Как разделить нажитое имущество
Не всегда бывает, как в сказке: "Жили они долго и счастливо..." Чувства угасают, люди расстаются и... делят имущество. А как быть, если брак не зарегистрирован? Кому достанется нажитое?
Кому что достанется. Если вы брак не зарегистрировали, официальными супругами вы не являетесь. А потому никакой совместной собственности у вас нет (п. 1 ст. 259 ГК). Кто имущество приобрел - тот им и владеет (ч. 1 п. 2 ст. 219 ГК). Так считает закон.
Хорошо, если вы были предусмотрительны и оформили покупку в долевую собственность (п. 1 и 3 ст. 246 ГК.). Но так случается далеко не всегда...
Конечно, расставаясь, можно остаться друзьями и просто приличными людьми и поделить нажитое полюбовно, например, подарить либо продать бывшей половинке часть квартиры или автомобиль. Но если достигнуть мировой не удается, забирать свое имущество приходится через суд.
Положим, один из супругов купил за свои деньги какую-то вещь для общего хозяйства, допустим холодильник, а другой после "развода" не отдает ее. Что делать "потерпевшей стороне"? Следует подать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Правда, в суде придется доказать свои затраты - предъявить договор купли-продажи, квитанцию или чек.
Или приведу еще пример. Двое вкладывали свои деньги в приобретение какого-то имущества. Как добиться раздела? Необходимо заявить иск о признании права на долю в праве собственности. Такой иск особенно актуален в отношении недвижимости. Но, чтобы суд в этой ситуации признал ваше право, надо доказать минимум две вещи:
- вы участвовали своими деньгами в приобретении имущества, причем размер участия тоже нужно подтвердить;
- вы ставили целью создать общее имущество, а не просто помогали его купить.
Тут вам в помощь будут и различные документы, и свидетельские показания. К примеру, если вам нужно доказать, что при строительстве дома именно вы покупали стройматериалы и расплачивались с рабочими, пригласите свидетелей.
Споры о разделе имущества фактических супругов достаточно сложны и порой непредсказуемы. Специальных норм, которые бы регулировали такие отношения, нет. Суд исходит из каждой конкретной ситуации. И бывает так, что самая незначительная, на первый взгляд, деталь в корне меняет дело.
Как себя обезопасить. Разбирательство в суде - это не только малоприятная процедура. Вдобавок это потраченное время и немалые расходы. Вот несколько советов, которые помогут неофициальным супругам застраховать себя от такого рода издержек.
Приобретая дорогостоящие вещи, сохраняйте подтверждающие покупку документы: квитанции об оплате, чеки и т.д. Недвижимость и автомобили, купленные на совместные деньги, оформляйте в долевую собственность. В договоре купли-продажи указывайте двух покупателей и, что очень важно, размер доли каждого. Если размер долей не указать, они будут считаться равными (п. 1 ст. 247 ГК). Расставшись, каждый сможет распорядиться своей долей по собственному усмотрению, к примеру, продать (п. 2 ст. 249 ГК). Имущество, например, квартиру, тоже можно будет разделить (по комнатам). Если вещь не делится (автомобиль), то одному из собственников его доля может быть выплачена (п. 1 и 3 ст. 255 ГК).
И главное - учитесь договариваться. Не зря же говорят: плохой мир лучше хорошей войны.
Валентина Ёдик, заведующий юридической консультацией.