За 20 рублей – до 10 лет. Как подростки «зарабатывают» на реквизитах банковской карты

16:30 / 23.08.2024


В Беларуси в этом году выросло количество преступлений, совершённых несовершеннолетними. Почти четверть из них произошла с использованием интернета или компьютерных технологий. Однако за любое преступление следует наказание. Подробнее об этом рассказал старший участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Артём Глазко:

– К сожалению, часто дети, особенно подростки, хотят быстро заработать денег, не прилагая к этому особых усилий. Общаясь в интернете с разными пользователями, большинство которых они не видели в «реале», или же от сверстников они узнают о способах так называемого «лёгкого хлеба». Например, оформить в банке платёжную карту и продать её реквизиты. Получив, как он считает, ловко заработанные деньги, подросток не задумывается, что потом происходит с данными его банковской карты. А она, как правило, используется в преступных целях: через неё выводят незаконно заработанные средства от оборота наркотиков или же махинаций виртуальных мошенников. В итоге несовершеннолетние, получившие за реквизиты карты максимум 20-30 рублей, становятся подозреваемыми в незаконном обороте средств платежа и (или) инструментов (статья 222 Уголовного кодекса). Наказание – штраф, или ограничение свободы от 2 до 5 лет или лишение свободы от 2 до 6 лет. Если преступление совершено повторно, или группой лиц, или в особо крупном размере расплатой будет ограничение свободы от 3 до 5 лет или лишение свободы от 2 до 10 лет со штрафом или без него. 

Поэтому родителям нужно доступно объяснять детям, что лёгкого заработка, особенно через любые манипуляции в интернете, не существует.


Фото из архива РОВД.


Текст: Марина Гавдурович