Казахстанские и белорусские журналисты посетили Белорусскую АЭС и город энергетиков Островец

17:11 / 23.08.2024


Накануне праздника города, который Островец отметит 24 августа, наш район посетили казахстанские и белорусские журналисты. В программе было знакомство с объектами инфраструктуры города энергетиков и работой Белорусской АЭС, что говорит о том, что наша страна открыта и готова делиться лучшими практиками в сфере атомной энергетики.

– Ядерная и радиационная безопасность была и остаётся для нашей страны безусловным приоритетом, – отметил в начале пресс-тура на БелАЭС заместитель министра энергетики Денис Мороз. – Уверен, что полученные материалы будут полезными в вашей работе и вы доведёте до общественности Казахстана объективную информацию о БелАЭС как о высокотехнологичном, безопасном, соответствующем международным требованиям проекте.

Интересно, познавательно, приведя в качестве примеров не один десяток фактов о строительстве, вводе в эксплуатацию и работе главного энергетического объекта страны, рассказал начальник отдела информации и общественных связей Эдуард Свирид.


Оказалось, наши казахстанские коллеги немало знают и об устройстве, и о барьерах защиты энергоблоков АЭС. И это вполне объяснимо – полемика о возведении подобного объекта в их стране ведётся не первый год.

– Белорусы – большие молодцы! Глава государства Александр Лукашенко принял правильное решение о строительстве атомной электростанции – это будущее мира и большой задел для развития промышленности. Эта станция была построена за короткий срок. В Казахстане сегодня есть дефицит энергии, есть старые ТЭЦ, развиваются возобновляемые источники энергии, но этого мало, необходима атомная генерация, – считает член общественного совета министерства энергетики Казахстана Олжас Байдильдинов. – Я всегда выступал за то, чтобы мы как можно быстрее приступили к строительству АЭС. Тем более, что мы занимаем 1-2 место в мире по запасам и добыче природного урана, но не имеем своей АЭС и покупаем электроэнергию в соседних странах. Осенью этого года вопрос о строительстве АЭС будет вынесен на референдум – и, думаю, казахстанцы сделают правильный выбор, тем более увидев, как в соседних странах, в том числе в Беларуси, реализованы подобные решения.

Много интересной и важной информации почерпнули журналисты в учебно-тренировочном центре – здесь экскурсию для них провёл заместитель генерального директора по качеству Белорусской АЭС, депутат Островецкого районного Совета депутатов Александр Ерин.


Как начиналась подготовка кадров для БелАЭС и кто на ней работает, чем занимается персонал и зачем каждый день они проводят тренировки и занятия, как работает блочный пульт управления и многое другое рассказали и показали журналистам. И не только это – ещё и разрешили нажать красную аварийную кнопку, тем самым запустив учебный процесс остановки энергоблока.

А чтобы информация была более полной, на вопросы зарубежных журналистов ответил заместитель министра энергетики Денис Мороз. Поговорили о дифференцированных тарифах на электроэнергию, которые разработаны в Беларуси, о развитии электротранспорта и энергетической безопасности.

– Беларусь небогата природными энергетическими ресурсами. Для их диверсификации и обеспечения надёжного энергоснабжения белорусского потребителя было принято решение сделать ставку на мирный атом, – отметил Денис Мороз.


По словам заместителя министра энергетики, за время эксплуатации Белорусской атомной электростанции выработано 34 млрд кВт.ч, позволивших снизить потребление природного газа на 9 млрд куб.м и значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Денис Мороз также обратил внимание на то, что строительство Белорусской АЭС стало мощным стимулом для увеличения электропотребления в стране, чему поспособствовали принятые Президентом и правительством стимулирующие меры.

– В Беларуси ввели дифференцированные тарифы, направленные на увеличение электропотребления. Суть их заключается в том, что чем больше электроэнергии производитель потребляет, тем за меньшую стоимость он её покупает, – объяснил замминистра. – Мы наблюдаем, что принятые меры дают значительный эффект и количество потребителей электроэнергии постоянно увеличивается. Для населения были введены тарифы на электрическую энергию для использования её на нужды отопления и горячего водоснабжения. Они также поспособствовали приросту числа потребителей.

Важно и то, что атомная электростанция позволяет формировать тарифы без привязки к изменениям цен на энергетические ресурсы на мировом рынке – цена на электроэнергию в Беларуси остаётся стабильной и поддерживается на определённом уровне без существенных колебаний.

Немало вопросов адресовали журналисты генеральному директору Белорусской АЭС Сергею Бобовичу – и узнали об отношении населения к строительству станции, о качестве реализации проекта и захоронении ядерных отходов.


– У нас 12-месячный цикл работы – это значит, что раз в год мы на энергоблоке заменяем четверть топлива. Отработавшее перемещается в бассейн выдержки, где хранится длительный период, – отметил генеральный директор. – Затем в течении 10 лет мы имеем возможность отработавшее ядерное топливо вывезти на переработку. В соответствием с соглашением это будет Российская Федерация. В последующем продукты переработки будут храниться в Беларуси. Это мировая практика.

То, как строительство БелАЭС повлияло на изменение Островца, гостям показали на примере новых социальных объектов инфраструктуры города энергетиков. Журналисты побывали в многофункциональном культурном комплексе, центральной районной клинической больнице, средней школе №3, в которой открыт Атомкласс, на ледовой площадке и в спортивно-оздоровительном комплексе «Импульс».


О городе и его развитии представителям СМИ и экспертам рассказал председатель Островецкого районного Совета депутатов Геннадий Бычко. Он также ответил на интересующие их вопросы о выборе площадки, развитии бизнеса, строительстве новых школ и детских садов.


Словом, впечатлений у казахстанских гостей было немало. Ещё больше, уверена, их наши коллеги получат завтра – во время праздничных мероприятий ко дню города, которые всегда проходят ярко и зрелищно.

Из первых уст

Олжас Байдильдинов, член общественного совета министерства энергетики Казахстана:


– Я смотрел сюжет, когда открывали Белорусскую атомную станцию, и глава Росатома Алексей Лихачёв отметил – «построили как себе». Мы сегодня увидели и узнали и о степенях защиты, и о подготовке кадров. Спасибо за радушный приём! Беларусь очень красивая страна, всюду чисто и аккуратно – это и есть культура, которая в том числе есть и на АЭС, и в Островце.

Гульмира Билялова, журналист информационного агентства:


– Задача журналистов – объективно показать казахстанцам все преимущества строительства АЭС. Реакторы нового поколения внушают доверие, что говорит о том, что необходимо работать над созданием атомной электростанции. Мы не можем принимать чью-то сторону, но увиденное оставило приятные впечатления – и я думаю, что необходимо и нам сделать шаг к развитию. У стран-соседей мы можем перенять опыт – и опыт Беларуси нам интересен.

Сегодняшний пресс-тур был очень полезен – высокий профессионализм руководителей и сотрудников АЭС, открытость замминистра. Впечатления очень хорошие.

Жакып Хайрушев, управляющий директор Национальной палаты Республики Казахстан «Атамекен»:


– Моя миссия в Беларуси – понять, как такой небольшой район, как Островецкий, развивается в плане бизнеса и малого предпринимательства, интересна тема строительства автодорог, работа сферы услуг, смежных отраслей.

То место, которое рассматривает Казахстан для возведения АЭС, по размеру сравнимо с Островцом до его строительства. Исторически сложилось, что это место пересечения всех наших энергетических инфраструктур и дорог. В советское время там была построена мощная подстанция. И сегодня было интересно посмотреть и на АЭС, и на развитие города-энергетиков.

ЦИФРА

Более 4 тысяч человек посетило информационный центр Белорусской АЭС в 2024 году.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич, Дмитрий Соколовский