Узнали, как получить бесплатное питание детям до двух лет
13:00 / 07.02.2023
Разъясняет заведующий отделом территориального центра Янина Панасюк:
– Продукты питания для детей первых двух лет жизни бесплатно предоставляют семьям, чей ежемесячный доход не дотягивает до величины бюджета прожиточного минимума. Помощь также оказывают семьям, в которых сразу родилось двое и более детей, – независимо от величины дохода.
Что будет в продуктовой корзине, определяет участковый педиатр. При этом он учитывает возраст ребёнка, состояние его здоровья и перечень продуктов питания, входящих в наборы «до одного года» и «от года до двух лет». Как правило, бесплатно выдают только продукты отечественного производства.
Будет ли оказана семье государственная помощь, определяют исходя из общего среднедушевого дохода, полученного в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.
В бесплатном обеспечении продуктами питания могут отказать по нескольким причинам. Например, в полной семье трудоспособный отец (либо трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в браке, но совместно проживает и ведёт общее хозяйство) не работает, не учится и при этом не зарегистрирован как безработный. Исключение составляют те, кто ухаживает за ребёнком до трёх лет, ребёнком-инвалидом до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
Причиной отказа также может быть, если один из родителей по собственной инициативе работает на условиях неполного рабочего времени; зарегистрирован в качестве безработного, но неоднократно отказывался от предлагаемых вакансий; если семья (гражданин) имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения (исключение: многодетные семьи, а также семьи, в собственности которых находятся одно жилое помещение и доля общей площади жилого помещения); если член семьи сдаёт по договору найма (поднайма) жилое помещение или является собственником транспортного средства (кроме мопедов, велосипедов), приобретённого в течение последних 12 месяцев перед датой обращения (исключение составляют многодетные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами, инвалидами I, II группы); если трудоспособный член семьи не выполнил план по самостоятельному улучшению материального положения для трудоспособных членов своей семьи (граждан), разработанный постоянно действующей комиссией (исключение сделают, если план не был выполнен по объективным причинам).
Фото из архива «АП» – автор Юрий Горид.