Знакомьтесь: призёр чемпионата Европы и участник чемпионата мира по боксу Тимур Сенкевич

08:00 / 17.12.2023

Думаю, фамилия юноши уже давно знакома на Островетчине даже тем, кто не совсем интересуется боксом. Если кто-то не в курсе, сообщаю: это воспитанник Островецкой специа­лизированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, 5 лет занимается у тренера Алексея Маргужа; выиграл множество турниров, несколько раз становился победителем на республике, участвовал на чемпионате Европы в 2021 году в Сараево, где завоевал «бронзу», а недавно на чемпионате мира занял 5-е место. Но попасть на соревнования мирового масштаба уже, по-моему, большое достижение. Что думает на этот счёт сам Тимур и о чём мечтает – об этом и не только он рассказал в интервью.

Чемпионат мира закончился – можно выдохнуть. С каким настроением вернулся домой?

– Возвращаться домой всегда приятно, ведь там тебя ждут родные и друзья. Что касается результата, конечно, хотелось приехать с медалью. Много тренировался и полетел на соревнования эмоционально заряжённым. Столько сил было вложено для того, чтобы туда попасть, столько людей в меня верили – я просто не имел права подвести их и сразу же облажаться. В первом бою соперником был грузин, который до этого уже выиграл у одного боксёра. Поединок был тяжёлый, но я смог его одолеть. Эмоции после этого переполняли – трудно словами передать. Вторым противником стал албанец, чемпион Европы, – и ему противостоять уже не смог. Конечно, сразу расстроился. Хотелось ещё побороться в ринге и показать, что умею. Но в этот раз не получилось.

Как воспринял новость, когда узнал, что будешь там выступать?

– Был о-о-очень рад! Помню, когда в 2021 году победил на республике, Алексей Зенонович сказал, что я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Я был так счастлив, что получил это звание. А через пару недель в нашем сообществе в соцсети увидел сообщение, что Тимур Сенкевич прошёл отбор на чемпионат Европы – значит, будем готовиться к выступлению. Вот тогда сильно испугался и сначала не хотел никуда ехать. Думал, что это очень высокий уровень и мне рано туда сунуться. Но тренер сумел убедить, я всё-таки полетел – и вернулся с «бронзой». Поэтому в этот раз, наоборот, прилагал все усилия, чтобы выиграть нужные турниры и пройти отбор на чемпионат.

Как настраивал себя перед боем?

– У меня всегда так: даже если волнуюсь, достаточно зайти в ринг – и всё проходит. Есть только ты и соперник – остальное за гранью. К тому же перед чемпионатом мира было столько много соревнований, плюс сборы в «Стайках» – наверное, из-за такого обилия уже не было ни страха, ни переживаний, ни мандража. Помню, как меня объявили, услышал крики поддержки наших болельщиков (кстати, это очень заряжает и мотивирует), зашёл в ринг и всё: концентрация внимания – только на поединке.

Ты попал на чемпионат мира, перед этим привёз «бронзу» с Европы. Наверное, чувствуешь себя звездой?

– Вот это точно нет. (Улыбается.) Если бы мне показали человека и сказали, что он бронзовый призёр Европы или мира, я бы думал: «Вот это круто! Вот это мощь!» А когда стал сам, это совсем не ощущается, зазнаваться уж точно нечего. Нет, я доволен своими достижениями и очень горд, что прославляю Островец и нашу страну. А когда видишь, что боксёры помладше смотрят по-особенному, спрашивают совета – понимаешь, что становишься для них примером – приятно. Я тоже раньше смотрел на старших боксёров с восхищением, отмечая, насколько они сильные и крутые. Отличным примером для меня всегда был Виталий Бондаренко. Он боксёр классный, теперь тренер, но самое главное – он хороший человек. Спокойный, доброжелательный, всегда поможет и подскажет. Какая уж там звёздность! Вот достойный пример.

С какими словами тебя провожали и встречали тренер и родные?

– Алексей Зенонович перед отъездом сказал, чтобы я не думал, что кому-то что-то должен, а ехал, показывал себя, выигрывал – и всё. Мама считает, что я всех жалею в ринге, поэтому пожелала никого не жалеть, ведь меня никто не жалеет. (Улыбается.) Папа пожелал удачи. А уже встречая, тренер посоветовал не загоняться, а работу над ошибками мы сделаем. Мама сказала, что я в любом случае молодец. Кстати, она меня всегда встречает по-особенному. Я не привередлив в еде, но очень люблю её картофельные блинчики. С каких бы соревнований ни приезжал – на утро на столе всегда стоит это блюдо. (Улыбается.) Большое спасибо родителям, тренеру, друзьям и всем-всем, кто болел и поддерживал меня на чемпионате. А также учителям СШ №2, где я учусь, которые также переживают за меня, с пониманием относятся к соревнованиям, и когда я чего-то не понимаю по пропущенным темам, отдельно объясняют.

Мы говорим о достижениях в боксе, но не затронули главного: как ты увлёкся этим видом спорта?

– В бокс меня привёл старший брат Руслан. Он всё время повторял, что обязательно отведёт меня к Алексею Маргужу, отмечая, что это хороший тренер и мне обязательно понравится. Потом Руслан в армию ушёл, оттуда писал и спрашивал, записался ли я на бокс. И как ни оттягивал я этот момент, брата подвести не мог – пошёл и записался, я тогда ходил в 4 класс. Первое время не очень нравилось, скорее занятия ради Руслана посещал. И после, когда бросить хотел, брат вместе с тренером со мной разговаривали – и убедили этого не делать. А потом бокс стал нравится всё больше и больше.

Чем ещё увлекаешься?

– Люблю прогулки, кататься на коньках.

Планы на ближайшее будущее?

– 2024 год очень насыщенный. Летом будет чемпио­нат мира, а весной – чемпионат Европы. Надеюсь, на один из них попаду.

Остаётся только пожелать тебе новых побед!

– Спасибо. Буду стараться.