Невидимый контроль: сколько клещей на флагокилометр
Отдыхающим в парках и скверах, на берегах рек и водохранилищ невдомёк, что даже здесь заботятся об их здоровье...
Как только на улице потеплеет, работники центра гигиены и эпидемиологиив общественных местах проводят контроль за количеством насекомых, укусы которых могут быть опасны для жизни, – клещей.
Ищем и считаем
Увидев в зоне отдыха – в нашем случае на Яновском водохранилище, куда корреспондент выехал вместе с сотрудником райЦГЭ, – человека в белой защитной одежде, не удивляйтесь: идёт проверка на наличие в этой местности клещей.
К слову, о том, как поступить, обнаружив на себе присосавшееся насекомое, и какие болезни оно провоцирует, предупреждает информационная табличка, установленная прямо на входе в зону отдыха.
– Клещей мы ловим в разных местах, к примеру, в парке, лесопарковой зоне, на территории городских кладбищ, – рассказывает помощник врача-эпидемиолога Анастасия Альшук. – В среднем в месяц выезжаем 7 раз.
И клещей в самом деле ловят: обнаружив их на белом полотне, собирают в ёмкость и подсчитывают. Специальные математические действия, для которых нужно число обнаруженных насекомых на флагокилометр, подсказывают, насколько «заселено» это место.
При превышении допустимых показателей специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии направляют информацию организациям, за которыми эти территории закреплены, о необходимости противоклещевой обработки.
Знаете ли вы?
– Клещи наиболее активны утром, как только высохнет роса.
– Заметнее всего насекомые на светлой одежде.
– Поевший клещ в десять раз больше, чем голодный.
– Клещ не кусает, а прокалывает кожу хоботком и добирается до кровеносных сосудов.
– Вирусный энцефалит живёт внутри клеща и передаётся человеку в первые минуты присасывания насекомого вместе со слюной.