в сухой добавить немного молока или пропустить его через мясорубку. Добавляем 5 ст. л. сахара с горкой, 1 ч. л. ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 яйца, 8 ст. л. муки – если будет мало, добавляем. Всё перемешиваем сначала ложкой, затем руками. Раскатываем тесто длинными «колбасками», нарезаем кусочками, из которых скатываем шарики.






  • В кастрюлю наливаем подсолнечное масло – примерно 0,5 бутылки, чтобы пончики плавали. Прогреваем масло на плите – важно его не перекалить, иначе пончики будут снаружи чёрными, а внутри сырыми. Забросили – пожарили, достали.
  • Можно посыпать сахарной пудрой.

ИЗ БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ

Наталья Венгровская, г. Островец:

– Когда дети были маленькими, Новый год для них, как и Рождество, был важным и волшебным праздником. Поэтому в семье всегда старались их отмечать – собирались вместе с бабушками и прабабушками… Обязательны новогодние встречи с родственниками и друзьями. 

Из традиций – обменяться подарками. До сих пор дети находят свои под ёлкой. К слову, только пару лет назад мы отказались от живого деревца и купили искусственное. Подарки, считаю, должны быть не дорогими, а символическими: книга, кружка… Для меня Новый год – праздник внимания друг к другу.

Стол не представляю без «Оливье». Сколько бы ни готовила другие салаты, как их ни украшала, без традиций в нашей семье никак. Поэтому готовлю простые, привычные блюда – вкус детства мы с мужем привили детям. Из традиционно белорусских – запечённая картошка. К ней – курица или отбивные. Вкусное дополнение – рыба в сливочной заливке: рецепт привёз папа из Архангельской области, откуда родом. За стол садимся пораньше, чтобы плотно поужинать, а Новый год под бой курантов встречаем «налегке» – с фруктами. 

Люблю украсить стол в тёплых тонах. Скатерть должна быть красной или бордовой, каждый год «разбавляю» этот цвет бежевыми, золотис­тыми или зелёными вкраплениями. На тарелках – красиво сложенные салфетки: лебедем, в виде стаканчика… Подсматриваю в интернете. С рождественского на новогодний стол перекочёвывает праздничный подсвечник. 

Каждый Новый год особенный, но вспомнился один, когда рано утром 1 января с мужем в Сморгонь отправились – попросила его провезти меня по улицам, чтобы хорошо сдала практический экзамен по вождению. Нас остановил сотрудник ГАИ – и никак не мог понять, зачем трезвые люди в такую рань по городу туда-сюда катаются.

Блинчики с грибами

  • Для блинов: 2 ст. муки, 3 яйца, соль по вкусу, тёплая вода – всё хорошо перемешать до состояния жидкой сметаны. 
  • Для начинки: замороженные грибы (в нашем случае лесные, но можно и шампиньоны) разморозим, промоем, просушим в дуршлаке, обжарим с добавлением лука и моркови, зелени и приправ по вкусу. Получившуюся остывшую массу отправляем в измельчитель и перемалываем до средней консистенции. 
  • Начинку остужаем до комнатной температуры и выкладываем на блин – размазываем на треть и заворачиваем конвертиком или трубочкой.
  • Свёрнутые блины обжариваем. Чтобы выглядели они красиво, лучше обмакнуть их в панировку: взбитое яйцо и сухари. 
  • Подавать со сметаной, чесночным соусом или другой заправкой на ваш вкус. 
ИЗ АРМЯНСКОЙ КУХНИ

Анна Епремян, г. Островец:

– Здесь, в Беларуси, мы не так готовимся к Новому году, как это делают в Армении. Там уже с 15 декабря в магазинах ажиотаж – словно конец света впереди. 

В основных блюдах у нас талма – только на него уходит целый день. Обязательно большое свиное бедро… Стол всегда очень богатый – армяне живут по принципу: как новый год встретишь, так и проживёшь. Поэтому очень стараются организовать и отметить этот праздник как можно лучше.

Размеры блюд – просто огромные казаны. Только блинчиков по 100-200 штук. И этой подготовке-готовке нет конца!

В Беларуси же, в Островце в частнос­ти, люди спокойные, не спешат, покупают немного – по баночке, по палочке… Когда мы приехали сюда в 2019 году, я тоже стала готовиться к празднику не раньше 28 декаб­ря. И это кайф!

Празднуют армяне с 12.30 31 января до 13-го. К тебе постоянно приходят гости, поэтому стол огромный, на нём всегда стоит десерт и сухо­фрукты. Остальные заготовки в холодильнике. И сколько придёт человек – неважно: в ход идут салаты, закуски, горячее… Посуду только помыли – на пороге новые гости. И все идут без звонка. 

Первый Новый год в Островце я, не зная здешних традиций, прорыдала: не могла понять, почему у нас стол просто трещит от наготовленного, мы такие красивые и нарядные, а никто не приходит! В это время в Армении соседи уже на пороге. Всегда  на Новый год очень весело!

Детям обязательно подарки дарим, им всё внимание и все вкусности. Свои конфеты приносят им гости и игрушку какую. И ёлку ставим нарядную и большую. Оформление стола тоже должно быть – вау. В 2000-х годах был у нас один дорогой магазин – там я однажды на новогодние украшения всю премию и зарплату оставила…

В Островце на ёлку не ходим – Новый год встречаем на даче в Гервятах. Там огромный стол, много вкусного, песни поём и танцуем. В этом году к нам мама приехала – её тоже туда обязательно завезём. 

Армянская гата

  • Для теста: 3 ст. муки, 1 ст. сметаны, 1 яйцо, 150 гр сливочного масла, 0,5 ч. л.  разрыхлителя (либо соды), щепотка соли.
  • Для начинки: 150 гр сливочного масла, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, ваниль. 
  • Замесили тесто, раскатали, сверху выложили начинку, которую предварительно размяли руками.
  • Заворачиваем полученный пласт в рулет, смазываем яичным желтком, нарезаем (у кого есть – фигурным ножом) на ромбики, сверху наносим вилкой полоски и дырочки – узоры.
  • Выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 150-170 градусов. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович, из архива героев