Лучший способ избежать клещевого энцефалита – привиться

10:00 / 17.03.2023

В прошлом году ситуация по клещевому энцефалиту была в районе напряжённой. Зарегистрировано 8 случаев заболевания, против 3 случаев в 2021 году, из них 1 – с летальным исходом.

entsefalit-e1666345599552.jpg

Клещевой энцефалит – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы.

Способы заражения:

1) через присасывание заражённых клещей;

2) при употреблении в пищу сырого козьего или реже коровьего молока.

Период активности этих паразитов начинается весной и продолжается до октября, максимальное их число наблюдается в первой половине лета.

Инкубационный период заболевания в среднем длится 10-14 дней.

Основные симптомы клещевого энцефалита: недомогание, высокая температура (до 38-39˚С), озноб, острая головная боль, непереносимость яркого света, расстройство сна, болевые ощущения в мышцах, покраснение кожи, тошнота, рвота, судороги, паралич рук и ног, потеря сознания.

Как защититься

Необходимо соблюдать меры предосторожности, правильно одеваться и использовать дополнительные средства защиты (репелленты, акарициды и др.). Употреблять нужно только кипячёное или пастеризованное молоко, а продукты его переработки – после термической обработки.

Прививка – наиболее оптимальный способ защиты, так как специфического лечения нет. Вакцинация платная.

В Островецком районе используют две вакцины российского производства. «Клещ-Э-Вак» вводят в зависимости от показаний к применению и возраста прививаемого, а «Энцевир» – вводят в три этапа в течение года. Вакцинацию делают с 18-ти лет.

Если собираетесь привиться в период активности клещей, исключите контакт с очагом инфекции на протяжении всего срока вакцинации и 2-х недель после него.

Ревакцинацию проводят каждые 3 года однократно.

Для записи на вакцинацию и уточнения её стоимости необходимо обратиться к участковому терапевту.

Ольга ЮРШЕВИЧ, врач-эпидемиолог.

Текст: Главный администратор