Не только экскурсии: узнали, чем и как привлекают посетителей в островецком музее
11:00 / 08.06.2024
Сегодня учреждение всё более активно принимает посетителей. Чем и как их сюда привлекают, о планах по развитию музея мы поговорили с директором Риммой Подлужной.
– Действует постоянная историческая экспозиция – она отражает наиболее интересные страницы истории развития района. Здесь посетители узнают, с каких событий начала писаться история Островца; с кем связано первое упоминание о нём; что связывает наш край с именитыми родами Гаштольдов и Радзивиллов; знакомятся с деятельностью Иосифа Гашкевича в воссозданом интерьере его кабинета.
Работает экспозиция «Нельзя забыть», посвящённая теме геноцида белорусского народа в Великую Отечественную войну.
На данный момент монтируем ещё одну постоянную экспозицию «Островецкий район на карте Беларуси – от аграрного до высокотехнологичного», параллельно изучая по данной теме литературу, проводим научную обработку фонда и имеющейся информации. В этом процессе родилась небольшая виртуальная выставка графических зарисовок Островетчины художника с Вилейщины Владимира Лукши – познакомиться с ней можно на нашем сайте.
Организовываем выставки из музейных собраний собственного фонда и коммерческие. Первые чаще приурочены к государственным праздникам и тематическим мероприятиям. Так, ко Дню пожарной службы планируем организовать выставку фотографий по истории пожарного дела на Островетчине – снимки нам предоставил районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
Что касается коммерческих, то здесь стараемся учитывать интересы потенциальной аудитории.
– Кстати, чему больше отдают предпочтение?
– Всё индивидуально. К примеру, старшей возрастной категории больше интересна история развития города. Популярна духовная тематика. Так, с марта по май работала выставка икон художницы из Молодечно Ядвиги Сенько.
Добавлю, любой человек, побывавший у нас на экскурсии, выставке или другом мероприятии, может оценить работу музея и качество предоставляемых услуг, пройдя опрос на сайте, – нам важно знать, что людям нравится и где мы должны доработать. Учитывая пожелания посетителей, можем организовать понравившуюся им выставку повторно.
– Как привлекаете посетителя? Какие формы работы используете?
– Сегодня одним из эффективных способов привлечения посетителей является интернет: публикации соответствующего контента, анонсы мероприятий и фотоотчёты мы размещаем на своём сайте и в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм» и мессенджере «Телеграм». В последнем, к слову, проводим розыгрыши, в рубрике «Музейная скарбонка» рассказываем про интересные экспонаты. Также взаимодействуем с блогерами и пабликами – у них рекламируем мероприятия.
Хочется развеять предубеждение, что музей – это что-то устаревшее, скучное и несовременное. Мы работаем над поиском форм. И есть определённые задумки.
Сегодня используем более классические: лекции, интерактивные экскурсии, квесты, музейные занятия. Организовываем тематические занятия в школах и детских садах: демонстрируем картины и предметы декоративно-прикладного искусства, проводим мастер-классы.
Воспитательно-образовательную функцию реализуем, участвуя в общереспубликанских проектах. Так, в рамках соглашения между министерствами культуры и образования каждую последнюю среду месяца на безвозвозмездной основе обеспечиваем экскурсионное обслуживание по экспозиции для учащихся образовательных учреждений. И, начиная с апреля, активно принимаем участие в проекте «Урок в музее»: совместно с педагогами на базе музея проводим занятия для детей в соответствии со школьной программой.
Также для школьников запустили профориентационные тренинги. Благодаря им у детей есть возможность побывать в нашем фонде и самим попробовать создать экспозицию, придумать её концепцию, нарисовать афишу.
– Вопрос от читателей «АП»: «Работает ли сейчас Дом Казимира Свояка в Баранях?»
– Да, он является этнографической частью Островецкого историко-этнографического музея. Режим его работы такой же, как и в Островце: среда-пятница – с 10.00 до 19.00, суббота и воскресенье – с 9.00 до 18.00. Там всегда рады посетителям. Побывать на экспозиции можно как в индивидуальном порядке, так и предварительно заказав экскурсионное сопровождение. Планируется проводить здесь мероприятия к памятным датам поэта-священника.
– Всё зависит от предпочтений. Порой к нам обращаются с просьбой подсказать, что можно посмотреть в том или ином направлении. В Островце много приезжих – им, естественно, не знакома история этого края. И жители города являются активными исследователями Островетчины на транспортных средствах. Я, например, неместная, люблю семейные велопутешествия. Помню, как на первом нашем маршруте здесь увидела усадьбу в Каменке – стало интересно, что это. Родилась идея создать карту интересных мест Островетчины, ведь человеку сложно самостоятельно найти «негромкие», но стоящие внимания объекты. И недавно такая карта появилась, на ней размещено более 60 фотографий объектов: историко-культурные, архитектурные, памятники природы и заказники. Она позволяет с лёгкостью и максимально быстро спланировать маршрут, направляясь в определённые населённые пункты. Карта есть в музее (она является частью экспозиции раздела «Островетчина в фотоснимках»), на нашем сайте, распространяем её в виде буклетов. А если человека заинтересует какая-то точка района, работники музея готовы предоставить всю имеющуюся информацию.
– Оказываете ли вы услуги экскурсоводов?
– У нас есть услуги проведения экскурсий на объектах, которые мы оказываем посетителям по предварительной записи.
– Что в планах у музея?
– Ближайшие – завершить оформление выставки «Островецкий район на карте Беларуси – от аграрного до высокотехнологичного». Так как постоянная экспозиция музея новая, открыта в феврале 2023 года, мы непрерывно продолжаем её комплектование новыми предметами, касающимися истории развития Островца. Каждый житель может присоединиться к сохранению истории островецкого края, приняв участие в формировании фонда. Оставшиеся от дедушек-бабушек, прадедушек-прабабушек, найденные на чердаке вещи могут пополнить коллекционные ряды музея или стать даже частью экспозиции. Старые деревянные предметы интерьера и быта, керамические и стеклянные изделия, одежда, знаки, монеты, скульптуры, документы и фотографии, живопись и другие предметы смогут найти своё место, будут храниться в надлежащих условиях и со временем приобретать всё большую ценность, сохраняя память для наших потомков. Не каждый может понять ценность того или иного предмета, а музей – то пространство, где вещь можно наделить смыслом и значением.
В работе ориентируемся на способы подачи музейного собрания и оригинальность интерпретации – чтобы человек не просто пришёл и посмотрел на предмет или картину, а чтобы из пассивного зрителя превратился в участника. На мой взгляд, современый музей должен не только выполнять функцию выставочного пространства с меняющимися экспозициями, но призван стать площадкой для живых дискуссий, семинаров и форумов.
Мы работаем над тем, чтобы о нас больше узнавали, чтобы посещение нашего музея входило в экскурсионные маршруты. К слову, после прошедшего недавно в Островце республиканского семинара по туризму работа с турфирмами стала более активной: совсем недавно мы принимали большую группу туристов из Могилёва; летом ждём посетителей из Китая. Пусть наш музей ещё молодой, но нам уже есть, чем заинтересовать экскурсантов.
Цифры
- Фонд Островецкого историко-этнографического музея насчитывает 12 коллекций и состоит из более 5-ти тысяч экспонатов.
-
5 180 человек посетило музей в 2023 году.