Как островчане используют семейный капитал
08:30 / 11.07.2023
Одной строкой
– Семейный капитал в размере 10 тысяч долларов выплачивается при рождении или усыновлении третьего или последующих детей в белорусских рублях.
– Программа семейного капитала продлена до 2024 года включительно.
– С 1 января 2023 года размер этого вида госпомощи составляет 29 950 рублей.
– Средства могут быть использованы строго по целевому назначению: на улучшение жилищных условий, образование или лечение, оплату социального обслуживания любого члена семьи, формирование накопительной пенсии для матери в полной семье или родителя – в неполной.
Не ждать 18-ти
Использовать семейный капитал можно, не дожидаясь совершеннолетия ребёнка. Но в этом случае перечень возможностей сужается до трёх пунктов: на обучение, лечение и улучшение жилищных условий.
Так, в Островецком районе с 2015 года по 2 квартал 2023-го за назначением семейного капитала обратилось 445 семей, 21 из них – в первом полугодии этого года.
На досрочное распоряжение средствами с 2020-го по 2 квартал 2023-го заявление подало 215 семей района. Чаще всего обращаются с целью улучшения жилищных условий: на строительство, реконструкцию, покупку дома или квартиры, погашение задолженности по кредиту.
ЦИФРЫ
В 1 полугодии 2023 года за семейным капиталом досрочно обратилось 26 семей:
▪ на улучшение жилищных условий – 22;
▪ получение образования – 1;
▪ получение платных медицинских услуг – 3.
Все получили разрешение использовать средства досрочно.
Из первых уст
Виолетта Бровко:
Коробка, крыша и перегородки готовы, на очереди – газовое отопление. Что можем, делаем сами, но приходится и к профессионалам обращаться. Помогают друзья, родственники. Времени на строительство – три года. Думаю, должны вложиться.
Конечно, если бы не семейный капитал, строить не отважились бы: дорого. Мы довольны: место хорошее, участки готовы, даже тротуары и подъезды к ним есть. Уверена, скоро эта улица станет одной из самых оживлённых в городе.
Злата Радевич:
Всё проходит быстро: 5 января приняли решение о выделении нам капитала, а сдача дома запланирована на декабрь. Ждём с нетерпением.
Квартира будет с отделкой, сами пока решили ничего не «ремонтировать» – пусть дом отстоится.
Марина Шабловская:
– Одну часть семейного капитала использовали на получение платных медицинских услуг: сделали с мужем протезирование. Причём ехать далеко не пришлось: процедуры прошли в стоматологии Островецкой больницы. И это хорошо, потому что процесс был длительным, посещений много. Оплату услуг банк провёл быстро, без задержек.
О том, что семейный капитал можно использовать на медицинские нужды, рассказали в «Одном окне», куда пошла консультироваться по улучшению жилищных условий.
Оставшиеся деньги планируем вложить в реставрацию дома – живём мы в деревне Лоше. Купили жильё несколько лет назад, пришло время его ремонта.