Говорят специалисты: о прививках в вопросах и ответах

14:41 / 10.06.2023
О том, что только прививки могут защитить человека от многих болезней, говорится часто. Однако повторение как мать учения, да и до сих пор среди нас немало людей, которые слышат об этом в первый раз. Исправляем положение: на наиболее частые вопросы отвечают специалисты.

Безопасны ли вакцины и можно ли делать несколько прививок одновременно?

Галина Зубель, заведующий педиатрическим отделением поликлиники:

6565.jpg

– Требования к качеству вакцин в нашей стране жёсткие, они соответствуют международным стандартам безопасности. 
Профилактические прививки делают с учётом показаний и противопоказаний к их проведению и в строгом соответствии с инструкцией.
Детей прививают против гепатита В, туберкулёза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, пневмококковой и гемофильной инфекций, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, коронавирусной инфекции COVID-19. 
Многие родители обеспокоены тем, что множест­венные вакцины могут перегрузить иммунную систему ребёнка. На самом деле, дети каждый день встречаются с множеством антигенов – они есть во  вдыхаемом воздухе, пище. Обычная простуда или больное горло дают большую нагрузку на иммунную систему ребёнка, чем вакцины. Иммунная система многофункциональна и способна обрабатывать несколько антигенов одновременно без ущерба для детского организма, поэтому проведение нескольких прививок в один день безопасно. 
Более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцинация, сегодня медицина не располагает.

Какой порядок проведения вакцинации против COVID-19 в 2023 году?

Анастасия Кривец, заведующий поликлиникой:

65465.jpg

–  Основная (первичная) вакцинация против COVID-19 проводится ранее непривитым лицам в возрасте 5-ти лет и старше в соответствии с инст­рукцией – однократно или по двукратной схеме.
Для первичной вакцинации населения доступны препараты производства Российской Федерации «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-Вак» I и II компонент, а также Китайской Народной Республики SINOPHARM.
Напоминаю, что они не содержат живого вируса, поэтому заболеть вследствие применения такой вакцины невозможно.
Каждые 6 месяцев с момента последней вакцинации в целях поддержания высокого уровня иммунного ответа необходимо делать бустерные (усиливающие) прививки.
С 1 февраля 2023 года бустерную вакцинацию против «коронавируса» можно делать детям с 5-ти лет. Это могут быть: «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-Вак» I и II компонент, SINOPHARM, «СОБЕРАНА ПЛЮС СТ» производства Республики Куба.
Для граждан Республики Беларусь все вакцины для профилактики «коронавируса» бесплатные. Привиться можно в организации здравоохранения по месту жительства или пребывания. Кроме того, вакцинация работающего населения осуществляется посредством выезда прививочных бригад на предприятия и в организации.

Как защититься от кори? 

Ольга Юршевич, врач-эпидемиолог Островецкого райЦГЭ:

IMG_0030.jpg

– От вируса кори нет специфического лечения, вакцина по-преж­нему ос­таётся самой эффек­тивной мерой профилактики. В Беларуси применяют комбиниро­ван­ную вакцину «Приорикс» Бельгий­ского производства.
Прививку делают двукратно детям в возрасте 1 года и 6 лет и по эпидпоказаниям.
Актуален вопрос защиты от кори лиц, выезжающих за границу, особенно в неблагополучные страны. Желательно вакцинироваться за 3-4 недели до выезда. 

Можно ли привиться против клещевого энцефалита?

Ольга Юршевич, врач-эпидемиолог Островецкого райЦГЭ:
–  Можно, но только на платной основе. Такую услугу оказывают в  Островецкой районной поликлинике. Препарат называется «Энцевир» (Россия). Для записи на прививку нужно обратиться по номеру 34-5-48.

Текст: