Чем привлекает ребят островецкий военно-патриотический клуб “Единство”
Военно-патриотическому клубу «Единство» войсковой части 7434 всего третий год. И за это короткое время он стал не просто узнаваемым, а популярным: надеть форму, дать торжественную клятву и, равняясь на старших товарищей, постигать азы военной профессии хотят многие мальчишки и девчонки.
О клубе корреспонденту «АП» рассказал начальник службы гражданско-патриотического воспитания войсковой части 7434 Павел Ковкин.
КУРС – НА МОЛОДЁЖЬ
– После событий 2020 года стало понятно, что молодёжь наша сбита с правильного курса. Поэтому командование внутренних войск приняло решение: с подрастающим поколением нужно заниматься более плотно, плодотворно и прививать им все те хорошие традиции, которые есть у белорусского народа. А чтобы это сделать, молодёжь надо собрать. Так появилась мысль о создании военно-патриотических клубов.
Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко подписал указ о создании и развитии военно-патриотических клубов по всей республике во всех видах войск.
Так в 2021 году стали формировать военно-патриотические клубы. Первый такой – «Рысь» – во внутренних войсках создали в Минском гарнизоне.
Марш-бросок
Наше «Единство» открыто 23 февраля 2022 года. Начали с сотрудничества с отделом образования, в частности, с островецкой СШ №3. Надо отдать должное её директору Людмиле Станиславовне Сосновской: провела большую работу в этом направлении. Мы часто проводили занятия для старшеклассников в рамках предмета допризывной подготовки, дети помладше стали интересоваться: мол, военные в школу приезжают, что-то проводят, помогают организовывать мероприятия – мы тоже хотим к ним на занятия. И когда зашла речь о создании военно-патриотического клуба, желающих было достаточно. Начинали с 25 человек, приезжали заниматься в школу.
А 4 мая 2022-го Президент подписал указ о создании непосредственно на базе соединений воинских частей ВПК – так мы «переехали» в нашу часть 7434. Сейчас у нас 63 воспитанника (это ученики разных школ района) – пока это максимальное число, которое можем принять.
ЭТО НЕ КРУЖОК
– Надо понимать, что военно-патриотический клуб – это не кружок. Во-первых, мы работаем по программе, согласованной с Министерством образования, причём ребята занимаются по различным направлениям. Во-вторых, воспитанники клуба по окончании получают свидетельство о прохождении подготовки к военной службе. В-третьих, наше формирование приравнено к кадетским и суворовским училищам.
Благодаря командующему внутренними войсками у нас это направление широко развито, есть материальное обеспечение, созданы условия, чтобы заниматься с детьми. Есть утверждённые нормы по оснащению, согласно которым выделяют средства на приобретение всего необходимого для проведения занятий. На начальном этапе это делали централизованно, а сейчас доукомлектовываем базу по мере необходимости.
Набираем детей с 11-ти лет. Для разных возрастных категорий определён и разный уровень обучения. Так, воспитанники 11-13 лет занимаются по программе базового уровня, 14-17 лет – повышенного (у них и часов больше, и предметов). Одним из обязательных предметов программы является огневая подготовка. Те, кто занимается в клубе 2-й год, уже разбирают-собирают автомат, снаряжают магазин практически с закрытыми глазами, укладываясь в нормативы для военнослужащих.
В конце каждого учебного года проводим военно-полевой двухнедельный сбор – несмотря на то, что он проходит в каникулярное время, наши воспитанники продолжают заниматься. Мы никого не заставляем, это им нравится.
Выпускники сдают экзамен по основным предметам обучения: строевая, огневая, физическая подготовки и письменный контрольный тест, в котором преобладают вопросы по истории Беларуси. И потом аттестационная комиссия (она создаётся по приказу командира части) принимает решение о выдаче выпускникам свидетельства об окончании.
Занятия проводят офицеры, отвечающие в части за конкретное направление. Например, я – за идеологическую работу. Но мы взаимозаменяемы.
Стараемся доступно показать, объяснить, что-то новое предложить, менять виды деятельности – ребята схватывают достаточно быстро. Если ребёнку интересно, его не надо уговаривать, заставлять – работаем на этот интерес и вместе совершенствуемся сами.
И, конечно же, одно дело показывать и рассказывать, а другое – практика: поставить палатку, разобрать и собрать оружие, увидеть его работу, как действуют тактические группы – когда дети всё делают сами, это здорово. Ребятам такие занятия нравятся.
ГЛАВНЫЙ МОТИВАТОР – ИНТЕРЕС
– Клуб – это добровольное объединение, поэтому логично, что занимаются здесь только мотивированные дети. У таких и результат будет положительным. Например, некоторые мальчишки на первых порах не могли подтянуться, а теперь выполняют нормативы на уровне солдат, причём с отметкой «отлично».
Кстати, реклама по привлечению в клуб новых воспитанников не нужна – дети приходят сами.
Если говорить о бонусах, которые даёт клуб, это:
– для выпускников: определённые льготы при поступлении в военные вузы и на факультеты;
– строевая подготовка формирует правильную осанку, тренирует дисциплинированность; физо развивает физические навыки, выносливость и силу воли;
– изучаем историю страны и родного края не только на теоретических занятиях – много путешествуем по Беларуси, знакомим ребят с достопримечательностями регионов, памятными местами, культурными и природными объектами, историческим наследием, народными традициями. Человек, который не знает свою историю, не имеет будущего. Дети не просто должны её знать, а и знакомить других. Маршруты разрабатываем так, чтобы посетить разноплановые объекты и показать историю и современность;
– для мальчиков клуб – хорошая моральная и физическая подготовка к службе в армии;
– дети учатся быть командой, нести ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом, – на конкретных ситуациях, во время мероприятий воспитанники понимают, как важно вовремя подставленное плечо. Среди наших подопечных, говоря языком психологии, нет отверженных – мы как одна большая семья. Ведь один в поле не воин и недаром мы выбрали название «Единство»;
– за новичками закрепляем более подготовленных воспитанников. Они помогают, показывают, подсказывают – словом, вводят в курс. Придя в новый коллектив, любой человек будет поначалу теряться, а нам важно, чтобы адаптация прошла как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому поддержка и в каком-то роде опека очень важны. Это с одной стороны. А с другой, мы таким образом учим ответственности, развиваем лидерские качества юных наставников.
И это только основные моменты.
Занятия на воде
ЕСТЬ СТИМУЛ – БУДЕТ И РЕЗУЛЬТАТ
– Интересное времяпровождение, да ещё и с пользой для себя – это затягивает детей. Но стимулирует и поощрение.
При вступлении в клуб и принесении торжественной клятвы воспитанник получает значок «Воспитанник военно-патриотического клуба». Определённые достижения командование части отмечает знаком «Отличник военно-патриотического клуба». Знаки «Готов в спецназ» разных степеней (они зависят от возраста ребёнка) вручают лучшим по итогам сдачи нормативов по физподготовке в соответствии с нормами ГТО уже в масштабе смотра воспитанников клубов республики.
На сборах в Околице
К слову, школьные успехи, учёбу наших юных друзей мы тоже отслеживаем и учитываем это при поощрении грамотами, дипломами, Благодарностями во время торжественных мероприятий ко дню образования клуба, 23 февраля, 8 Марта, Дню внутренних войск, Дню Независимости и так далее. Отмечаем лучших воспитанников и по итогам полевого сбора, завершающего учебный год. Причём, замечу, к поощрению ребят подключаются многие сферы района. Согласитесь, почётно получить грамоту или Благодарность из рук председателя райисполкома – не каждому взрослому выпадает такая честь.
Слово воспитанникамКсения Таразевич, отличник военно-патриотического клуба:
На занятиях изучаем много предметов, а ещё учимся выдержке, стойкости и стремлению достигать цели. Считаю, что даже тем, кто не свяжет жизнь с военным делом, эти уроки пригодятся. А я планы на ближайшее будущее уже построила: готовиться к поступлению в Военную академию – хочу служить психологом.
Никита Милошевский, обладатель знака «Готов в спецназ»:
Хотелось по уровню подготовки побыстрее догнать ребят – нелегко приходилось поначалу, особенно строевая. Думаю, помогло то, что подготовка у меня была неплохая: с физкультурой дружу, занимался боксом, сейчас хожу на греко-римскую борьбу.
Из клубных занятий больше всего люблю огневую подготовку, наверное, она всем мальчикам нравится. (Улыбается.) Несколько раз из боевого оружия стрелял – отличается по сравнению с учебным: вес у него другой, да и отдача тоже. А ещё нравятся занятия у кинологов: показывают дрессировку, учат подавать команды -- собаки всегда слушают, если им лакомство дашь.
У меня уже есть достижения: получил знак «Готов в спецназ» 3-й степени – таким награждают воспитанников младшей возрастной категории. Соревнования проходили в Минске: сдавали подтягивание, отжимание, челночный бег 4 по 9, прыжок в длину, стрельбу… Было сложно . Из нашего клуба отобрали 6 человек: Ваня Шишкевич, Никита Леонович, Ульяна Гайдак, Даша Михайловская, Даша Пилипёнок и я -- все сдали!
Хоть ещё только перешёл в 7-й класс, но уже точно знаю, кем буду: хочу отучиться на факультете внутренних войск и стать военным юристом.