Какие инфекционные заболевания признаны наиболее опасными и где они распространены (+памятка)
Фото turek, Pexels
Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям остаётся напряжённой – такую информацию сообщает Всемирная организация здравоохранения.
Перечень инфекционных заболеваний, признанных наиболее опасными в мире и представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, довольно широк и включает чуму, лихорадки Эбола, Ласса, Марбург, долины Рифт, заболевания, вызванные коронавирусами ближневосточного респираторного синдрома и тяжёлого острого респираторного синдрома, вирусами Нипах и Хендра и другие. Все они проявляются в виде тяжёлых клинических случаев и характеризуются высокими показателями летальности. Большинство случаев таких заболеваний регистрируется в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, где существуют их активные природные очаги.
Очень высоким остаётся риск распространения холеры. В начале 2024 года это заболевание выявлялось в 17-ти странах четырёх регионов ВОЗ: в Африке, Восточном Средиземноморье, Америке и Юго-Восточной Азии. По сообщениям в СМИ, в Европе отмечается рост числа случаев заболевания лихорадкой Денге, связанный с изменением климата и активным распространением переносчиков.
В связи с интенсивным развитием международных связей, расширением спектра туристических услуг и перечня посещаемых населением эндемичных стран возрастает угроза заражения граждан перечисленными выше заболеваниями, а также малярией, тропическими гельминтозами и протозоозами.
В Беларуси ежегодно регистрируют единичные завозные случаи малярии из Демократической Республики Конго, Государства Эритрея, Республики Гана, Республики Уганда, Республики Мали, Центральной Африканской Республики и других, а также лихорадки Денге у лиц, прибывших из туристических поездок на о. Бали, в Мальдивскую Республику, Таиланд, Индию, Египет и другие. Также регистрируют завозные случаи кори, приводящие к ограниченному распространению её среди восприимчивого населения страны.
Обратите внимание
С информацией о странах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, которые представляют или могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, мерах личной профилактики лиц, выезжающих за рубеж, о странах с риском передачи жёлтой лихорадки и требованиями к вакцинации при въезде в эти страны можно ознакомиться на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (www.rcheph.by) в разделе «Информация для населения» – «Для выезжающих за рубеж».
Памятка для выезжающих за рубеж
По информации Министерства здравоохранения.