Система учёта и обработки электронных обращений граждан. Как это работает на практике?
Как на практике работает система учёта и обработки электронных обращений граждан, рассказывает заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Олег Жданович.
-- В соответствии со статьёй 3 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» граждане Беларуси имеют право на обращение в организации путём подачи письменных, электронных и устных обращений.
С 1 января 2023 года электронные обращения подаются через Государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учёта и обработки обращений граждан и юридических лиц. Электронные обращения, поданные другим способом, не регистрируются и не рассматриваются
Для подачи обращения гражданину сначала необходимо зарегистрироваться в системе. Нужно зайти на сайт «обращения.бел», заполнить формы, представленные в рубрике «регистрация» (указать фамилию, имя, отчество, почтовый и электронный адреса, номер мобильного телефона, логин и пароль). После того как система пришлёт на телефон проверочный код, повторно подтвердив свой логин и пароль, гражданин получает в системе электронный кабинет, через который сможет направлять обращения как с компьютера, так и с мобильного телефона.
И обращения, и ответы на них будут храниться в личном электронном кабинете, что удобнее и дешевле, чем на бумажных носителях. Система обращений в автоматическом режиме отслеживает сроки рассмотрения обращений, оповещает об их поступлении и ответов на них, позволяет пересылать обращения в другие организации, делать необходимые запросы.
При работе в системе обращений гражданам надо учитывать ряд обстоятельств и правил:
1. Система обращений предназначена для подачи обращений, рассматриваемых в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». Если ваш вопрос подлежит рассмотрению в рамках административного процесса, гражданского, хозяйственно-процессуального или уголовно-процессуального законодательства, законодательства об административных процедурах, обращения работника к нанимателю, то ответы на эти вопросы через данную систему направляться не будут.
2. Нельзя направить через систему обращений свои претензии в адрес индивидуальных предпринимателей, поскольку на данном сервисе аккредитованы только юридические лица государственной формы собственности (от сельского детского дошкольного учреждения до Администрации Президента Республики Беларусь). К индивидуальным предпринимателям следует обращаться путём внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений.
3. Гражданин при направлении обращения через систему обращений выбирает из списка ту организацию, от которой хочет получить ответ. Если обращение будет направлено не по компетенции, то в течение 5 рабочих дней оно либо вернётся обратно с разъяснением о том, куда следует обратиться, либо сразу будет перенаправлено в другую инстанцию с уведомлением заявителя через личный кабинет. В данном случае срок рассмотрения обращения может увеличиться. Если есть сомнения по поводу адресата, рекомендуется обратиться к Указу Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан», которым утверждён Перечень государственных организаций, ответственных за рассмотрение по существу обращений в отдельных сферах жизнедеятельности населения.
4.Согласно п.1 Указа №498 обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в местных исполнительных и распорядительных органах, подчиненных им организациях, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях. Если минуя местные органы гражданин обратился в вышестоящую инстанцию (а бывает одновременно сразу в несколько областных и республиканских инстанций) при отсутствии в системе обращений информации о рассмотрении вопроса на местном уровне обращение будет переадресовано обратно на местный уровень. А уже обжаловать ответ местного органа на обращение можно и в вышестоящую инстанцию (статья 20 Закона об обращениях). При несогласии с решением вышестоящей инстанции гражданин может обратиться в суд. Данные требования законодательства позволяют более рационально использовать государственные ресурсы при рассмотрении обращений, особенно в случаях злоупотребления гражданами своим правом на обращения.
ЦИФРА
В системе обращений зарегистрировано более 126 тысяч граждан, почти 17,5 тысяч юридических лиц, учтено более 420 тысяч электронных обращений.
По информации сектора по работе с обращениями граждан и юридических лиц Островецкого райисполкома.