О ВИЧ-инфекции – без «страшилок» говорили за круглым столом в Островце

10:03 / 11.12.2022

121.jpg

Если о проблеме умалчивать, это не значит, что её нет. Именно поэтому о ВИЧ/СПИДе специалисты говорят ежегодно, привлекая внимание к серьёзности этого вопроса.
О том, актуально ли это заболевание для нашего района, говорили за круглым столом заведующий отделом гигиены районного центра гигиены и эпидемиологии Диана Лось, заведующий отделом эпидемиологии ЦГЭ Ольга Юршевич, психотерапевт Островецкой ЦРКБ Юлия Часнойть и инфекционист этого учреждения Анастасия Церах.

Ольга Юршевич:
– Говорить о проблеме распространения ВИЧ/СПИДа начнём со статистики: в стране зарегистрировано более 30 000 случаев, в Гродненской области – 1 467. По сравнению с другими областями наш регион среди «отстающих» – в разрезе уровня заболеваемости это радует. Основной путь передачи – половой (73,5%), парентеральный (через кровь. – Прим.авт.)  – 24,2%, на вертикальный путь, то есть от матери к ребёнку, приходится 0,9%, в оставшихся 1,4% причина не установлена. В Островецком районе на учёте состоит 6 человек.

Анастасия Церах:

IMG_8646.jpg

– Если говорить об островчанах, то ВИЧ-инфицированные – это люди трудоспособного возраста, семейные. Все заразились половым путём. За всё время от ВИЧ-инфицированных родителей родилось четверо детей, трое из которых уже сняты с учёта. 
У одной мамы инфекция выявлена во время беременности. Она сразу стала непрерывно принимать нужные лекарст­ва и до родов добилась неопределяемой вирусной нагрузки. Ребёнка несколько раз обследовали на ВИЧ – результаты отрицательные.
У всех состоящих на учёте в ЦРКБ неопределяемая вирусная нагрузка, несмотря на то, что стадии инфицирования у них разные.

Диана Лось:
–  Все ли ВИЧ-инфици­рован­ные «доходят» до кабинета инфекциониста, чтобы стать на учёт?

Анастасия Церах:
– Думаю, нет. Сегодня люди мобильные: часто ездят в командировки, меняют место жительства. У них просто нет времени зайти в поликлинику. Кто-то откладывает это дело на потом – и уезжает. А кто-то, зная о своём ВИЧ-статусе, осознанно не идёт на контакт с врачом… 

Диана Лось:

IMG_8644.jpg

– Так проявляется безответственное отношение к окружающим: о своей проб­леме знаем, но никому не говорим и никого не предупреждаем. А ведь это чревато новыми случаями инфицирования. 

Ольга Юршевич:
– И непонятно, почему человек не думает хотя бы о своём здоровье: лечение ВИЧ-инфекции дорогостоящее, а государство предоставляет препараты бесплатно. Не идти к врачу – значит отказываться от необходимой для дальнейшей жизни помощи.

Анастасия Церах:
– В Островце существует проблема людей, живущих в маленьком городе, где, как правило, многие друг друга знают. Поэтому пациенты и не идут: вдруг меня увидят под кабинетом инфекциониста и узнают, с чем я сижу?! Тут играет роль психологическое состояние человека. 

Юлия Часнойть:

IMG_8651.jpg

– В моей практике пациентов, обратившихся к психотерапевту с просьбой «помогите – у меня ВИЧ», не было. Это может выясниться в процессе работы над другим заболеванием. Или не выясниться вообще. Психотерапевт оказывает кризисное консультирование, когда пациенту сообщают окончательный диагноз, но основная нагрузка психологической помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией всё же ложится на инфекцио­ниста. 

Анастасия Церах:
– Пациенты с ВИЧ приходят к инфекционисту каждый месяц, чтобы получить препараты. Важно не пропускать приём таблеток. Бывают случаи, когда препарат приходится менять и вместо одной таблетки пациенту нужно выпить три, а то и четыре. А это уже лишние хлопоты. И тут сразу видно, насколько человек серьёзно относится к своему здоровью.

Ольга Юршевич:

IMG_8631.jpg

– Инфекционист тесно сотрудничает со специалистами центра гигиены и эпидемиологии. По ВИЧ-инфицированным мы заполняем карту эпидрасследования. Это помогает выяснить картину общей заболеваемости, распространения, выработать рекомендации ответственным службам и населению. 

Диана Лось:
– К сожалению, люди не понимают, зачем нужна эта процедура, часто отказываются общаться и даже закрывают перед нами дверь. А ведь составление цепочки связей инфицированного очень важно: определив, где человек был, с кем общался и как, можно понять, где, возможно, появятся новые случаи и сколько. Но даже получив согласие, мы не можем быть уверены, что указанные данные в анкете  правдивые. Тут всё на совести человека: помочь или нет в том, чтобы инфекция не распространялась дальше. Ведь, скрывая свой диагноз, ВИЧ-инфицированный заражает других. Хотя по законодательству он обязан сказать партнёру о своём ВИЧ-статусе.

Ольга Юршевич:
– Как правило, при выяснении пути передачи пациенты отрицают половой, называя другие: например, нестерильный инструмент – зубы лечил, через кровь – сдавал её из вены в поликлинике, есть вариант «мне перелили заражённую». 

Анастасия Церах:
– По поводу последнего: мне кажется, это, как и большинство других версий, от незнания. Перелить «грязную» кровь пациенту сегодня невозможно. От донора до нуждающегося она проходит не один этап проверки. Даже если приходит ложно-положительный анализ, человек не допускается к донорству. 
А вот о таких процедурах, как маникюр, педикюр или тату, почему-то никто не вспоминает. Хотя тут вероятность заражения есть, если инструменты не стерилизуют.

Юлия Часнойть:
– Несмотря на то что в интернете море информации о ВИЧ-инфекции, много печатных вариантов раздаётся и во время профилактических акций, люди не знают – потому что не читают. Как-то в больнице познакомилась с открытым, общительным парнем. Он признался, что наркоман, к тому же с диагнозом СПИД. Подходил, присаживался рядом поговорить и сразу предупреждал: «У меня СПИД, но вы не бойтесь. Он при общении не передаётся…» Много об этой болезни рассказывал. И слушали, и спокойно сидели даже те, кто первое время от него старался отодвинуться подальше. Хотя всё же были те, кто не слушал, а потом боялись в ванную сходить, чтобы не заразиться.

Анастасия Церах:
– Это своего рода «равный консультант», хотя сам парень вряд ли это осознавал. Информация, которая поступает из такого источника, как правило, запоминается лучше. К тому же перед его собеседниками был наглядный пример – вот она, проблема, не где-то там, куда не дотянуться. Она здесь, рядом, на расстоянии вытянутой руки. 
Многие не знают, что означает «отрицательный ВИЧ-статус», а тем более «период окна», когда ВИЧ-инфекция в организме есть, но она тестом не определяется. Этот период составляет до полугода и является наиболее опасным, так как в это время инфекция от одного партнёра к другому передаётся максимально быстро и легко.

Диана Лось:
– Вопрос профилактики распространения ВИЧ-инфекции стоит не один год и должен рассматриваться в том числе в школах. Но так, чтобы детям было интересно слушать и запоминать.

Анастасия Церах:
– Для молодёжи информация должна звучать на молодёжном языке, без сложных сухих терминов и «страшилок». Лекция тут не сработает. 

Юлия Часнойть:
– Как раз-таки старшие школьники знают о ВИЧ-инфекции немало, учителя говорят с ними на эту тему. Но надо понять, что конкретно они знают и где есть пробелы в знаниях. 

Анастасия Церах:
– Из таких белых пятен отмечу то, что сразу пришло на ум: из проблемы ВИЧ/СПИД мы почему-то больше выделяем вторую часть, чуть ли не пугая друг друга этим словом. Но почему? Ведь СПИД – это не что иное как 4-я, последняя, стадия ВИЧ-инфекции. Нам нужно делать упор на профилактику именно ВИЧ. Такое непонимание тянется ещё с моих школьных лет – я сейчас часто слышу то же самое. 
Второе «пятно незнания» – самоуспокоение, мол, у меня один половой парт­нёр, поэтому мне ничего не грозит. А можно ли быть на 100% уверенным в другом, пусть даже самом близком человеке? Я не призываю в нём сомневаться, нужно просто ввести в практику сдавать анализ на ВИЧ.

ПОЛЕЗНЫЙ СЛОВАРЬ
Неопределяемая вирусная нагрузка наступает благодаря антирет­ровирусной терапии, когда в крови становится невозможно обнаружить вирусные частицы. Состояние при этом улучшается, а  заразить партнёра ВИЧ-положительный человек уже не может.
ВИЧ-статус – это реакция на тесты к ВИЧ: может быть положительным, отрицательным или сомнительным. 
Равный консультант – человек, у которого есть опыт жизни с тем или иным диагнозом, что помогает общаться с пациентом как равный с равным.
Текст:
Фото: Ольга Хотянович